Здравствуйте, дорогие пользователи русского интернета. С вами BOLTERRR.
Итак, мы продолжаем подводить итоги уходящего года. И сегодня я начну подводить итоги в индустрии кинематографа. Как и в прошлом году, киноитогам я посвящу четыре статьи, в которых я расскажу о худших, лучших, разочаровавших и неожиданных для меня сюрпризов 2023 года. И по нашей старой доброй традиции я хочу начать именно с плохого, а именно с главных кинокакашек года. Сегодня я представляю вашему вниманию Топ 10 худших фильмов 2023 года. Сразу говорю, топ чисто субъективный, и я свое мнение никому не навязываю. Поехали!
10 место. Пять ночей с Фредди
Ну и начать этот список я решил с чего-нибудь более менее адекватного. Справедливости ради стоит сказать, что видеоиграм всегда не везло с киноадаптациями. Реально удачных попыток экранизировать популярные видеоигры можно по пальцам пересчитать. И к сожалению адаптация серии игр Five Nights at Freddy’s из этого правила исключением не стала. "Пять ночей с Фредди" оказались типичным плохим ужастиком со всеми его вытекающими. Скучный сюжет, скучные персонажи, медленный и унылый тон повествования, а самое главное - фильм ну ни капельки не страшный. Все, чем пытается напугать фильм - банальные скримеры. Думаю говорить о том, что скримеры являются самым дешевым приемом для того, чтобы напугать зрителей вам необязательно. Пожалуй единственное, за что реально можно похвалить картину - выдержанная атмосфера оригинальной серии игр, но как по мне она все равно не спасает этот унылый ужастик от критики в свой адрес. И своего 10-го места "Пять ночей с Фредди" определенно заслуживают.
9 место. Эскортница
А вот эта одна из тех картин, про которую можно смело сказать "идея хорошая, реализация плохая". Лично мне с первого трейлера уже было ясно, что от "Эскортницы" вряд ли можно ожидать хоть что то достойное. А после просмотра я понял, что это банальный и посредственный триллер, в котором конечно заложена хорошая идея, но вот ее реализация просрана по всем фронтам. Персонажи в фильме абсолютно скучные и неинтересные, хоть и сыгранные хорошими актерами. Как триллер фильм абсолютно не работает, не держит в напряжении. Сюжетно фильм крайне вторичный, предсказуемый и скучный, а многие сцены и сюжетные линии навалены в кучу. И хочется задать вопрос: а о чем вообще был этот фильм? Серьезно, создатели понапихали всего в кучу, а нормального сценария из этого не сделали. И честно говоря, мне даже грустно было смотреть данную картину. Ведь как и у "Пяти ночей с Фредди" у "Эскортницы" был какой-никакой потенциал. Но увы и ах, "Эскортница" получилась объективно плохим триллером, и по сему она и получает от меня свое заслуженное 9-е место.
8 место. Рыцари Зодиака
Точно также, как и видеоиграм, с киноадаптациями не везет и японской манге. Попытки адаптировать популярную мангу в лайв-экшн виде предпринимались много раз, но лишь единицы из этих попыток были удачными. В этот раз некий Томаш Багиньский решил адаптировать на киноэкранах мангу Saint Seiya. И сказать, что у него получилось плохо - не сказать нечего. "Рыцари Зодиака" сохранили все стандартные для киноадаптаций манги недостатки: слабая картинка, слабый экшн, слабый визуал, посредственные персонажи (также сыгранные вполне себе колоритными актерами), ну и конечно же слабый сюжет, который хоть в этот раз и остается верен первоисточнику, но все равно не вызывает таких же эмоций, какие вызывал сюжет в оригинальной манге и аниме. Ну и как вы наверное поняли, от колоссального кассового провала "Рыцарей Зодиака" не спасло нечего. Ни звездный каст, ни верность первоисточнику, ни даже неплохой саундтрек. И посему, все что мне остается сделать - дать "Рыцарям Зодиака" их заслуженное 8-е место.
7 место. Любовь-морковь: Восстание машин
Что? У "Любви-моркови" есть квадриквел? Да-да. Именно так, читающие эту статью и подумали. Я если честно тоже был удивлен тому, что эта серия фильмов решила вернуться на экраны спустя 12 лет. Даже Гоша Куценко и Кристина Орбакайте вернулись к своим ролям. И тут закономерен вопрос: а кому к черту сейчас нужна эта "Любовь-морковь"? Серьезно, эта тема перестала быть актуальной и хайповой еще лет 10 назад, если не 15. Герои этой серии уже менялись телами и с друг другом, и со своими детьми, и со своими родителями. А в квадриквеле Куценко и Орбакайте поменялись местами с роботами-экскурсоводами. Ну и конечно же держите целый марафон из пошлых, несмешных шуток, плохой актерской игры, неоригинального сюжета и глупых диалогов. И как не сложно было догадаться, сейчас в 2023-ем эта "Любовь-Морковь", к черту ни кому не сдалась, и как итог картина с треском провалилась в прокате, заработав жалкие 600 тыс. долларов. Ну и отлично, туда вам и дорога.
6 место. Винни-Пух: Кровь и мёд
А вот еще один плохой ужастик подъехал. Как многие из вас знают, в прошлом году книги Алана Милна о Винни-Пухе стали общественным достоянием, и посему британские кинематографисты решили этим воспользоваться, и сделать из Винни-Пуха слешер, где в качестве маньяка выступает сам мишка-медоед. Лично у меня этот проект вызывал сильные сомнения еще на стадии анонса. Ну, а посмотрев фильм лично, я в целом понял, что перед нами Дизлайк на британский лад. "Винни-Пух: Кровь и мёд" - абсолютно дешевый и халтурный слешер, в котором все сделано настолько плохо, что не смеяться с происходящего просто невозможно. Персонажи глупые, убийства смехотворные, постановка максимально дешевая и ленивая, даже по атмосфере "Винни-Пух: Кровь и мёд" слабо можно назвать ужастиком. Да, тут нет глупых скримеров, как в "Пяти ночей с Фредди", но все равно "Винни-Пух: Кровь и мёд" как ужастик не работает абсолютно. Но самое прикольное то, что данная картина таки окупила свои затраты и заработала в прокате аж 4 млн. долларов. Ну, и посему сиквелы тут уже неизбежны.
5 место. 14+: Продолжение
О, а вот и первая истинная головная боль моего топа. Да, в 2023 году лента 2014 года 14+ получила сиквел. Оригинальный 14+ 2014 года конечно был далеко неидеальным произведением, но это была вполне себе добротная мелодрама о трудностях подростковой любви. И нужен ли был сиквел этой ленте? Очень сомнительный вопрос. Но мне все равно было интересно, что же режиссер Андрей Зайцев сделает из этой задумки. А он решил превратить неплохую мелодраму в халтурную и довольно наглую проармейскую агитку. В сиквеле нет никаких достоинств, присущих оригиналу. В фильме нет внятного сюжета, актеры в фильме играют крайне неубедительно, конфликты в фильме очень наигранные и нелепые, а новая девушка главного героя в исполнении Полины Гухман бесит до чертиков. Но окончательно добивает ленту посыл о том, что парень обязательно должен отслужить срочку и концовка, где главных героев показывают в зоне боевых действий на Украине. От этого я просто в ступор упал. Вот зачем эта пропаганда и тема конфликта на Украине нужна была здесь, я не понимаю. Ну, и как вы поняли эта бездарная агитка оказалась никому не нужна, и в итоге она упала в минус по сборам. Если вы уж и решили продолжать какую-то историю, то не следует этого делать так, как сделал Андрей Зайцев.
4 место. Мег 2: Бездна
Также, как и 14+, свой неожиданный сиквел получил и боевик Мег: Монстр глубины 2018 года. Оригинальная Мег с Джейсоном Стейтемом была очень посредственной лентой, но она в свое время сумела собрать кассу и свою фан-базу. Однако к сожалению сиквел с подзаголовком Бездна ее успех повторить не сумела, как минимум в плане сюжетном. Мег 2: Бездна это крайне скучный, унылый и затянутый боевик, в котором плохо сделано почти все. Плохие экшн-сцены, скучные конфликты, неубедительная актерская игра и довольно всратенький дизайн самой акулы, которую сценаристы на сей раз отодвинули не то, что на второй, а даже на третий план, тем самым уделив больше времени откровенно скучной подводной буровой операции. Пожалуй, только сам Стейтем как то вытягивает этот откровенно плохой боевик, да и ближе к концу фильм начинает реально двигаться. Что собственно и принесло ее создателям в копилку свои 395 млн. долларов. Однако, несмотря на это Мег 2: Бездна все равно остается плохим боевиком, который я поставлю на заслуженное 4-е место.
3 место. Свидетель
Топ худших фильмов года был бы не полон без очередного пропагандистского высера отечественного производства. Да, как вы понимаете, сейчас на политической арене происходит не самая благоприятная обстановка, и некий Давид Дадунашвили решил воспользоваться этим моментом и не без поддержки минкульта, выкатил на наш страшный суд ленту "Свидетель". По сюжету скрипач из Бельгии приезжает на гастроли в Украину, и там становится свидетелем военных преступлений якобы совершенных украинскими военными. По своей сути "Свидетель" это просто сборник всех пропагандистских штампов и нарративов, и как подобает всем подобным картинам он очень плохо сделан. Это абсолютно кривой, халтурный и бездарный проект, в котором нет ни хорошей актерской игры, ни хорошего сценария, ни зрелищных сцен, ни сильной драмы. Зато рассуждений о том, какие эти украинцы - злые и бездуховные нацисты тут хоть попой жуй. Как вы поняли, такой фильм оказался на хрен никому не нужен, и как итог "Свидетеля" ждал кассовый провал и забвение. А я лишь могу порадоваться за то, что фильм провалился и отдать ему бронзу моего топа.
2 место. После. Навсегда
Серебро топа я отдаю последней части франшизы "После". Ибо она этого более, чем заслуживает. Да, предыдущая часть с подзаголовком "Долго и счастливо", как вы помните была тем еще бездарным днищем. И надеяться на то, что пятая часть будет лучше, было изначально плохой идеей. Все недостатки квадриквела перекочевали и сюда. Герои скучные и блеклые, актерская игра крайне посредственная, конфликты наигранные и глупые, даже музыка в этот раз абсолютно не цепляет. И вопрос "для кого подобные картины снимаются?" остается до сих пор открытым. Да, "После. Навсегда" получился настолько плохим, что даже профессиональные критики полностью проигнорировали выход этой картины. А те, что фильм посмотрели, конечно же разнесли фильм в пух и прах. Так, что да, франшиза "После" закончилась, и я надеюсь, что она навсегда канет в лету. Ну и получи "После. Навсегда" свое заслуженное 2-е место и давайте перейдем к победителю.
1 место. Непосредственно Каха. Другой фильм
Ну и вот он, заслуженный обладатель титула главной кинокакашки 2023 года. Наверно самое противное и отторгающее зрелище, которое я видел последнее время, это дамы и господа "Непосредственно Каха. Другой фильм". Да, как вы помните первая часть "Непосредственно Кахи" 2020 года собрала 8 млн. долларов, тем самым став самым кассовым фильмом, вышедший в период COVID-пандемии. И естественно работа над сиквелом была вопросом времени. Но вот в 2023 году, сиквел дошел до наших экранов, и в плане убогости, омерзительности и отвращения даже превзошел оригинал. Все те же пошлые и грязные шутки, все те же ксенофобские и шовинистские намеки, все те же персонажи-дегенераты. Но одновременно с этим "Непосредственно Каха 2" решил даже продвигать культ изнасилования, и выставляет изнасилование как что то забавное. И самое стремное во всей этой ситуации то, что вот это вот окупает свои затраты. Вот это вот люди смотрят. Вот это вот людям нравится. И мне интересно, люди вы совсем уже вкус потеряли делать кассу подобному непотребству? Да уж, воистину не такого будущего я себе желал. Так что да, я объявляю "Непосредственно Каха. Другой фильм" худшим фильмом 2023 года и ставлю его на его заслуженное 1-е место.
Итог
Да, я согласен. Мы живем в мире, где от негатива полностью отгородиться не представляется возможным. И мир кинематографа из этого правила не является исключением. Да уж, сколько помоев нам подарил этот год. Каждый раз, я себя настраиваю на то, что будет дальше больше хорошего, но к сожалению плохие фильмы продолжают выходить. И на самом деле, те же "Пять ночей с Фредди" это меньшее из зол. Это объективно плохой фильм, но я его сюда добавил чисто для разминки. Следующий на очереди Топ 10 разочарований 2023 года. А вы пока можете писать свои Топ 10 худших фильмов 2023 года в комментариях.
Ну, а на сегодня все, с вами был BOLTERRR. До свидания!