РЕЦЕПТ ОТ МИХАИЛА ВИШНЕВСКОГО:
Настойка на белых грибах
Шляпки сушеных белых грибов нужно не менее 10 минут прокаливать на чистой сковороде. Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2–3 недели в темном месте. По окончании настаивания нужно процедить.
На 1 л водки: сушеные белые грибы — 15–20 г, укроп (семена) — 0,5 г, лавровый лист — 1 (маленький), черный перец — 3 горошины, душистый перец — 2 горошины, гвоздика — 1 бутон.
Коррекция от Т&Б: вместо перца черного горошком добавить 3 палочки перца Пиппали (Лонг). Вместо водки ржаной дистиллят экстрактивной масляной перегонки. Ну и белых грибов сушеных под рукой нет, зато есть сушеные опята - тоже сгодятся.
В рецепте Михаила понравилась операция прокалки сушеных грибов. Думаю, что переусердствовать не стоит - прокаливать надо так, чтобы грибочки не подгорели. Делать буду по аналогии как семечки жарят - до легкого дымка.
10.12.2023 11:30
Закуканил ржаной Теддивайн 15 л.
3,5 кило сахару,
2 кило солода ржаного красного ферментированного для кваса,
жменей пять хмелюки лесного с Каринторфских болот.
Начальная плотность OG = 1.145(SP.GR) или 32,8°P(BRIX).
Дрожжи "Хмельной Эксперт".
11.12.2023
Текущая плотность 1.085(SP.GR) или 20,3°P(BRIX). Наброд 9,9%об.
13.12.2023 6:30
Текущая плотность 1.068(SP.GR) или 16,5°P(BRIX). Наброд 12,5%об.
14.12.2023 6:30
Текущая плотность 1.060(SP.GR) или 14,7°P(BRIX). Наброд 13,7%об.
15.12.2023 6:30
Текущая плотность 1.056(SP.GR) или 13,7°P(BRIX). Наброд 14,3%об.
15.12.2023 23:50
Текущая плотность 1.051(SP.GR) или 12,6°P(BRIX). Наброд 15,0%об.
16.12.2023 11:00
Текущая плотность 1.049(SP.GR) или 12,1°P(BRIX). Наброд 15,3%об
17.12.2023 13:00
Текущая плотность 1.044(SP.GR) или 10,9°P(BRIX). Наброд 16,0%об
Можно начинать перегон.
17:00 Сделал перегон с навеской лимонной кислоты 20 г. В результате поиска ингредиентов, оказалось, что душистый перец и гвоздика были использованы осенью на соления-маринады. Поэтому заменил на что осталось - мускатный орех и бадьян.
24.12.2023 Готово! Не стал настаивать 2-3 недели, решил, что хватит и одной: