Иногда недосыпы и раннее пробуждение, когда вы легли очень поздно и не смогли опять с собой совладать, чтобы лечь пораньше, рушат все планы на день и какой либо настрой вообще! Это действительно трудные моменты в жизни, с которыми нужно справляться и быть готовыми к ним заранее.
Обязательное правило перед временем ко сну, это очевидное — избегайте кофеина, алкоголя, никотина и прочих психоактивных веществ. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде (он же какао), а также в прочих напитках и продуктах, что мешает нам уснуть. Кофеин может содержаться и в аптечных препаратах. Ну, а на счёт алкоголя, то известно, что в начале он действует возбуждающе на нервную систему и естественно уже не до сна, а наоборот хочется общения и активности, а после он вызывает беспокойство и прочие синдромы нарушающие сон.
Качество сна в большей степени зависит от нагрузки, как физической, так и умственной. Если у вас был не очень активный день, то вечерняя прогулка перед сном на свежем воздухе под приятную музыку не только укрепит ваше тело во всех смыслах, но и поспособствует здоровому сну.
Помеха сну может быть и то, что вы думаете, беспокоитесь о работе или каких-то проблемах в своей жизни... Тут, конечно же, ничего не остаётся, как сосредоточиться на трудности и всё обдумать, расставить все точки, обсудить с близкими или высказаться другу/подруге, а возможно поможет расписать всё на бумаге и увидеть решение. При этом у вас появится хоть какой-то план, уверенность и выход из переживаний, что поспособствует хорошему, спокойному сну.
Чтобы расслабить мозг перед сном, посмотрите продолжение любимого сериала, интересное шоу, новый фильм или, если есть желание, почитайте.
Постарайтесь рассчитать своё время так, чтобы вы уже закончили все свои дела к 00:00 часам и спокойно легли спать.
Не забывайте, что спать нужно не только в тишине, но и в полной темноте проветренной комнаты, к тому же, это способствует к выработке «гормона сна» — Мелатонина.
Количество часов сна для каждого индивидуальное, к тому же зависит от возраста и может меняться от времени к времени. Есть люди, которых называют "короткоспящие", для них 4-5 часов вполне достаточно для завтрашнего бодрого дня. А кому-то и 10 часов не достаточно после тяжёлых будней или бурного отдыха с друзьями, или длительных мероприятий. Поэтому мы можем в один день поспать меньше, а в какой-то больше. Но всё же, среднее количество часов для нормы сна взрослого человека считается около 8 часов. Главное выдержать месячную норму, ну или, например, недельную.
Режим очень важен для привыкания организма ложиться вовремя в желаемое для вас время и пробуждаться отдохнувшим, готовым ко всем дневным трудностям и успеху в намеченных делах. Это не так уж и трудно, соблюдать режим сна, как звучит, а наоборот, хорошая, здоровая привычка, которой не каждый может похвастаться.
Полноценный, здоровый сон — это не только жизненно важная необходимость, но и самый первый фактор к любому успеху и хорошему настроению. Во сне идёт ремонт нашего тела и восстанавливаются все силы нашего организма, а также вырабатываются необходимые гормоны.
Медицинские препараты, такие, как снотворные и прочие, без назначения врача-сомнолога, который определяет причину нарушения сна, лучше вообще самостоятельно никогда не принимать — у каждого лекарства, есть как явно выявленные побочные действия и возможные привыкания, от которых будет очень сложно избавиться, так и не изученные.
Бывает так, что у человека есть свои индивидуальные секреты сна, распределение времени и режима. Также и вы, если уделите себе должное внимание, постепенно поймёте ваше комфортное время для сна и утро будет действительно добрым!