Я как-то подруге из Мурманска рассказывала, что обычный чех не ест рыбу. Взять, например, мою свекровь. Она ест максимально карпа на Рождество и филе из трески. Если по-чешски сказать «филе» без уточнения, то речь пойдет именно о филе трески. О таких замороженных квадратиках. А я почему эту подругу вспомнила? Она носик сморщила и сказала: «Фе, такую рыбу мы даже не покупаем». Конечно, там в Мурманске выбор огромный, а Чехия — не морская и не рыбная страна. Здесь выбор совсем другой. Из свежей рыбы в обычном супермаркете можно купить только лосося, а из замороженной как раз филе трески, тилапии, пангасиуса и того же лосося. Не особо богатый выбор. За выбором нужно в специальный рыбный магазин ехать или в «Макро», это магазин типа российского «Метро», где покупать можно только фирмам.
Ну, а где рецепт? Сейчас расскажу.
Ну, а тем, кто на канале впервые представлюсь: я Мария, живу в Чехии почти 20 лет, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.
А рецепт, действительно, на раз-два, минут 20 рыба тушится. Правда, эти филе желательно бы предварительно разморозить.
Что нужно:
- Филе трески
- Специи (сладкий красный перец, тмин, сушёная петрушка, базилик) и соль по вкусу
- Зубчик чеснока
- Лимон
Как готовить:
Чеснок мелко нарезать или раздавить в чеснокодавилке, я брала 2 зубчика чеснока на 4 штуки филе.
В сковородке нагреть оливковое масло и немного в нём поджарить чеснок до ароматного запаха. Потом чеснок сдвинуть и положить филе.
Филе посыпать сушеной петрушкой, тмином, солью, базиликом, а потом перевернуть на другую сторону. В это время в середину сковородки положить дольку лимона и выжать её ложкой прямо в сковороду, лимон и жидкость вокруг посыпать красным перцем. Еще добавить немного воды, чтобы филе не было сухим, тушить его под крышкой минут 15 до готовности, подливая на филе смесь из жидкости вокруг. Получается очень ароматное и сочное филе.
Подавать его можно с картофельным пюре или отварным картофелем и свежими овощами.
А вы едите филе трески?