Затронем сегодня непростой вопрос – конфликтный клиент. Совсем немного материала есть по трудным клиентам у психологов, но про активные конфликты крайне и крайне мало. Но надо отдать должное, таких клиентов и правда мало. Клиенты к психологам обращаются самостоятельно, кроме совсем редких случаев, но что же заставляет их конфликтовать с фигурой, к которой они пришли за помощью?!
Разберем небольшой кейс. Клиент средних лет, запрос на консультативную работу, сложные отношения с ребенком подросткового возраста, который не хочет учиться, прогуливает школу, не слушается, убегает из дома. Не правда ли, это мы слышим очень часто? Вроде все стандартно и формат работы предполагает большую работу в здесь и сейчас. Все, что обсуждалось в рамках запроса –тут же вызывало конфликт, сопротивление, клиент перебивал специалиста, требовал: «давайте мне универсальный совет!», много раз повторял фразы: «а что мне делать? Вы же специалист вот и скажите, как воспитать ребенка и создать мотивацию?!», сложные вопросы часто «не слышал», при уточняющих вопросах давал противоположные ответы. В начале новых сессий часто звучала фраза: «ой такая неделя была трудная, напомните, о чем мы с вами говорили прошлый раз?». При первом рассмотрении, здесь очевидны и не желание брать ответственность, а лучше ее переложить на кого-нибудь, элементы обесценивания и попытки манипуляции специалистом.
Немного о конфликте с ребенком: все попытки заставить ребенка делать уроки, это крики и скандалы, с мотивировкой: «ну у меня не хватает сил бороться с ним!» - конфликт. Далее окружающее – друзей нет – «когда они становятся слишком наглыми, я тут же увеличиваю дистанцию, иногда ругаюсь», часто меняет места работы, то «начальник слишком грубый», то «коллектив не такой», но все же проговорил, что «ко мне относятся несправедливо, и я вынужден защищаться». Новое место жительсва то же самое: «не такие соседи, плохая инфраструктура, все неудобно». На вопрос как выглядит эта защита, ответ был – «прихожу и объясняю, что и почему не так, часто не могу сдержаться и кричу».
Т.е. очевидно, что конфликты пронизывают абсолютно все сферы жизни клиента. Причины нашлись в детстве и детско-родительских отношениях, не будем погружаться в глубину, лишь суть данной ситуации: клиент, через конфликты ищет подтверждение своего существования, пытаясь сказать всему миру «я здесь! посмотрите на меня!». Здесь, за конфликтом, скрывается та же самая просьба о помощи, ведь это было запрещено в детстве. Атакуя фигуру специалиста, такой клиент кричит/умоляет/требует: «услышьте меня!». Да, это достигло уже гротескной формы и очевидно, что мешает жить, и дальнейшее зависит от готовности клиента пойти в анализ.
С другой стороны, очень важно специалисту не свалиться в простой спор с таким клиентом. Здесь необходимо помнить о явлениях переноса и контрпереноса, о рамках и границах в терапии, о роли специалиста в процессе терапии, эмпатии и об эмоциональном вовлечении в процесс. И конечно, если есть трудности в работе с такими случаями – необходимо представлять их на супервизию.
Автор: Абрамов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru