Найти в Дзене

Встречаемся в штабе у резидента Арктики

Оглавление

«Встретимся в штабе», — говорят друг другу студенты Архангельска, бегущие перекусить между парами. А вечером там же собираются горожане всех возрастов, чтобы отведать блинов с чернилами каракатицы и послушать живой вокал самой хозяйки заведения Елены Ганьковой. Именно она поделилась с нами лайфхаком как стать резидентом АЗРФ, открыть кафе на берегу Северной Двины и получить льготы на старте.

Как хобби превратилось в дело жизни

Возможно, звучит удивительно, но не только любовь к готовке приводит людей в ресторанный бизнес. Елена Ганькова, основательница и владелица ресто-кафе, с детства занималась вокалом. Семья поддерживала увлечения девочки, поэтому уже подростком юная певица стала выступать в ресторанах города.

— С 13 лет я пела в ресторанах сначала по выходным, а затем и чаще. Училась в университете и выступала. Вообще, ресторанный бизнес уже в крови — кажется, я в нем всю жизнь. После работы по найму я решила, что хочу открыть свое заведение с русской кухней — позиционировать богатые гастрономические традиции нашего региона, — рассказывает Елена Ганькова.

-2

Так появилась идея открытия точки питания для жителей города и туристов. Девушке хотелось популяризировать богатую традициями русскую кухню, использовать местные продукты: поморскую рыбу, морепродукты, грибы и ягоды, создать атмосферное место с отличным сервисом.

Из КПП в «Штаб»

Так как задуманное Еленой заведение должно было стать не просто кафе или столовой, а ярким неординарным местом для встреч, проведения мероприятий и праздников, поиск локации немного затянулся. Светлого, просторного помещения с большой парковкой в историческом центре сразу не нашлось.

— Как часто бывает, принять решение помогает случайность, — делится Елена, — Так мы случайно узнали, что решается судьба одного исторического здания, КПП Штаба 10-й армии ПВО, находящегося в аварийном состоянии. Мы с мужем приняли решение взять в аренду и на собственные средства отреставрировать помещение, чтобы впоследствии открыть в нем ресто-кафе. Мы отремонтировали кровлю, фасад, заменили окна и витражи, реконструировали крыльцо. Конечно, сделали внутреннюю отделку, заменили проводку, систему канализации, водопровод, вентиляцию, закупили мебель.

Название заведения решили связать с историей, назвав его «Штаб». Неподалеку находится университет САФУ им. Ломоносова, для питания студентов и преподавателей которого в том числе и открывалось заведение.

Одним словом, здание бывшего КПП обрело вторую жизнь. Теперь вход в него открыт для каждого, а гостей встречают с доброжелательной улыбкой. В ноябре 2023 года ресто-кафе «Штаб» отпраздновал свой первый День рождения.

Семейное дело

Дружная семья поддерживает Елену. Муж помогал с поиском помещения и ремонтом. Крестный отец младшего сына, работник общепита с большим опытом, стал управляющим в «Штабе».

Сыновья Елены с удовольствием встречают гостей и интересуются, понравилась ли им еда. Сама Елена много времени проводила в «Штабе» весь этот год, стремясь выстроить работу команды так, чтобы каждый гость оставался доволен и был рад вернуться снова.

— Мы собрали такую команду, которая стала почти как семья. Мы доверяем друг другу, общаемся неформально и по-доброму, — говорит основатель ресто-кафе. — Можно сказать, что каждый посетитель — это своего рода вызов для нас. Мы стараемся встретить, угостить и обслужить так, чтобы человек уходил с довольной улыбкой на лице. И это маленькая победа для всех нас.

-4

Из этих вызовов и побед складывается успех ресто-кафе на набережной главной реки Архангельска. Такой подход быстро принес популярность гостеприимному месту с теплой домашней атмосферой. «Встречаемся в «Штабе»» — расхожее, понятное среди молодежи Архангельска выражение.

— Сейчас в нашей «семье» пятнадцать человек, — с радостью говорит основательница кафе. — В качестве официантов к нам часто приходят на работу студенты — бывшие клиенты становятся членами команды.

-5

Кухня с продуктами Русского Севера

Елена, коренная архангелогородка, выбрала для своего ресторана русскую кухню. В разработке меню и названий блюд решили не отдаляться от традиций, а вот над подачей поработал шеф-повар Павел Жигарев, привнеся в привычные блюда современную нотку.

-6

— У нас в меню есть пельмени ручной лепки, жарёха с лисичками, оливье с семгой и, конечно же, борщ со сметаной, — рассказывает наша собеседница. — Последний, кстати, как мы выяснили, стал любимым блюдом наших гостей. Мы подаем его со свежим бородинским хлебом.

На каждый сезон в ресто-кафе предлагают особое меню, в которое добавляют, помимо основных, сезонные блюда. Например, осенью можно отведать блюда со свежими северными грибами и сезонными ягодами. Летом посетителям предлагают освежающий домашний лимонад и блюда из свежих овощей.

В масленичную неделю гости пробовали самые разные виды блинов, от классических со сгущенкой до черных блинчиков с чернилами каракатицы и лососем.

Ресто-кафе стало популярным местом встреч молодежи Архангельска. Здесь проходят мероприятия других объединений, например, лекции в формате TED. На начало января запланированы семейные музыкальные вечера по мотивам «Бременских музыкантов».

Исполнить мечту детства при поддержке государства

Елена Ганькова считает, что решиться на такой смелый проект и реализовать его помог статус резидента АЗРФ:

— Налоговые льготы, которые мы получили, став резидентом АЗРФ, — стало для нас просто колоссальной помощью. Трудно перееоценить такую поддержку малому бизнесу — особенно в первые годы после открытия, когда все усилия направлены на выход на окупаемость, и много средств тратится на первоначальные вложения. Оформлять статус резидента было немного волнительно. Почему? Потому что для меня это, прежде всего, ответственность за взятые на себя обязательства. К тому же, я никогда не сталкивалась с планированием на перспективу. На деле все оказалось не так страшно. И моя мечта детства стала реальностью.

В оформлении статуса резидента основателям ресто-кафе «Штаб» с юридической точки зрения помогла Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Консультации специалистов помогли сориентироваться в требованиях, правильно оформить и быстро подготовить бумаги.

Напоминаем, что резиденты АЗРФ получают такие налоговые льготы и административные преференции, как: 0% налог на прибыль в течение 10 лет, 0% налог на землю первые 3-5 лет, субсидирование 75% объема страховых взносов и другие. Подробную информацию о мерах поддержки бизнеса в Арктической зоне РФ вы можете найти на сайте КРДВ.