Если вы когда-либо (или постоянно) сталкивались с проблемами Wi-Fi дома, вы, вероятно, знаете классическое решение «выключить и снова включить». Это всегда первое, что нужно попробовать, когда возникают проблемы с подключением к маршрутизатору, к которому у вас есть доступ, но почему этот простой трюк, кажется, решает так много различных проблем?
В этой статье:
Почему перезагрузка всегда является первым решением проблем с маршрутизатором?
В век современных технологий скромный маршрутизатор — относительно простое устройство, но речь все равно идет о компьютере. В этом дешевом пластиковом корпусе находится процессор, память с произвольным доступом (RAM), память только для чтения (ROM) и множество других компонентов.
На этом оборудовании работает предустановленное программное обеспечение (или прошивка), которое управляет подключением, механизмами безопасности и функциями администратора.
Как и любой компьютер, маршрутизатор может столкнуться с широким спектром проблем, и в подавляющем большинстве случаев это краткосрочные технические проблемы. Если оставить маршрутизатор работать, компоненты могут перегреться, ошибки могут вызвать временную утечку памяти, или простой логический конфликт может привести к остановке работы.
При огромном количестве кратковременных проблем с подключением простая перезагрузка позволяет аппаратному и программному обеспечению начать работу заново и выполнить все необходимые действия с чистого листа.
Что делает перезагрузка?
Настоящая перезагрузка вручную отключает маршрутизатор от источника питания, ждет от 10 до 60 секунд и снова подключает питание, чтобы инициировать чистый запуск. Это отключает все аппаратное обеспечение маршрутизатора и позволяет электронному заряду рассеяться перед перезапуском программного обеспечения.
Если ваш маршрутизатор теплый на ощупь, полная перезагрузка также позволит компонентам остыть. Вы можете оставить устройство отключенным от сети на срок более 60 секунд, чтобы дать ему больше времени остыть. В качестве общего правила стоит регулярно перезагружать маршрутизатор и оставлять устройство на некоторое время без розетки, чтобы избежать перегрева и сохранить срок службы компонентов.
Помимо настоящей перезагрузки, вы также можете встретить инструкции по перезагрузке. При настоящем перезапуске вместо физического отключения устройства от сети используется программное обеспечение маршрутизатора, которое выключает устройство и перезапускает его, подобно функции перезапуска на компьютере или смартфоне.
Хотя перезагрузка позволяет программному обеспечению и большинству компонентов начать работу с нуля, она не дает заряду полностью рассеяться, а значит, компоненты на основе конденсаторов (например, оперативная память) могут сохранять свое состояние.
Именно поэтому жесткая перезагрузка может решить больше проблем с подключением, чем перезагрузка. По этой же причине использование кнопки питания маршрутизатора для мгновенной перезагрузки устройства (без отключения от сети и ожидания) может привести к сохранению некоторых проблем.
Почему перезагрузка устраняет так много проблем?
Принципы, по которым перезагрузка устраняет многие проблемы с подключением роутера, применимы ко всем компьютерам. Разница лишь в том, что маршрутизаторы — это относительно простые компьютеры по сравнению с ноутбуками. Это означает, что больший процент наиболее распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при работе с маршрутизатором, может быть решен простой перезагрузкой.
Чем дольше работает любой компьютер, тем больше повторений ему приходится выполнять для поддержания процессов. В случае с маршрутизатором одним из наиболее распространенных повторов является многократное подключение ваших любимых устройств. Каждое подключение проходит через множество циклов распознавания устройств, присвоения IP-адресов, обмена пакетами данных, протоколов безопасности и многих других.
Во время любого из этих циклов ваш маршрутизатор может столкнуться с различными проблемами: аппаратными, программными, связанными с обменом данными и т. д. И чем больше циклов выполняет ваш маршрутизатор, тем больше вероятность возникновения и потенциального накопления проблем. Например, оперативная память маршрутизатора может быть перегружена и возникнут проблемы с хранением буферов IP-пакетов, записей кэша и другой важной информации.
Ошибки вычислительного состояния тоже могут вызвать самые разные проблемы. Например, простой конфликт может отправить неверные данные провайдерам или привести к ошибкам безопасности. Самое неприятное в ошибках состояния то, что с вычислительной точки зрения они выглядят нормально, поэтому маршрутизатор работает в обычном режиме, пока не возникнет проблема.
Проблемы с подключением, которые вы испытываете в результате, являются симптомами проблемы состояния, но не самой проблемой, что затрудняет диагностику. К счастью, полная перезагрузка сбросит все эти состояния и позволит маршрутизатору начать работу с чистого листа.
Действительно ли нужно ждать 30 секунд?
В большинстве инструкций по перезагрузке маршрутизаторов вам предложат подождать от 10 до 60 секунд, прежде чем снова подключать устройство к сети. Это тоже хороший совет. В каждом вычислительном устройстве используются компоненты, называемые конденсаторами, которые хранят электрический заряд. Среди множества функций, которые они выполняют в вычислительной технике, способность накапливать электрический заряд делает конденсаторы важнейшими для производительности оперативной памяти.
Один из потенциальных недостатков заключается в том, что конденсаторы продолжают хранить заряд после прекращения подачи электроэнергии. Это означает, что даже после того, как вы выдернете вилку из розетки маршрутизатора, конденсаторы сохраняют свое заряженное состояние в течение нескольких секунд. Проблема заключается в том, что конденсаторы используются в оперативной памяти для хранения электрических зарядов в виде двоичных значений — строительных блоков информации, используемых ячейками оперативной памяти.
Если не дать конденсаторам полностью рассеять свой заряд, то при перезагрузке маршрутизатора может сохраниться проблемная информация.
На самом деле, чтобы конденсаторы в стандартном маршрутизаторе потеряли достаточный заряд, нужно подождать всего несколько секунд. Рекомендация о 30 секундах отчасти является безопасной, но она также дает компонентам маршрутизатора дополнительное время на охлаждение.
Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы перезагрузка дала максимальный шанс устранить самый широкий спектр потенциальных проблем с подключением, лучше подождать полные 30 секунд — или даже дольше (особенно если маршрутизатор теплый на ощупь).
Как перезагрузить маршрутизатор
К счастью, перезагрузить маршрутизатор очень просто, и нет никаких причин, по которым вы не могли бы делать это регулярно, чтобы поддерживать бесперебойную работу.
Сначала нужно отключить подачу электричества на маршрутизатор. Это можно сделать, выдернув вилку из розетки или выдернув шнур питания из самого маршрутизатора.
Как объяснялось в предыдущем разделе, необходимо отключить все питание роутера на некоторое время, чтобы заряд полностью рассеялся из конденсаторов устройства. Простое нажатие кнопки сброса без отключения роутера от сети не поможет.
Отключив роутер от сети, оставьте устройство на пару минут в режиме ожидания. Технически, чтобы конденсаторы потеряли заряд, достаточно оставить роутер отключенным от сети на 10-30 секунд, но быстрее подождать пару минут и перезагрузить устройство, чем пытаться снова, потому что вы не уверены, что ждали достаточно долго.
Подождите пару минут, чтобы роутер успел остыть. Если устройство теплое на ощупь, лучше подождать еще дольше, прежде чем снова загружать его.
После того как вы подождете пару минут (или больше) с отключенным от сети роутером, настанет время перезагрузить устройство. Подключите маршрутизатор обратно к сети и дайте ему время на выполнение обычного цикла перезагрузки. Надеемся, что один цикл перезагрузки устранит все проблемы с подключением.
После завершения цикла перезагрузки ваше устройство, вероятно, подключится автоматически, если все прошло успешно. Если перезагрузка решила ваши проблемы с подключением, вы должны быть в состоянии использовать интернет в обычном режиме. Если же проблемы остались, вы можете попробовать еще несколько способов, прежде чем обращаться в службу технической поддержки.
Если перезагрузка не помогла решить проблему, стоит провести быструю проверку работоспособности, чтобы убедиться, что простые проблемы не нарушают ваше соединение:
Если ничего из вышеперечисленного не помогло решить проблемы с подключением, попробуйте сбросить настройки маршрутизатора. Имейте в виду, что при этом настройки устройства будут восстановлены в исходное состояние — например, смена пароля, названия сети, обновление прошивки и т. д.
Регулярная перезагрузка позволяет сохранить здоровье маршрутизатора
Перезагрузка маршрутизатора — это не только первое, что нужно попробовать сделать при возникновении проблем с подключением. Регулярное отключение питания и перезагрузка маршрутизатора — один из лучших способов сохранить его ресурс и избежать некоторых наиболее распространенных причин проблем с подключением до того, как они возникнут. Это особенно эффективно, если вы можете оставлять маршрутизатор без питания на длительное время — например, выключать его, когда вы уходите на работу или ложитесь спать на ночь.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!