Первая часть статьи
Глава 6 Засада РГ лейтенанта Петрова и Гибель РГ мл. лейтенанта Кокарева
Как было отмечено в первой части статьи, РГ Петрова обнаружила движущийся к месту засады автомобиль и изготовилась к бою. Легковушкой, двигавшейся по Русской дороге в этот момент, оказался финский транспорт, в котором находились 1 офицер- лейтенант Попонен, 2 унтер офицера и 1 рядовой- водитель. Петров отдал команду Файзулину вести огонь на поражение водителя (в соответствии с подобным опытом, полученным 181 ОПСБ, тогда в октябре 1941 г. одному из пограничников удалось ранить водителя вследствие чего тот бросил управление и машина попала в сугроб, все пассажиры были захвачены в плен). В эту же ночь 24 марта 1942 года удача была не на стороне советской разведки- Файзулин промахнулся.
Финский автомобиль проскочил место засады в 1.00 (брлн) и прибыл на блокпост 14 (14 км дороги). И необъяснимо лишь к 2.20 (брлн) с блокпоста доложили на кп 47 противотанкового дивизиона о нападении (ближайший опорный пункт, отвечавший за охрану данного участка дороги). По какой-то причине информация о нападении «партизан» была доложена в корпус только к 3.00 (брлн). Из штаба корпуса немедленно даны указания по телефону. Соответственно с позиций 47 пт дивизиона выдвинулась первая группа преследования под командованием лейтенанта Мозера лишь в 3.10 (брлн). Т.е. постановка задачи с момента извещения о нападении и экипировка истребительной группы заняла 50 минут. Так как в тот момент в корпусе было известно о прибытии рейхсфюрера СС (его выезд из Парккины к линии фронта произойдет в 8.00 брлн) незамедлительно были отданы распоряжения по поиску и уничтожению разведывательных групп противника. Распоряжения на кп кампфгруппы Норд и соответственно к I/137, также 112 разведывательному батальону и 67, и 68 самокатным батальонам об организации мероприятий по прочесыванию местности к югу и северу от «русской дороги» поступили в 3.15. Т.е. только в этот момент немецкие части начали подготовку к широкомасштабным противодиверсионным мероприятиям. Тем временем РГ Петрова, имея небольшую фору перед немцами, примерно в 2 часа, уходила на север, тк дальнейшие ее действия на дороге потеряли смысл и были опасны.
Как уже было отмечено, параллельно на данном участке действовала РГ Кокарева. В тот самый момент когда Петров отдал команду «К бою!», Кокарев вел свою группу вдоль побережья губы Малой Волоковой к линии фронта, возвращаясь с задания.
Из наших источников о судьбе группы ничего не известно, тк она погибла в тылу противника в полном составе. По ОБД мемориал гибель группы отмечена 19 марта 1942 года. На самом деле в этот день группа Кокарева была отправлена в немецкий тыл. В некоторых документах бойцы значатся как пропавшие без вести. В одном из документов все перечислены как погибшие в тылу противника в районе 6 пограничной заставы, что в общем соответствует реальности. Вероятно останки наших бойцов были обнаружены группами отправлявшимися для поиска позднее. Поэтому они и числятся в списках потерь как погибшие в тылу противника. Так известно, что в район гибели группы лейтенанта Петрова была позднее отправлена РГ лейтенанта Сердюкова.
14 человек из состава 135 стрелкового полка значатся убитыми в тылу врага в районе 6 пограничной заставы (возможно один из бойцов не имеет отношения к бою, но также возможно что в ходе боя немцы не заметили отход одного из тяжелораненых в сторону от места столкновения). Состав группы согласно списка потерь с сайта ОБД мемориал:
Младший лейтенант / командир взвода / Кокарев Николай Егорович
красноармеец /автоматчик, рота автоматчиков/ Николаев Федор Николаевич
ст. сержант /пом. ком. взвода, пешая разведка/ Русанов Петр Тимофеевич
сержант /ком. отделения, взвод пешей разведки/ Чариков Яков Матвеевич
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Маслов Егор Яковлевич
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Махалатков Павел Тимофеевич
ефрейтор / стрелок, взвод пешей разведки/ Филиппов Ириней Филиппович
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Заглубоцкий Егор Егорович
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Воробьев Василий Васильевич
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Жаравин Алексей Степанович
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Маслов Борис Петрович
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Шестаков Петр Сергеевич
красноармеец / стрелок, взвод пешей разведки/ Исаков Сергей Васильевич
ст. сержант /сан. инструктор/ Раев Алексей Иванович.
Ход событий.
Из немецких ЖБД и отчетов, о действиях нашей группы в тылу 6 горной дивизии до 24 марта также ничего неизвестно, те вероятно она вела наблюдение или не смогла найти цель для атаки, и будучи незамеченной возвращалась с задания. Согласно немецкого отчета ночью 24 марта 1942 года произошло столкновение. Немецкий разведывательный дозор, отправленный с опорного пункта Фланкенберг к Пунайнениеми в 2.30 (по берлину, те 3.30 мск), двигался в северо-западном направлении с задачей обычного флангового охранения. Патруль обнаружил в 3.00 (брлн) в районе залива Питкя-вуоно группу противника двигавшуюся навстречу с северо-запада. Немецкий дозор из I/137 под командованием лейтенанта Trummer, в составе 2 отделений, незамедлительно спустился вдоль скалы и занял позицию на пути движения противника. Разведгруппа Кокарева по немецким данным шла с охранением из 2 дозорных впереди вооруженных автоматами. Советские дозорные заметили немцев только за 25 метров и сразу же вернулись к основной группе. Немцы опознали двигавшихся как русский отряд. Командир немецкого дозора отдал приказ на короткий огневой удар. Совершив короткий огневой налет пулеметами, немцы на время прервались сообщив противнику на их языке: "Руки вверх!". После того как советская РГ ответила огнем немцы повторили огневой налет. Разведывательная группа была разбита, но от нее отделились 2 человека с автоматической винтовкой и пистолетом-пулеметом и отойдя на некоторое расстояние, повторно открыли стрельбу. Немцы повторили огневой налет окончательно уничтожив врага. Через некоторое время командир немецкого отряда с 1 солдатом выдвинулся к позиции советской разведгруппы, для того чтобы взять пленных, но один обнаруженный раненый застрелился. В ходе боя потерь у немецкой стороны не было. Немцы также сообщают в донесении о захвате 11 автоматических винтовок и 2 пистолет-пулеметов на месте боя.
В связи с этим следует вспомнить указанные в 1 части статьи приготовления немецкого командования к отражению атак противника. Вероятно именно в связи с ними немецкий патруль с ОП Фланкенберг и имел усиленный состав.
Скоротечность боя и полное отсутствие потерь с немецкой стороны легко объясняются целым рядом факторов:
- Перестрелка происходила в темноте, но немцы обнаружили нашу разведывательную группу на расстоянии и у них было время совершить маневр и изготовиться к бою.
- Внезапность нападения для нашей группы (РГ шла с дозором по направлению движения, но уж слишком поздно были обнаружены немцы, дистанция боя составляла всего примерно 80-90 метров).
- Немецкий дозор имел преимущество по высоте огневой позиции.
- 2 ручных пулемета с немецкой стороны, и численное превосходство, т.е. значительное превосходство в огневой мощи.
- Открытая местность не позволившая нашей группе укрыться.
- Глубокий снег соответственно медленное движение на сложном каменистом прибрежном участке.
Все это и определило быстрый исход боя в пользу егерей.
Следует отметить также мужество бойцов нашей разведгруппы дравшихся до последнего, несмотря на безвыходную ситуацию. Единственный выживший в результате немецкой засады раненый боец застрелился, чтобы не попасть в плен.
Есть одно расхождение в данных советской и немецкой сторон. Согласно немецких данных ночью 24 марта, у берега губы Малой Волоковой дозором была уничтожена разведывательная группа противника силой в 13 человек. По данным же ОБД мемориал получается, что в группе было 14 человек.
Особо необходимо отметить, что немецкий патруль действовал не с целью противодействия группе Петрова, которая уже произвела налет на финский легковой автомобиль к тому времени, а вышел в плановый дозор. Т.е. гибель группы Кокарева не связана с действиями группы Петрова. Указания по вражеской группе на Русской дороге в I батальон 137 горно-егерского полка, поступили чуть позднее.
Глава 7. «Предотвратить отход вражеской истребительной команды к морю».
Итак РГ Петрова уходила на север, но из-за проблем с лыжами шла медленно. Вслед за ней немцы оперативно отправили 5 патрулей с задачей:
«Предотвратить отход вражеской истребительной команды к морю».
Состав патрулей:
1) Патруль в составе 8 человек (лейтенант Мозер, 7 солдат) отправлен первым грузовым транспортом к месту нападения и далее шел непосредственно по лыжному следу советской РГ. Выдвинулся из лагеря 47 дивизиона в 3.10. И только в 3.30 начал движение вдоль лыжни советской РГ.
2) Патруль в составе 10 человек (фельдфебель Хёк, 1 унтер офицер, 8 солдат) отправлен из лагеря напрямую, пересек подходящую лыжню советской РГ и также вышел на уходящую.
3) патруль в составе 10 человек (унтерофицер Шпигль, 9 солдат) также пешком прибыл к месту боя и ушел на уходящую лыжню, вел вдоль нее преследование группы Петрова.
4) патруль в составе 11 человек (лейтенант, унтер офицер и 9 солдат) под командованием командира взвода лейтенанта Штейнбаха. Обследовал место нападения на автомобиль, установил численность нашей РГ- 12 лежек (12 человек). В 5.45 патруль Штейнбаха направился по первой лыжне до лагеря 4 дневки РГ и далее на уходящую лыжню. При обследовании лагеря 4 дневки немцы указали вероятную численность советской РГ в 15-20 человек. Шел последним в группе преследования с большим отставанием.
5) В 11.30 вслед за ними направлены силы в 1 взвод под командованием командира батареи оберлейтенанта Бухбауэра.
1 патруль лейтенанта Мозера должен был нагнать противника и сковать боем.
2 и 3 патрули должны были усилить Мозера и окончательно блокировать советскую РГ, при удаче уничтожить.
4 патруль по сути был резервом для передовых групп.
5 патруль, имея численность в 40-50 человек, вероятно был необходим на случай осложнений с уничтожением противника, также в силу большего численного состава нес дополнительный боезапас, мог транспортировать раненых.
Схема действия немецких патрулей из состава 47 пт дивизиона непосредственно преследовавших РГ Петрова приведена ниже на рисунке.
На приведенной схеме хорошо видно место лагеря РГ Петрова- 4 дневка (23 марта) у озера Сантаярви (4 км севернее 10 км Русской дороги ) и 2 точки боестолкновений, к северу от озера Полкуярви и к востоку от озера Сиелуккаярви. Также на данной схеме не указан 5 патруль с основными силами преследования под командованием оберлейтенанта Бухбауэра.
В 4.30 (брлн) 47 пт дивизион отчитался в штаб 6 горной дивизии о задействовании патрулей:
1 патруль преследует противника по лыжне, 1 находится на марше.
1 патруль задействован в районе севернее «Русской дороги» на участке 6-14 км.
1 патруль задействован южнее «Русской дороги» на участке 6-22.5 км.
Т.е. кроме непосредственно преследования РГ Петрова, немцы сразу же предприняли патрулирование вдоль «Русской дороги».
К 5.00 задействованы 47 пт дивизион и 112 разведывательный батальон
В 6.45 лыжные патрули 47 пт дивизиона задействованы по следу РГ Петрова, 112 разведывательный отряд проводит разведку к западу от своего расположения (лагерь на реке Титовка), Кампфгруппа Норд проводит разведку в южном направлении.
Всего в патрулировании было задействовано до батальона пехоты. Пожалуй, это уникальный случай для Айсмеерфронта (Мурманского направления). Из-за разведывательной группы противника численностью в 12 человек немцы задействовали огромные силы. Сравнимыми по размаху и отношению сил, можно назвать лишь несколько запланированных акций по поиску и уничтожению советских агентурных групп проводившихся в Финнмарке и в Петсамо в период с лета 1942 по 1944 гг.
Но вернемся к нашей РГ. Лейтенант Петров уводил ее на север.
Обратимся к повести «Лыжный рейд»:
«Он несколько изменил направление и через небольшой перевал вывел группу в уже знакомое урочище. Вот и место, где они так блаженно отдыхали всего несколько часов назад. Однако теперь было не до красот. Не успели достичь середины озера, как показались егеря. Они явно настигали разведчиков. Что делать? Если у егерей есть рация, то они наверняка уже оповестили всех о направлении движения разведчиков и о численном составе отряда. Впереди их ждет засада. Необходимо было избавиться от преследователей. Без боя не обойтись.
Справа от озера уходила узкая расщелина. Отряд повернул к ней, и тут Петров скомандовал:
- Замаскироваться! Лыжи под себя! Приготовиться к бою!
Егеря приближались. Похоже, они потеряли разведчиков из виду. Вот немцы остановились. От группы отделился один лыжник, побежал поперек озера. У лыжни, оставленной отрядом, остановился, махнул палкой.
- Огонь! - дал команду Петров.
15 карабинов метнули смертоносные кусочки металла в сторону егерей. Те бросились на снег и поползли в разные стороны. Раздались ответные выстрелы, крики, стоны раненых. В этом скоротечном бою был тяжело ранен сержант Бойко. Пуля раздробила левую коленку и лишила возможности передвигаться великана ростом под два метра. Огромного труда стоило нести раненого, тем более передвигаясь на лыжах по гористой местности. »
Разумеется читатели заметили, что повесть содержит ряд ошибок. Так численность отряда составляла всего лишь 12 человек.
Что же произошло на самом деле?
Петров достигнув озера Полкуярви заметил, что на хвосте у него висит группа противника. Этой группой была первая группа преследования под командованием лейтенанта Мозера в составе 8 человек. Видя, что его нагоняет враг, а лыжи вероятно совсем не катили из-за длительного нахождения в тылу противника, лейтенант Петров решил устроить засаду. В реальности бой произошел не к востоку, а немного севернее озера Полкуярви (ныне в районе дороги Печенга-Мустатунтури, она же Пороваарская дорога или Швабенвег, возведенная к осени 1943 года).
Согласно журнала боевых действий 6 ГЕД в 7.30 поступает сообщение о произошедшем у озера Полкуярви боестолкновении немецкого дозора с противником.
Засада была устроена в соответствии со схемой приведенной ниже.
Перестрелка вероятно была скоротечной. РГ Петрова за счет численного превосходства и внезапности, обеспеченной простым, но эффективным маневром, а также наличия самозарядных винтовок уничтожила группу противника. Но один из бойцов (Бойко) все же был ранен, что еще снизило скорость отряда.
Наши бойцы обыскали уничтоженных немцев, сняв с тел один карабин и подсумки с боеприпасами. Возможно тогда же с немцев были сняты какие-то документы. При этом один раненый немец, выживший в перестрелке, не был добит. Наиболее вероятно, что он притворился мертвым, т.к. при обнаружении раненого Петров скорее всего попытался бы доставить его в 23 УР в качестве языка.
Также вероятно в этот самый момент Петров принял решение скинуть лыжи.
Тем временем в 8.00 (брлн) Рейхсфюрер СС Гиммлер выдвигается из Парккины для посещения линии фронта. Приблизительно в 8.15-8.20 Рейхсфюрер СС Гиммлер достиг места, где произошло нападение на финский автомобиль.
В 8.15 немецкие патрули фельдфебеля Хёк и унтер офицера Шпигль объединяются у места уничтожения группы Мозера. Обнаруженного раненого отправляют в направлении русской дороги с одним из солдат группы фельдфебеля Хёк. Далее немцы принимают решение, действуя с запада и с востока от следа советской РГ, взять ее в клещи. Хёк движется западнее, Шпигль восточнее. Разрыв РГ Петрова с этими группами преследования сокращается до 1 часа.
В 8.30 из штаба 6 ГЕД поступает приказ 47 пт дивизиону, 112 разведывательному отряду, и кампфгруппе Норд взять под контроль зону севернее Русской дороги между Парккиной и Титовским мостом, вплоть до самого моря.
47 ПТ дивизиону поступает указание не допустить отход русских на юг.
В 10.20 (брлн) летчик с ближнего разведчика Хеншель 126 доложил: 11 русских в маскхалатах без лыж- в 3 км северо-восточнее озера Валой-Вусснен-ярви (правильное наименование озера- Валливуононярвет, прим. А) в движении на северо-восток. Обнаружена еще лыжня у Питкя-вуоно (в 2.5 км северо-западнее Мустатунтури) в направлении на юго-запад.
Немецкий самолет обстрелял советскую разведгруппу, но без последствий.
И произвел сброс вымпелов своим подразделениям с указанием позиции противника (в повести Лыжный рейд это событие представлено, как сброс немецкого десанта в сопки).
Также в это же время задействованы патрули 67 самокатного батальона для патрулирования вдоль моря, от Тууливуоно в направлении русско-финской границы.
В 11.00 Рейхсфюрер СС Гиммлер завершает посещение кампфгруппы Норд и возвращается в направлении Парккины.
Позднее в документах 6 ГЕД повторно отмечено, что группа противника в маскхалатах и без лыж.
К 1200 112 разведывательному батальону, кампфгруппе Норд и 47 пт дивизиону отдан новый приказ по использованию патрулей.
Глава 8. Бой у озера Сиелуккаярви.
Снова обратимся к повести «Лыжный рейд»:
«У подножья скалистой высоты 293,0 сделали большой привал. Время было около полудня. Сказывались усталость и бессонная ночь. Люди буквально валились с ног. Едва перекусили и предприняли попытку хоть немного поспать, как показался немецкий самолет. Он пролетел в сторону Муста-Тунтури, затем вернулся обратно и выбросил в сопки десант. Разведчики насчитали 25 парашютистов. Капкан захлопывался.
В 15 часов противники встретились на озере Сислукка-ярви. Перестрелка продолжалась около часа. С нашей стороны были ранены Васильев и Барикин. Немцы неожиданно ретировались, открывая дорогу рыбачинцам. Впрочем, это мало радовало, так как тут же показалась еще одна группа егерей со стороны моря. Теперь шансы выбраться из западни были равны нулю.»
Реконструкция событий: в реальности как уже было отмечено немецкого десанта в сопки не было, наши разведчики вероятно приняли сброс вымпела (колба с запиской и флажком/цветной лентой) за выброску парашютиста. А дальнейшее быстрое появление немцев только убедило их в этом.
РГ Петрова, после первого обнаружения вражеским самолетом на льду озера Валливуононярвет, меняет направление движения, сворачивая с озера на северо-восток.
Итак РГ Петрова к 11.30 достигла точки в 3 км к северо-востоку от озера Валливуононярвет. Вероятно в этот момент Петров, видя вымпелы, понимает, что враг очень близко и снова принимает решение дать бой противнику, но в удобном для обороны месте. Лейтенант направляет свою группу к озеру Сиелуккаярви.
РГ разделяется на две части, первая с раненым бойцом следует непосредственно по прямой к озеру. Вторая делает небольшой огибающий маневр южнее и также выходит в район озера Сиелуккаярви.
На представленной схеме боя под номерами зашифрованы следующие немецкие подразделения:
1. Патруль унтер-офицера Шпигль
2. Патруль фельдфебеля Хек
3. Патруль лейтенанта Штейнбах
Группа унтер-офицера Шпигль попыталась приблизится к высоте, но попала под огонь советской РГ. Как пишут немцы: противник занял крайне выгодную позицию на склоне высоты, широко растянув свои силы на участке в 300-400 метров. Советская позиция позволяла контролировать пространство на 800-1200 метров на север и юг. Таким образом местность не позволяла немцам подойти незамеченными к РГ Петрова. Т.е. перестрелка шла на дальних дистанциях.
В первые же минуты боя в группе 1 был ранен унтерофицер Шпигль, вместе с ним ранен обергефрайтер Вильбургер.
С северного направления РГ Петрова попытался атаковать патруль фельдфебеля Хёк с таким же успехом. Первыми же выстрелами был ранен унтер- офицер Фаллман. Все трое (Фаллман, Вильбургер и Шпигль) остались лежать на позициях, так как их не возможно было эвакуировать под огнем противника, т.е. советской РГ. Вскоре обергефрайтер Вильбургер умер от ран.
При повторных атаках с северной стороны был тяжело ранен фельдфебель Хёк. Немцы незамедлительно его эвакуировали. Из патруля фельдфебеля Хёк в южном направлении ушли два связных, для того чтобы побыстрее доставить сани для эвакуации раненых. Вскоре вся северная группа ретировалась потеряв командиров, и фактически имея всего 5 человек на тот момент.
Группа унтер-офицера Шпигль попала в патовую ситуацию. Немцы отмечают, что из-за глубокого снега и очень высокого темпа преследования истребительной группы противника выбились из сил и не могли приблизиться к противнику на дистанцию гранатного броска. Т.е. они не могли ни отойти, ни атаковать- были прижаты огнем советских разведчиков.
Немцы отмечают, что насчитали на советских позициях 12 человек, но позиции занимали лишь 7 . 5 вероятно были ранены или убиты.
На самом же деле в результате этих перестрелок были ранены только 2 наших бойца. Барынкин тяжело и Васильев легко. Также ,напомню, ранее у Полкуярви был ранен в колено Бойко.
К 1600 начала портится погода- разыгрался ветер, усилился снегопад.
Примерно в это время от ран скончался фельдфебель Хёк. Собственно снегопад спас раненых из группы 1 (унтер офицера Шпигль). Немцы наконец-то смогли вытащить раненых и убитых с поля боя.
Группа лейтенанта Штейнбах в бою не участвовала, не дойдя до места боя она остановилась. Некоторое время немцы оставались лишь в районе группы Шпигль с целью слежения за перемещениями советской разведгруппы. Так они отметили, что группа противника в какой-то момент ушла на Север.
Штейнбах содинился с группами Шпигль и Хёк в 1800.
Также поступил последний доклад авиаразведки о том, что противник уходит в северо-восточном направлении от Сиелуккаярви.
Группа же оберлейтенанта Бухбауэра вышла от Русской дороги только в 13.32. И достигла места гибели группы Мозера лишь к 17.00. Вскоре немцы снялись и ушли в обратном направлении, т.е. дальнейшего преследования группы Петрова не было. Более того немцы не обследовали и место боя из-за начавшегося снежного шторма.
К 1.15 (брлн) 25 марта немецкие патрули вернулись на исходные позиции у 10 км Русской дороги.
Общие потери русских немцы оценили в 5-6 человек.
Вместе с тем из повести Лыжный рейд известно, что на месте боя остались для прикрытия 2 разведчика: Барынкин и Бойко. Оба были тяжело ранены, и сами передвигаться не могли. Немцы к месту боя больше не подходили. Соответственно возможны несколько вариантов развития событий:
- Разведчики умерли от потери крови или переохлаждения.
- Застрелились, понимая безнадежность своего положения.
Тем временем 10 человек из группы Петрова уходили на северо-восток к ущелью Керноваакин.
Общие потери 47 ПТ дивизиона в ходе преследования РГ Петрова составили:
9 убиты, в том числе лейтенант Мозер, фельдфебель Хёк.
4 ранены, в том числе унтер-офицер Шпигль, унтер-офицер Фаллман.
Немцы продолжали патрулирование своих тылов. В том числе у моря был выставлен ряд постов и подвижных групп.
В 22.30 на участке Кампф группы Норд задействованы:
1 стационарный пост разведки у моря в районе русско-финской границы
2 других патруля вели разведку с 1900 вдоль побережья до русско-финской границы
К 2300 патрули 112 разведывательного батальона провели разведку в зоне от Титовки реки в западном направлении до Петсамо и вражеских патрулей не обнаружили.
25 марта 0045 112 разведывательный батальон задействовал 4 взвода на участке Титовская дорога и на участке Русская дорога-высота Карлштейн (255.4)
Ниже представлена сводная карта действий немецких патрулей на участке от Русской дороги до моря, в течение 24-25 марта 1942 года.
На схеме представленной выше под номерами зашифрованы действия следующих частей:
- 112 Разведывательный батальон 6 ГЕД
- Кампф группа Норд (388 пехотный полк)
- 47 горный ПТ (противотанковый) дивизион 6 ГЕД
- 67 самокатный батальон 2 ГЕД
- Из состава Камфгруппы Норд особо следует выделить действия I батальона 137 горно-егерского полка, по устройству засад на побрежье и патрулированию вдоль моря.
На этот раз наши разведчики отбились от врага, но дорогой ценой, на поле боя остались 2 раненых бойца, как мы теперь знаем их ждал тяжелый трагический исход. Группа лейтенанта Петрова в составе 10 человек продолжала движение к морю.
Продолжение следует…