Найти в Дзене
Сторожа

"Сигнал две красных" Часть 1

Один из вариантов сигнала "2 ракеты красного огня", применявшихся в РККА- запрашиваю заградительный огонь. Часто сигналы устанавливались в соответствии с планом, принятым непосредственно на проводимую операцию.

***

Ночь 25 марта 1942 года. Тьму разрывали лишь белые вспышки немецких осветительных ракет над хребтом Мустатунтури. Небо было затянуто облаками, дул порывистый ветер, а море бурлило, не успокоившись после шторма. В 00 часов 15 минут (по московскому времени) внезапно правее сопки Большая Мустатунтури, в районе 6 пограничной заставы, в глубине территории занятой противником, раздались звуки ружейно-пулеметного огня. С позиций боевого охранения угадывалась работа нескольких пулеметов МГ и редкий бой винтовок. Вскоре все стихло. Спустя несколько часов, лиловый горизонт внезапно озарился вспышкой света . 2 звезды на мгновение озарили побережье губы Малой Волоковой красным заревом. Вслед за ними взмыли ввысь 2 зеленых ракеты. Батарея 76 мм орудий из состава 15 ОПБ открыла беглый огонь по установленным целям противника на переднем краю и в глубине его обороны. Немцы незамедлительно ответили артиллерийским огнем. Вскоре вновь наступила тишина ... Возможно, так видели гибель разведывательной группы под командованием лейтенанта Петрова Василия Петровича товарищи с позиций боевого охранения на хребте Мустатунтури.

***

В основу документального расследования/реконструкции положены события произошедшие в период с 10 по 25 марта 1942 года. Эта история об отчаянной борьбе с врагом, о борьбе за жизнь разведчиков 15 отдельного пулеметного батальона в ходе разведывательной операции в тылу противника. Она также связана с не менее трагичной гибелью разведывательного отряда 135 СП (стрелкового полка).

История разведгруппы (РГ) Петрова В.П. представлена впервые Орешетой М.Г. в повести "Лыжный рейд", опубликованной в книге "О чем молчат скалы", в 1998 г. Как написал Михаил Григорьевич: "Описание этой боевой операции не вошло в антологию обороны Заполярья в годы войны. Это и понятно - не было конечного, положительного результата. Но неоспоримо беспримерное мужество людей, попавших в такую переделку. Почти все они погибли, и грешно в наше время не вспомнить их поименно". Данное произведение носит художественно-документальный характер, повесть приведена в нескольких сборниках рассказов, и статьях в прессе, и несколько отличается по содержанию, редакции. Разумеется она содержит ряд вольных допущений и неточностей, с которыми мы постараемся разобраться в ходе реконструкции. Книга безусловно ценна как источник, т.к. имеет под собой документальную основу- протоколы опросов особым отделом 23 Укрепленного района (23 УР) выживших участников рейда в немецкий тыл.

В качестве основных документальных источников в данном очерке использованы материалы архивов министерства обороны, представленные на сайте Память народа и копии немецких документов частей Вермахта, хранящиеся в NARA, материалы полевых экспедиций по установленному маршруту разведгруппы, исторический и современный картографический материал. Упоминание о действиях нашей РГ под командованием Петрова В.П. есть также в книге немецкого автора Г. Рюфа "Горные стрелки перед Мурманском», о чем также упоминается в повести "Лыжный рейд".

Данный очерк будет интересен широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей, так как действия РГ лейтенанта Петрова В.П. из состава 15 ОПБ являются не только свидетельством высокой стойкости и мужества наших разведчиков, но и характерным примером автономных действий разведгруппы в тылу противника в зимний период (март в Заполярье- климатически зима), на начальном этапе Великой Отечественной войны. Несмотря на неудачу с выполнением основной задачи и гибель большей части разведгруппы, как наше командование так и противник высоко оценили действия разведывательного подразделения.

Самой главной загадкой для меня, с момента прочтения сборника М.Г. Орешеты, на протяжении всего времени являлся вопрос- почему действиям небольшой разведгруппы, к тому же особо не навредившей (был лишь обстрелян финский легковой автомобиль без последствий), немцами было уделено столь много внимания и выделены столь значительные силы для ее уничтожения, как это описано в рассказе: это и "воздушный десант" в сопки, и рота немецкая в засаде с 6 пулеметами, и несколько групп патрулей, преследовавших разведчиков по свежему следу. Разумеется все это были преувеличения, основанные лишь на показаниях уцелевших бойцов. Реальность оказалась не менее захватывающей и трагичной. При работе с документами NARA ответ стал очевиден буквально сразу же. Но обо всем по порядку...

Глава 1 Общая ситуация на фронте.

К марту 1942 года на участке Мустатунтури-полуостров Средний сложилась следующая ситуация. Немецкая сторона захватив хребет Мустатунтури еще в июле 1941 года, окончательно выбив к зиме 1941-1942 года части РККА с высот занимала господствующую гряду от бухты Кутовая до большой сопки хребта Мустатунтури. Наше боевое охранение располагалось на северном склоне, зачастую на очень крутых участках. Но сплошной линии обороны на тот момент, от края моря до края моря, не существовало. Так, и с запада и с востока, немцы имели на флангах узкие открытые для перемещений противника зоны вдоль моря. С немецкой стороны действовала полковая тактическая группа (сначала 3-х батальонного состава, позднее 4-х батальонного)- кампфгруппа Норд (находившаяся в марте 1942 года в тактическом подчинении 6 горно-егерской дивизии), периодически проводилась ротация частей, со стороны же РККА перешеек полуострова Средний оборонял 135 СП при поддержке 15 ОПБ, 7 ОПБ и нескольких отдельных пулеметных рот. На участке полуостровов Средний и Рыбачий был сформирован 23 Укрепленный район, в состав которого, помимо упомянутых частей входило несколько артиллерийских дивизионов (104 ОАД, 113 ОАД), зенитные, медицинские части, части ОВТ (100 ПСБ). Непосредственно части оборонявшие полуостров Средний были сведены в Участок прикрытия номер 3.

Штаб 23 УР (в последствии СОР, северный оборонительный район) на момент описываемых событий не имел в прямом подчинении разведывательных подразделений (лишь с 1943 года роль разведотряда СОРа стало выполнять внештатное подразделение являвшееся заград. ротой на бумаге). Для проведения разведки, зачастую, вместо штатных пешего и конного разведвзводов, при штабе 135 стрелкового полка, привлекались группы добровольцев. Хотя по сути 23 УР в 1941 году был войсковым соединением по своему составу соответствующему уровню бригады, с мая 1942 года -дивизии и с лета 1942г. -усиленной дивизии. Несколько позднее это было отражено документально.

Противостоящие немецкие части занимали господствующее положение, вершину возвышающегося над окружающей местностью хребта Мустатунтури. В связи с этим для прикрытия перешейка- линии фронта, использовали несколько меньшие силы и средства, имея при этом возможность выделять резервы для контратак. К марту 1942 линия фронта установилась если не окончательно , то все же серьезных изменений не претерпела: локально немецкие части предпринимали попытки уничтожения как отдельных участков боевого охранения РККА, так и наши части проводили попытки занятия и уничтожения отдельных немецких укрепленных пунктов. Каждый день шли перестрелки и гранатные бои в боевом охранении, также артиллерийские дуэли. Работали советские и немецкие снайперы.

С восточного фланга немецкая позиция позволяла контролировать пространство огнем с высоты известной из советских источников как "Яйцо". На западном крыле (в документах вермахта"левый участок обороны") ситуацию немцы решали, задействуя регулярные патрули из района высота Фланкенберг (Фланговая). Основной задачей которых был, собственно, поиск противника вдоль моря, как просочившегося через открытый фланг по осушке, так и высадившегося с плавсредств. Периодически проводилась авиаразведка ближними разведчиками Хеншель 126 с аэродрома Луостари. Вместе с тем это свидетельство удивительной халатности в обороне с немецкой стороны, т.к. местность не позволяла одними лишь огневыми средствами со стороны хребта и высоты Фланкенберг подавлять движение вдоль губы Малой Волоковой. А, малые разведывательные группы могли проходить в темное время и в непогоду незамеченными ускользнув от немецких патрулей. Как показала практика, и большие группы повторяли этот прием при хорошей организации.

Рассмотрим некоторые подробности разведывательных операций проводившихся в 1941 году, т.к. опыт, полученный в их ходе, повлиял на принимавшиеся позднее решения.

Еще 19 октября 1941 года, приказом по 3 участку прикрытия, была отмечена слабая постановка разведки в частях, соответственно, командование требовало исправить положение. Ниже представлена часть текста приказа.

-2

Во исполнение приказа подразделениями 135 СП и 15 ОПБ были организованы разведпоиски, как на переднем краю обороны, так и с задействованием разведпартий в тылу противника.

В ходе этих разведывательных операций, в том числе, отличился командир взвода 15 отдельного пулеметного батальона (ОПБ) младший лейтенант Петров Василий Петрович. Его разведгруппе удалось взять 2 пленных солдат в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года. Ниже представлен наградной лист на младшего лейтенанта Петрова Василия Петровича с представлением его к медали "За Отвагу"

-3
-4

Запись в ЖБД 14 армии подтверждает взятие только одного пленного в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года.

Кроме того, в этот же период, приказом мурманской оперативной группы от 23 октября 1941 г. предписывалось "... использовать неблагоприятные для противника климатические условия вынудить его к отходу с рубежа р. Зап. Лица. Для чего: сильными специально отобранными отрядами, силой до батальона, систематически действовать по его тылам, полностью воспретить подвоз противнику всего необходимого для жизни и боя, уничтожать его базы, нарушать связь и управление, уничтожать его транспорты всех видов, до крайности затруднять противнику использование землянок и др. помещений в целях обогревания и отдыха."

Для этого, в соответствии с приказом Мурманской оперативной группы от 23 октября 1941 г. и планом действий войск 14 армии, на зимний период, из состава 186, 52 и 14 стрелковой дивизии выделялось по батальону. Так батальон 14 СД должен был действовать с 2 по 9 ноября в районах озеро Пигвосенярви, оз. Курасярви. Задача - "воспрещение подвоза противнику по дороге Петсамо, Титовка река и уничтожение баз в этом районе."

В соответствии с планом действий войк 14 армии на зимний период 1941/1942 г., должны были действовать в районе дороги Петсамо-река Титовка дополнительно 2 роты 181 ПСБ 25 октября -1 ноября 1941, с целью воспрещения движения по дороге Петсамо- река Титовка.

Обе операции были довольно успешными. Так, в ходе первого рейда отряда 181 ПСБ по маршруту Зимняя Мотовка- оз. Чапр- оз. Пигвосенярви погранчиникам удалось совершить нападение на легковой автотранспорт двигавшийся по дороге Парккина-р. Западная Лица (у немцев Руссенштрассе), в результате, в плен были взяты сразу 3 офицера вермахта, включая командира 91 полевого резервного батальона гауптмана Мерксмюллера, его адьютанта, в чине лейтенанта и еще одного офицера в звании лейтенанта. Также был пленен водитель гефрайтер из штаба корпуса.

В ходе второго рейда сводный отряд состоявший из 2 рот, роты 100 ОПСБ и роты из состава 135 СП, действовал по 2 базам в тылу противника. Собственно, выдвижение его было произведено вдоль осушки губы Малая Волоковая в темное время суток. Т.е. через обсуждаемый участок обороны противника беспрепятственно и скрытно прошел сводный отряд численностью в 2 роты и также вернулся из рейда. Группой 100 ОПСБ было уничтожено значительное количество автотранспорта и живой силы противника, группа 135 СП достигла меньших успехов, так как была обнаружена на подходе и ввязалась в бой лишь на подступах к немецкому лагерю.

На левом же фланге немецкой обороны ранее с задействованием пограничных частей была проведена атака на Большую сопку Мустатунтури. Аналогичным образом советские подразделения прошли в тыл к противнику по осушке губы Малой Волоковой и внезапно атаковали немецкие опорные пункты.

Таким образом, к зиме 1941/1942 года сложилась практика использования для пересечения линии фронта и действий на коммуникациях противника на участке "Русская дорога"/Мустатунтури/река Титовка - сочетания нескольких факторов- брешь в обороне на прибрежном участке, темное время суток и погодные условия (туман, метель). Кроме того успех 181 ОПСБ, 100 ОПСБ и 135 СП убедил местное командование в результативности операций в глубоком тылу на коммуникациях противника. Собственно к марту 1942 года ситуация кардинально не изменилась. Саму возможность прохода вдоль фланга противник намертво не перекрыл. Чем еще в январе 1942 безнаказанно воспользовалась наша разведка: атака на подразделение снегоочистителей на Руссенштрассе.

Запись в жбд 6 горно-егерской дивизии:

" 3 января 1942 года

...

19.45 47 горный противотанковый дивизион: Огневой налет русской истребительной команды на снегоочистительное подразделение из 82 горного саперного батальона (2 горная дивизия) при 15 км Руссенштрассе."

Вероятно преследовалась цель- взять пленного. Тем не менее немцы и в этот раз не предпринимали кардинальных мер по решению проблемы.

Ниже на рисунке представлены позиции немецких частей на хребте Мустатунтури по состоянию на 30 января 1942 года.

Рис. Карта позиций боевой группы Север (kampfgruppe Nord) на 30 января 1942 г.
Рис. Карта позиций боевой группы Север (kampfgruppe Nord) на 30 января 1942 г.

На данной карте хорошо видно брешь в немецкой обороне у губы Малая Волоковая (Maattivuono).

Существенных изменений в дисклокации немецких частей к марту не происходило. С немецкой стороны перешеек занимал 388 пехотный полк в составе 3 батальонов.

Состав пехотных частей на участке кампфгруппы Норд и вооружение представлен ниже на рисунке.

Рис. Состав кампфгруппы Норд на март 1942г.
Рис. Состав кампфгруппы Норд на март 1942г.

Как мы видим из карты левый участок обороны у Мустатунтури занимал I батальон 137 горноегерского полка, находившийся в тактическом подчинении у кампфгруппы Норд (388 пехотный полк).

Рис. Штатное вооружение и структура I батальона 137 горно-егерского полка 2 горной дивизии вермахта на март 1942 года.
Рис. Штатное вооружение и структура I батальона 137 горно-егерского полка 2 горной дивизии вермахта на март 1942 года.

Немецкие патрули с целью пресечения деятельности разведгрупп действовали вдоль моря силами от неполного отделения (1 унтер-офицер, 3-6 солдат) до усиленного полувзвода под командованием офицера (25-26 человек при паре ручных пулеметов и 1 станковом).

С советской стороны оборона перешейка в обозначенный период выглядела следующим образом.

Рис. Фрагмент карты позиций 23 УР на 1 января 1942 г.
Рис. Фрагмент карты позиций 23 УР на 1 января 1942 г.

Ниже приведен состав и вооружение подразделений 23 УР на 1 апреля 1942 г.

Рис. Боевое расписание 23 УР на 1.04.1942
Рис. Боевое расписание 23 УР на 1.04.1942
Рис. Малая Волоквая
Рис. Малая Волоквая
Рис. Фото района "Красной скалы", место откуда выходили в поиск советские разведгруппы вдоль осушки губы Малая Волоковая
Рис. Фото района "Красной скалы", место откуда выходили в поиск советские разведгруппы вдоль осушки губы Малая Волоковая
Рис. Немецкая калька с нанесенными советскими позициями в районе Мустатунтури на 14 марта 1942 года
Рис. Немецкая калька с нанесенными советскими позициями в районе Мустатунтури на 14 марта 1942 года

Глава 2 Цель и задачи разведки.

Из журналов боевых действий 14 армии и карельского фронта сведений об организации разведки на мурманском направлении с какой-то определенной задачей в марте 1942 года нет.

В доступных распоряжениях, приказах 23 ур также не указано проведение разведывательных мероприятий в период 19-25 марта 1942 года и соответственно о подготовке нет сведений с 10 марта. Более того не отражен вообще факт действий на данном направлении 2 разведывательных групп.

Можно полагать приведенные в рассказе "Лыжный рейд" (Орешета М.Г.) строки недалеки от истины :

"10 марта лейтенант Василий Петров получил приказ от командира 15-го отдельного пульбата срочно прибыть в штаб 23-го укрепрайона. Встал на лыжи и - на одном дыхании к Корабельному ручью, где и находился штаб. Его провели в одну из землянок. За столом сидели майор и подполковник. Говорил майор.

- Лейтенант! Вам поручается очень важное задание командования. Мы тщательно изучили ваше личное дело. То, что вы умеете ходить на лыжах, хорошо ориентируетесь на местности, являетесь кандидатом в члены партии большевиков, и определило наш выбор...

Далее старшие командиры объяснили Петрову, что он назначается командиром разведгруппы особого назначения. Люди в группу уже подобраны, и через два часа подойдут к подножью горы Парахарю (Парохарью, прим. А.). Там в режиме строгой секретности они будут готовиться к заданию. Начало операции назначено на 20 марта. Непосредственно задача будет поставлена накануне выхода в тыл."

Рис. Позиции советских частей в районе горы Порохарью, 01.04.1942
Рис. Позиции советских частей в районе горы Порохарью, 01.04.1942
Рис. Вид на гору Порохарью с юга.
Рис. Вид на гору Порохарью с юга.

Вероятно операция была инициативой 23 УРа.

Возможно командование 23 УРа имело целью разрешить следующую проблему, отмеченную в ЖБД Карельского фронта:

"...из Москвы К 2100 21.3.42 на имя начальника штаба фронта была получена шифровка №3801 от 210342 от генерала Василевского , в которой отмечалось, что на Карельском фронте разведка работает весьма слабо , в особенности радиоразведка. Несмотря на переброску противником пополнения и ряда новых соединений на Кандалакшское и Кестеньгское направления , разведка Карельского фронта ничего нового сообщить не может. Радиоразведка фронта также ничего не сообщает. Нет данных о 6 ПД финнов, о частях 2-й и 3-й гед немцев ".

Несмотря на то что директива от 21 марта, частям 14 армии и так была известна неопределенность со 2 и 3 ГЕД.

Вероятно, разведывательная операция преследовала в первую очередь получение сведений об указанных немецких частях. Также, следует помнить, что она проводилась ровно за месяц до начала апрельско-майской операции 1942 года. В связи с этим, следует отметить запись в журнале боевых действий Карельского фронта за 14 марта 1942 г.:

"На мурманском направлении на стороне противника отмечалось усиленное движение мелких групп и одиночных солдат. Ночью впервые отмечались на переднем крае противника прожектора. Не исключена возможность, что противник ждет нашего наступления на этом направлении."

Таким образом сведения полученные в результате захвата ценных языков могли быть использованы в интересах подготовки весеннего наступления 14 армии на мурманском направлении.

Глава 3 Группа особого назначения.

В состав группы разведки (из состава 15 ОПБ) было включено одно сводное отделение, и 2 офицера. Командиром отряда назначен лейтенант Петров.

Всего группа насчитывала 12 человек:

Командир- лейтенант (к-р взвода) Петров Василий Петрович

Заместитель- младший лейтенант (к-р взвода) Казаков ( в др. варианте Козаков) Николай Никитич (в др. варианте Никитович)

Сержант (пом. ком. взвода) Гуртовой Степан Иванович

Мл. сержант (ком. отделения) Бойко Николай Дмитриевич

Мл. сержант (ком. отделения) Файзулин Фарит Сабитович

Красноармеец (пулеметчик) Гунин Сергей Андреевич

Красноармеец (номер расчета) Барынкин Иван Яковлевич

Ефрейтор (стрелок) Постаев Пантелей Степанович

Красноармеец (пулеметчик) Шершичин Павел Дмитриевич

Сержант Ахметшин

Ефрейтор Васильев

Красноармеец (пулеметчик) Латыпов Асхат Тухватович

К сожалению, на данный момент имеется фото только одного из героев того рейда.

Рис. Фото Латыпов Асхат Тухватович
Рис. Фото Латыпов Асхат Тухватович

Казаков Николай Никитич также имел боевой опыт, за что позднее посмертно был награжден орденом Красного знамени. Так, в наградном на него указано: «Товарищ Козаков со своим подразделением находился в БО (боевое охранение, прим. А.) с 25 октября по 20 ноября 1941 года и с 15 января по 25 января 1942 года на хр. Муста-Тунтури. Этот хребет являлся стратегическим пунктом. Противник 6 раз своими превосходящими силами старался сбить наше БО, но товарищ Козаков, показывая свой личный пример и воодушевляя своих бойцов, отбивал их атаки с большими для них потерями… »

Как мы видим, командование довольно усердно подошло к вопросу организации разведки:

1) Подобрало инициативных, опытных командиров имеющих за плечами реальный боевой опыт, причем отличившихся в боях, в том числе Петров как разведчик- доброволец -дважды.

2) Выделило достаточно большое время на проведение тренировок и отдыха. Фактически 9 суток.

"Тренировались три раза в сутки - два раза днем, раз ночью. В обязательную программу входили бег на лыжах упражнения в стрельбе, метании гранат."

3) Группа была изолирована от своих подразделений на передовой, поступила в распоряжение штаба 23 УР на перешейке между Средним и Рыбачьим. Таким образом, утечка информации в значительной степени была исключена .

4) Группа тренировалась лишь по общевойсковым дисциплинам: бег-ходьба на лыжах, стрельба, метание гранат, слаженность подразделения.

"19 марта разведчики готовились к выходу в тыл врага. Ближе к вечеру приехал начальник политотдела подполковник Шабунин. От него солдаты впервые услышали задание:

- По маршруту казармы Ивари - 6-я погранзастава - высота 141,0 - озеро Ора-ярви выйти к дороге Петсамо - Титовка. Установить наблюдение за движением транспорта. Заметив штабную машину, уничтожить охрану и взять пленного. Обязательно, подчеркнул подполковник, язык должен быть офицером. Документы забрать все, какие окажутся в машине..."

Нужно отметить, что не имея конкретной информации о цели разведки заранее сложно подготовиться к решению непосредственно поставленной задачи (современные реалии ведения боевых действий значительно отличаются от реалий Отечественной Войны). Так отсутствует подготовка определенных элементов, возможно критически важных. В данном случае неизвестна была установка- атака штабного автотранспорта (легковой автомобиль, автобус), с необходимостью остановить и взять живым пассажира (офицера) и документы. Повторюсь, удачный прецедент был 30 октября 1941 года. Действовало гораздо более крупное подразделение, по немецким данным отряд насчитывал до 60 человек, имел оленьи упряжки (соответственно огневая мощь и подвижность превышала возможности малой РГ)».

РГ Петрова должна была оперировать в глубоком тылу немецкой дивизии. Выделенному подразделению задача поставлена на уровне разведки дивизии или армейских разведывательных подразделений.

На вооружении группы Петрова Василия Петровича имелись следующие огневые и вспомогательные средства:

10 самозарядных винтовок (СВТ), 2 винтовки Мосина, гранаты, револьвер, сигнальный пистолет, лыжи, маскхалаты, фонари, ножи.

Дислокация, в соответствии с картами.

г. Порохарью

Единовременно на участке действовали 2 РГ:

РГ Петрова и Кокарева.

РГ младшего лейтенант Кокарева отправилась в тыл врага ранее, о ее действиях ничего не известно из советских источников. Но, очевидно, что срыв в действиях этой РГ мог плохо отразиться и на действиях РГ Петрова. Т.е. , если бы она сразу после перехода линии фронта попала в поле зрения немецкого патруля или была обнаружена лыжня, - это повлекло бы неприятности и для следующей группы, оперирующей в данном районе. Разведывательное подразделение было выделено из состава 135 стрелкового полка (позднее переформированного в 254 бригаду морской пехоты), командиром был назначен младший лейтенант Кокарев Николай Егорович. Обе группы прошли линию фронта с разрывом менее чем в сутки в одном и том же месте- по осушке губы Малая Волоковая ночью 18/19 и 19/20 марта 1942 года, соответственно.

Младший лейтенант Кокарев был представлен к награде, представление написано 2 января 1942 года. Приказом войск Карельского фронта от 24 марта (день гибели) награжден медалью "За отвагу", утверждено представление начальником отдела кадров Карельского фронта только 31 марта 1942 года. В наградном он значится еще как старший сержант, командир взвода 7 стрелковой роты 135 СП.

Награжден был за 20 дневный рейд в глубоком тылу противника, в ходе которого подразделение Кокарева вступило в бой с превосходящими силами врага и нанесло значительный урон. Отступивший противник оставил на поле боя "много трупов, ручной пулемет и 2 винтовки".

Глава 4 Злой рок. Движение к «Русской дороге» (дорога Петсамо-река Западная Лица).

РГ Петрова выдвинулась в тыл противника.

"Лыжный рейд":

"В ночь с 19 на 20 марта пересекли линию боевого охранения. Обогнули минное поле на пути к бывшей шестой погранзаставе. Петров дал команду остановиться и подождал шедшего замыкающим младшего лейтенанта Козакова.

- Как? Все в норме? - спросил тихо.

- Какое там. Лыжня остается как борозда. Через пару часов немец на хвосте будет.

Впереди была лощина, поросшая березняком. Петров довел группу до обрыва и резко свернул к заливу. С трудом спустились к берегу.

- Снять лыжи. Осторожно за мной, - дал команду лейтенант.

До залива Питка-вуоно шли вдоль берега по обледеневшим валунам. Было тяжело, но этот маневр давал хоть небольшой шанс запутать следы.

От Питка-вуоно вглубь материка тянулась лощина с низкорослыми березами. Разведчики вышли в заросли, но буквально через сотню метров березки сошли на нет и отряд оказался на совершенно чистом участке, окруженном к тому же сопками, - идеальное место для ловушки. Пришлось вернуться обратно к спасительным деревцам."

"Едва стемнело, как разведчики отправились в дальнейший путь. В настоящее горное восхождение превратилось преодоление ущелья Кернавааким. Надо же было такому случиться, что уже на вершине хребта оборвалась и улетела вниз запасная лыжа у красноармейца Варикина. Около часа ушло на бесполезные поиски пропажи. Вокруг господствовали одни скалы. Белое безмолвие, тишина, покой."

Тем временем, в тылу горного корпуса Норвегия назревали события погубившие обе группы разведчиков.

Необходимо отметить, что 14 марта, т.е., до выхода разведгруппы Петрова в рейд, по горному корпусу Норвегия был издан приказ, предписывавший принять ряд мер оборонительного характера, в связи с возможной высадкой союзников в северной Норвегии.

22 же марта 1942 года появился уточняющий приказ по корпусу, в котором уже указывалась опасность нападения с земли и с суши со стороны советских частей. В нем также оговаривался ряд мер по усилению обороны и патрулированию на побережье и участке т.н. открытого фланга.

Соответственно в эти самые дни когда в тылу противника действовали 2 наши разведгруппы (135 СП и 15 ОПБ) немцы запланировали и произвели смену патрульных карт, в том числе усилив группы патрулирования. До этого офицерские патрули (имеется ввиду под командованием офицера), в составе полувзвода со средствами усиления, на участке хребет Мустатунтури- бухта Тууливуоно были редким явлением. Несколько позднее мы вернемся к этому факту.

Также известно, что 20 марта состоялся массовый переход бойцов 15 ОПБ на сторону врага.

Событие произошло немного позднее выхода разведгруппы в поиск.

из ЖБД 6 ГЕД:

"20 марта.

Кампф группа Норд: 6 перебежчиков на N4L."

К счастью, ранее предпринятые меры по изоляции разведгруппы лейтенанта Петрова на время подготовки позволили сохранить разведпоиск в тайне.

В заключении необходимо отметить еще один факт, пожалуй самый важный в этой истории: хребет Мустатунтури был самой крайней северной точкой Советско-германского фронта и, в связи с этим, стал весьма популярен у различных военных делегаций.

В феврале и марте 1942 года с немецкой стороны мурманское направление посещали несколько делегаций, некоторые ,в том числе, посетили кампфгруппу Норд:

1. 13 февраля передовую горного корпуса Норвегия посетили командующий корпуса генерал -лейтенант Шёрнер и командующий армии Лапландия генерал горных войск Э. Дитль.

Рис. Фото командующих в сумерках.
Рис. Фото командующих в сумерках.

2. 12 марта на участок 6 горной дивизии прибыли генерал-фельдмаршал Лист и генерал- лейтенант Шёрнер. Генерал-фельдмаршал Лист на тот момент находился на лечении и не занимал постов в действующей армии, генерал-лейтенант Шёрнер с 23 января 1942 был командующим горным корпусом Норвегия. Посетили расположение квартирмейстерской службы дивизии (примерно 4 км к востоку от южного Титовского моста), провели переговоры с командующим 6 горно-егерской дивизией. По завершении посещения линии фронта генерал-фельдмаршал Лист убыл на самолете с аэродрома Киркенес.

3. 16 и 17 марта военные атташе нескольких стран посещали район 6 горной дивизии:

от Италии- военный атташе полковник Марчезе ди Кортанце и его помощник полковник Клингер,

от Румынии атташе полковник Карбеа,

от Венгрии военный атташе майор доктор Раколкай,

от Японии полковник Оноути.

Их сопровождали немецкие офицеры:

майор фон Албедил, помощник военного атташе в Хельсинки,

лейтенант Фасолт из армии Лапландия (как переводчик),

штабной офицер оперативного управления Генерального штаба при корпусе Норвегия ( I a, прим. А.),

лейтенант де Лаг, 6 горная дивизия.

Данная делегация посещала Лиинахамари, позиции II/141, штаба 141 горно-егерского полка в районе западной Лицы, также наблюдательную позицию 504 артиллерийского дивизиона и штаб снабжения Норд на участке кампфгруппы Норд.

3. И, наконец, 23 марта в 8.45 (по Берлину) штаб 19 горного корпуса сообщил в 6 горную дивизию о запланированном на 24 марта посещении рейхсфюрером СС Гиммлером, в сопровождении командующего горного корпуса Норвегия генерал-лейтенанта Шёрнера, участка кампфгруппы Норд.

4. 24 же марта, с рабочей поездкой на участок горного корпуса Норвегия прибыл оберквартирмейстер армии Лапландия майор Гесс. Как мы видим, Айсмеерфронт, как называли мурманское направление немцы, был очень популярен у разного рода комиссий.

Остановимся на посещении Гиммлером кампф группы Норд 24 марта 1942 года несколько подробнее. Поездки руководства Третьего Рейха готовились в строжайшей тайне. Известен был лишь мимум информации о его прибытии и планах. Так известно, что рейхсфюрер СС прилетел на аэродром Луостари 23 марта. Заночевал в Парккине. И рано утром 24 марта по Русской дороге должен был проехать в направлении реки Титовка и далее на участок кампфгруппы Норд. Было запланировано посещение позиций штаба 504 армейского берегового артиллерийского дивизиона и штаба снабжения Норд. В эту же ночь на дорогу должна была выйти группа лейтенанта Петрова. Совпадение, предопределившее дальнейшие события. Таким образом, действовавшая в районе «Русской дороги», разведгруппа Петрова создала угрозу одному из руководящих лиц нацистской Германии.

Глава 5. К месту засады.

Но вернемся собственно к нашим разведчикам.

Вечером 20 марта группа Петрова оторвалась от побережья и ушла в горы. Маршрут группы составлял ориентировочно 35 км по карте в одну сторону, и пролегал по довольно пересеченной местности от бухты Маативуоно (губа Малая Волоковая) до района озера Санта-ярви (на данный момент территория военного полигона).

Группа двигалась на лыжах, совершая переходы в ночное время, днем отдыхала зарывшись в снег.

Всего на пути к точке засады группа провела 4 дневки.

РГ двигалась медленно, чтобы сохранить силы на обратный путь и не выдать себя. Ведь предполагался захват пленного и его транспортировка на руках, в случае отказа передвигаться самостоятельно или ранения при захвате.

С одной стороны это очень грамотное решение. С другой-такой медленный темп продвижения повлек за собой впоследствии серьезную проблему: на переходе из-за длительного нахождения в снегу и переменной погоды у разведчиков отсырели деревянные лыжи, что впоследствии также сыграло свою роль.

4 дневка 23 марта проходила к востоку от озера Санта-ярви.

Ночью 24 марта группа вышла в район выбранный для засады (в книге Орешеты дана неверная датировка события):

"В 2 часа 40 минут 23 марта вышли на дорогу Петсамо - Титовка. Устроили засаду. Ефрейтор Постьев выдвинулся метров на 500 в сторону Петсамо. Примерно на таком же расстоянии от засады, но в сторону Титовки, замаскировался красноармеец Гунин. В их задачу входило сигналами предупреждать о приближении машин. Не прошло и получаса, как просигналил Постьев. Вслед за этим из-за поворота показалась легковая автомашина. Трудно было определить, кто пассажиры и сколько их, но Петров подал команду к бою».

Т.е. на самом деле примерно в 3.05-3.10 (мск) 24 марта РГ Петрова изготовилась к бою обнаружив цель- легковой автомобиль (согласно наших данных).

Согласно немецких документов засада была устроена на 10,5 км Русской дороги. В некоторых документах указана отметка 10.2 км.

Собственно местом атаки был выбран ровный участок дороги перед поворотом в заболоченной низине, вероятно, из расчета, что перед поворотом транспортное средство сбросит скорость, а вышедшее из поворота не успеет ее набрать. Ниже приведен вариант схемы возможной засады с двумя наблюдателями.

Рис. Ориентировочная схема засады РГ Петрова на 10.5 км «Русской дороги» .
Рис. Ориентировочная схема засады РГ Петрова на 10.5 км «Русской дороги» .

Продолжение следует...