Найти тему
Две Правды Одна Ложь

ЧАЙ ЗЕЛЁНЫЙ. "ГОЛОД ВО ВРЕМЯ ИЗОБИЛИЯ" - КОРОТКИЙ ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ И РАКУ

Оглавление

Когда зелёный чай стал защитником от рака и борцом с ожирением? Я пропустила этот момент. На заре моей юности зелёный чай был редкой птицей в рационе. В основном его «давали в нагрузку» к «нормальному» чаю. И даже родственникам в глухую деревню отправлять стеснялись. И потом как-то вдруг он появился во всех фешенебельных заведениях, и сразу в ипостаси модного и полезного продукта.

К новым вкусам разных сортов многие давно привыкли, появились их отдельные поклонники и даже фанаты, а о достоинствах стали говорить вполне определённо и врачи, и инфлюэнсеры.

Выгоды от потребления этого нового старого напитка уже давно не обсуждаются. Вялые дискуссии ведутся лишь по поводу дозы - сколько чашек в день обеспечат наилучший результат? И сегодня, предлагая чай, автоматически уточняют: «Вам какой? Чёрный или зелёный?». Сейчас это нормально.

-2

История чая уходит в глубь веков

Чай добывался таким образом, что свежесобранные листья молодых побегов чайного кустарника сначала высушивали на циновках, а затем более-менее быстро над огнём от сгорания угля. При быстром высыхании (при котором листья сохраняют свой естественный цвет) получался зелёный чай. При медленном высыхании листья подвергались брожению и принимали тёмную окраску, получался «чёрный» чай. К листьям чая для предания ему запаха прибавляли цветы померанцев, жасмина, гардении и др. Чайными цветами называли самые молодые верхушки ветвей с только что развившимися из почек блестящими, как шёлк, светлыми листочками.

Чай содержал 0,6-1% «эфирного чайного масла» (смесь различных веществ), 10-30% дубильной кислоты (утверждалось, что самые тонкие сорта богаче всего дубильный кислотой). В чашке кофейного настоя из 16,5 жжёных бобов содержалось 0,1-0,12 кофеина. Столько же было в чашке чайного настоя, изготовленного из 5-6 гр чайных листьев.

В наше время, когда чай из всех напитков по популярности уступает только воде, главный принцип остался прежним. Для получения чёрного чая собранные чайные листья длительно ферментируют. Для получения зеленого чая свежие зеленые листья проходят обработку паром для остановки ферментации. Поэтому у зеленого чая более нежный вкус. Есть ещё улун – полуферментированный чай (подвергается ферментации на короткий период времени). «Мягкая» ферментация улуна придает ему свойства, промежуточные между зелёным и чёрным чаем.

С точки зрения использования в традиционной медицине, как в китайской и индийской, так и в российской, чай всегда рассматривался как источник кофеина.

Вопреки распространенному мнению, в зеленом чае содержится намного меньше кофеина, чем в кофе или в чёрном чае

Поэтому возбуждающие «кофеиновые» медицинские эффекты - стимуляция работы мозга, сердечно-сосудистой системы, скелетных мышц, а также мочеотделения - явно не его «конёк».

Для тех, кто плохо переносит даже небольшие дозы этого стимулятора и не может уснуть после вечерней (позже 16:00) чашки чая, есть зелёный чай без кофеина, сохраняющий свои другие ценные свойства.

Итак, внесение в топ-лист полезной еды зеленого чая произошло вовсе не из-за старого доброго кофеина, а по новым, ранее не ведомым и неактуальным причинам.

Две напасти - онкология и ожирение

В 20 веке медицина была вынуждена серьезно трансформироваться из-за смены «профиля деятельности». В список главных болезней победоносно вошли и закрепились «чума 20 века» - рак, и «проклятье 20 века» - ожирение. Не то, чтобы их никогда до этого не было. Были, конечно. Но по масштабам разрушений сильно уступали инфекциям, «нервным болезням» и даже глистам.

Ожирение под медицинским названием «тучность»

Ранее рассматривалось как следствие переедания и никак не затрагивало абсолютное большинство населения планеты. Большинство населения планеты затрагивали болезни, связанные с дефицитом питательных веществ и недоеданием. А онкология в природе вообще болезнь возрастная (как минимум 60+), ещё дожить надо. Если коварная инфекция позволит.

Две вещи круто изменили ход истории

В 20 веке антибиотики «победили» инфекцию (ну, или почти), а Зелёная революция «накормила» мир. К началу 21 века стали «вылезать» последствия массового увлечения антибиотиками, да и грандиозная реформа питания тоже стала приносить свои ощутимые плоды. Большому кораблю, как говорится, большое плаванье.

С одной стороны, люди стали «доживать» до онкологии.

С другой - толстеть от «высокотехнологичных» продуктов питания. От них же рак «помолодел». А болезни «дефицитов и недоедания» вернулись, только уже в компании с лишним весом.

«Голод во время изобилия» - причина лишнего веса наших современников

При достаточном (или даже избыточном) количестве еды люди парадоксально стали недополучать питательные вещества, как микро-, так и макронутриенты. Ранее редкие эндокринологические нарушения стали рутиной и неизбежно потянули за собой сначала лишний вес, а потом и более серьезные последствия. Этот феномен получил название «голод во время изобилия».

Когда жертв оборотной стороны прогресса накопилось достаточно, а все достижения фарминдустрии оказались неспособными решить множащиеся проблемы, вспомнили об альтернативных методах и подходах.

-3

Появилось новое понятие - нутрицевтики - это безвредные, но мощные растительные агенты, в отличие от гомеопатических средств не содержащие ни ядовитых, ни гормональных веществ.

Универсальное средство

Зелёный чай стал одним из первых широко известных нутрицевтиков. Он удачно сочетал самые востребованные в народе свойства. По слухам, он способен усиленно сжигать жир во время тренировок, увеличивать энерготраты покоя и снижать риск развития некоторых видов рака одновременно.

Правильно заваренный зелёный чай богат катехинами

Это антиоксиданты из группы флавоноидов, которые через ферменты, расщепляющие углеводы, понижают уровень глюкозы в крови, и ещё защищают бета-клетки поджелудочной железы. Привычка пить чай снижает риск развития диабета 2-ого типа у жителей Сингапура и Китая на 14–18%.

Зелёный чай без сахара и подсластителей считается наиболее удачным выбором для «идейного» голодания, в том числе интервального. По мнению ученых, его катехины подавляют чувство голода.

В теории мощные антиоксиданты зеленого чая стимулируют метаболизм и способствуют похудению

В реальности (по данным метаанализа) зелёный чай действительно помогает снизить вес. Но несильно (на 1-2 кг).

Некоторые сорта зелёного чая помогают в лечении отдельных видов рака

Они используют те же самые механизмы, что и лекарства.

Зелёный чай, произрастающий во влажных климатических зонах, содержит катехин эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ), который мешает раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, необходимые для роста опухоли и метастазов. Молекулы ЭГКГ разрушаются во время ферментации, в чёрном чае их нет. А уже после 2-3 чашек зелёного чая кровь обильно насыщается ЭГКГ.

Причём в японских сортах зелёного чая (сенча, гекуро, матча и др.) ЭГКГ больше, чем в популярных китайских.

-4

Сколько надо чашек в день?

На эту тему есть 2 японских исследования.

Женщины с раком груди без метастазов, пьющие 3 чашки зелёного чая в день, на 57% реже развивали рецидив, чем выпивающие только 1 чашку.

Мужчины с раком простаты с 5 чашками зелёного чая в день снижали риск прогрессирования на 50%.

Больше 6 чашек пить не рекомендуется.

Как правильно заваривать

Зелёный чай (2 гр) после заваривания нужно выдержать 10 минут в заварочном в чайнике, чтобы выделились его катехины. Затем надо выпить его в течение 1 часа.

-5

В эксперименте монреальской лаборатории молекулярной медицины ЭГКГ, выделенный из зелёного чая, существенно замедлял развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости. Зелёный чай действовал и как средство для детоксикации, и стимулировал работу печени. Катехины зеленого чая были способны блокировать «спусковой крючок» рака (NF-kB).

Только ли в чае дело

Эпидемиологические данные вроде тоже свидетельствуют в пользу зеленого чая. Население с самым высоким уровнем заболеваемости раком (Запад) и население с самым низким уровнем заболеваемости (Азия) сильно разнятся по употреблению этого напитка. Причём у выходцев из Азии формы рака груди или простаты обычно менее агрессивны.

Везде, где люди пьют много зелёного чая, раком болеют меньше. Но везде, где пьют больше зеленого чая, есть и другие особенности еды и образа жизни.

Можно ли экстраполировать азиатские данные на другие страны и континенты? Ведь известно, «что русскому хорошо, то немцу - смерть».

К настоящему времени нет ни одной научной работы, посвященной многокомпонентному противораковому рациону, включающему зелёный чай. Хотя и так ясно, что один чай в поле рафинированных продуктов и «воспалительных» омега-6 жирных кислот - с раком не воин.

Являются ли химические соединения, содержащиеся в определённых продуктах (в том числе в чае), эффективными противораковыми веществами?

Вопрос, конечно, интересный. Стоимость испытаний любого нового препарата на людях составляет от 500 млн до 1 млрд $. Деньги немалые, но этот вид инвестиций окупается и приносит солидную прибыль, даже если лекарство в итоге окажется далёким от совершенства. Вложившаяся компания за счёт патента будет иметь хотя бы по 1 млрд $ в год.

Но нет никакого экономического смысла вбухивать подобные суммы в доказательство полезности зелёного чая (или брокколи, или малины). Продажи повсеместно распространённых продуктов никогда и ни при каких обстоятельствах не покроют расходы на исследования.

Опыты на животных гораздо более бюджетны. Но, увы и ах, существующее мнение, что это ещё ничего не доказывает в отношении людей, всё-таки справедливо.

Пить или не пить?

Вне азиатского образа жизни и пищевой корзины это дело скорее вкуса, чем пользы. Но и вреда никакого вроде не предполагается.

Кстати, в горьком шоколаде (с содержанием какао более 70%) тоже есть ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов.

Причем последних в одном лишь ломтике шоколада так же много, как и в целой чашке зелёного правильно заваренного чая.

Но это совсем другая история.

-6