В составе поезда Деда Мороза обнаружен необычный вагон – «кушетный» или «купейный вагон повышенной вместимости». Фото опубликовал паблик Vgudok. Вагоны с такой планировкой популярны в Европе и могли бы заменить плацкарт в России. Но в 2009 году был выпущен лишь один вагон, который так и не пошел в серию.
Фото купе, которое опубликовал Vgudok.
Когда я увидел этот снимок, я сразу вспомнил вагоны типа «кушетка», в которых ездил из Черногории в Сербию и по Франции.
Что было 14 лет назад никто уже не помнит, кроме Яндекса. Так вот в 2009 году СМИ сообщали, что Тверской вагоностроительный завод выпустил купейный вагон повышенной вместительности. Его презентовали даже на железнодорожной выставке в Щербине.
Наиболее подробно о вагоне рассказывал сайт Travel.ru.
«С каждой стороны такого купе расположены три полки одна над другой. Вагоны этого типа весьма распространены в ночных поездах в Европе. Там они именуются кушеточными (создатели российского аналога предпочли назвать его «купейным повышенной вместимости»). В случае если новый вагон будет одобрен РЖД, он может заменить худший железнодорожный пережиток советских времен – давно устаревшие и не соответствующие никаким требованиям плацкартные вагоны, которые до сих пор широко распространены в России», – писал корреспондент Travel.ru.
«Конструкторам удалось обеспечить достаточное пространство для пассажиров всех трех ярусов. В частности, за счет ликвидации боковых мест все полки кушеточного вагона заметно длиннее плацкартных, на которых тяжело уместиться даже человеку среднего роста», – продолжает автор.
От себя добавлю, что в европейских «кушетках» я мог сидеть на нижней и на средней полке. На верхней не ездил, но видел, как там свободно сидели другие пассажиры. Гораздо свободнее, чем на верхней полке в плацкартном вагоне. И уж точно никто не поджимает ноги.
Если добавить то, что в Европе используются вагоны габарита риц, а в России габарит больше, приходим к выводу, что у нас в таком вагоне ехать было бы комфортнее, чем в Европе.
«Правда, пассажирам третьих полок придется обходиться без разглядывания пейзажей за окном (полка находится как раз на уровне верхней кромки окна) – впрочем, в нынешних плацкартах это тоже затруднительно для половины пассажиров. Пассажиры второго (среднего) яруса получат чуть больше пространства, чем в нынешнем плацкарте, и им будет гораздо удобнее смотреть в окно.
Нижняя полка представляет собой стандартный трансформер. Она расположена чуть ниже обычного, и люди среднего роста смогут комфортно сидеть на ней, даже когда на втором ярусе кто-то лежит (в Европе во многих кушеточных вагонах сидеть на нижней полке при неубранной средней нельзя). Если средний ярус свободен, вторую полку можно откинуть, получив привычное просторное купе», – продолжает автор travel.ru.
В российском вагоне для попадания на верхние ярусы предусмотрели ступеньки у двери. Это существенное отличие от европейского вагона. Там ступеньки находятся у окна. Дело в том, что российские вагоностроители в экспериментальном вагоне сохранили «святой грааль» – столик у окна. В Европе его нет, потому что полноценно смотреть в окно все равно не получится.
«Сама дверь в купе и выходящая в коридор стенка в опытном образце вагона почему-то сделаны прозрачными, что создаст явные неудобства пассажирам, однако представители завода заверили, что нет никаких проблем сделать и нормальную непрозрачную стену», – говорилось в публикации 2009 года.
Думаю, прозрачную стену сделали потому, что попросту копировали старый европейский вариант вагона, где стенки бывают прозрачными.
В современных французских вагонах никаких прозрачных стенок!
«Новый кушетный вагон обладает целым рядом достоинств, выгодно отличающих его от плацкартного. Пассажиры будут избавлены от постоянно горящего ночью света, шума от хождений по коридору и разговоров в соседних отсеках и прочих сопутствующих неудобств. <…> Резко повысится безопасность пассажиров и их имущества в силу наличия запираемых дверей в купе» – продолжает автор в публикации 2009 года.
А вот по поводу климата я с автором не соглашусь. Он пишет:
«Вместо постоянной спертой духоты плацкарта атмосфера в кушетном вагоне будет аналогична купейному. Благодаря наличию сквозного коридора значительно улучшится вентиляция».
Он мог бы быть прав, но российские производители так и не научились делать хорошую вентиляцию в поездах – такую, которая бы работала вне зависимости от того, едет поезд или стоит. И такую, которая не отключалась бы, «потому что холодно».
В европейских вагонах приточка работает перманентно, а если она ломается, то пассажиров переводят в другой вагон. Сам был участником такого «переселения» во французском поезде.
В экспериментальном вагоне ТВЗ также не стал менять расположение туалетов и оставил их в конце вагона. Интересно, что в европейских аналогичных вагонах помимо двух туалетов есть еще и две умывальные комнаты (в которых расположены только раковины).
«Использование кушеточных вагонов напрашивается прежде всего на коротких ночных маршрутах, на которых пассажирам достаточно минимального комфорта при отсутствии плацкартных неудобств. Кушетки будут очень востребованы на линиях, к примеру, из Москвы в Санкт-Петербург, Брянск, Минск, Киев, Курск, Белгород, Липецк, Воронеж, Нижний Новгород, Кострому, Великий Новгород, Казань и тому подобных маршрутах», – говорилось в публикации 2019 года.
Автор, впрочем, тогда отмечал, что «сроки появления таких вагонов в поездах пока в тумане».
Как видим, спустя 14 лет эти вагоны так и не были запущены в производство и эксплуатацию. В отличие, кстати, от двухэтажных вагонов. Их показали в том же 2009 году, а в 2013 они уже перевезли первых пассажиров.
Так что шансов увидеть эти вагоны в составах регулярных поездов немного. А жаль. Думаю, что при равенстве цен я предпочел бы плацкарту так называемый «кушетный вагон».
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.