Есть мнение, что мужчине вообще трудно понять женщину – уж больно мудрено они устроены.
Виталий с этим был абсолютно согласен.
Сам он уже больше двадцати лет женат на Татьяне и считал себя человеком опытным в семейных делах, но время от времени супруга преподносила ему сюрпризы, и каждый раз в ней открывалось что-то новое. И только он к этому новому приспособится, как, нате вам, она уже другая.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
– И настроение у нее на дню пять раз меняется, если не больше, – рассказывал он мужикам в гараже. – Бывает, надуется, молчит, а почему молчит – непонятно. Нет, чтоб прямо сказать: Виталя, сходи в магазин или там, кран почини. Так нет, молчит, только глазами зыркает. Типа, догадайся сам. И вот начинаю перебирать, что я не так сделал…
И ведь между собой также: то ссорятся на пустом месте, то мирятся. Поди разберись, кто там прав, кто не прав. Лучше и не соваться, а то сам виноватым и останешься. Он однажды попробовал…
Жили Виталий и Татьяна в небольшом провинциальном городке. Постройки там в основном деревянные двухэтажные, только в центре дома кирпичные. А тут вдруг и до них очередь дошла, и началось в их городе бурное строительство: дома старые деревянные стали сносить, да строить новые панельные пятиэтажки, а местами и девятиэтажки.
Как-то по осени прямо в квартале от их дома затеяли строить детский сад. Дом снесли, стали ломать да выкорчевывать кусты и деревья вокруг.
А это был сад – небольшой: с яблонями, с беседкой, с кустами шиповника и сирени – от старых хозяев остался. Виталий любил этот сад – еще пацаном там с друзьями бегал. Весной аромат от сирени, что росла в саду, по всей улице разлетался.
Жалко Виталию стало эту сирень. Зачем, думает, ломают. Пусть бы росла, детишек радовала.
Пошел на стройку, спросил у мужиков-строителей, что с сиренью будет.
– Сейчас экскаватором подцепим, да на свалку – вот и все дела. Хочешь – забирай. Нам меньше грузить.
Попросил Виталий у соседа тележку, поехал на стройку, погрузил с мужиками большой сиреневый куст и повез домой. Ну один отвез – и за вторым, потом за третьим. Перевез, занялся посадкой. Ждать-то нельзя – погибнуть могут бедолаги.
Дом, где жили Виталий и Татьяна, был двухэтажный деревянный на восемь квартир. Во дворе небольшой огородик штакетником огороженный – у каждой семьи своя грядка. Каждый на своей грядке хозяин – что хочет, то и сажает.
Посадил Виталий куст, что поменьше, на своей грядке. Рядом что-то типа беседки маленькой соорудил со столиком и скамеечкой. Будет где с соседом в шахматы поиграть.
Два других, побольше, – во дворе: один прямо в углу двора у огородного штакетника, а другой – у уличного забора, где детский грибок и песочница. Он все это сам смастерил, когда дети были маленькими – теперь-то выросли, учиться уехали.
Кусты после такого стресса долго болели, но все-таки прижились. Правда, на следующий год зацвели не в конце мая, как им положено, а как раз к сентябрю. Вот диво было.
Соседская дочка-первоклашка в школу первого сентября с букетом сирени пошла, а не с георгинами, да астрами, как другие дети. Учительница была очень довольна – ни у кого в школе такого букета не было.
Потом оклемались кусты-новоселы, и все встало на место – цветут, как все: в мае-июне.
В прошлом году у Виталия с Татьяной серебряная свадьба была – как раз в начале июня. В этот раз на выходной день выпало. Решил Виталий с утра пораньше жену удивить – букет сирени преподнести. А то она все время на него обижается: мол, невнимательный, про годовщину сроду не помнит, поздравить забывает…
– А я тут такой, раз, и с букетом, – думает он. – Вот удивится.
Встал утром пораньше и потихоньку, чтобы жена не слышала, пошел за сиренью – к тому кусту, что у штакетника рос, – а с другой стороны штакетника была грядка соседки Клавдии, Татьяниной подруги.
Сирень за годы разрослась, кусты стали пышные. И высокие. И самые красивые цветки, конечно, наверху – с земли не достать. Попрыгал Виталий вокруг, попрыгал – толку нет: потерял спортивную форму.
Полез на забор, чтоб повыше было – на тот самый, на штакетник. Одной рукой за ветки держится, другой срезает те, что пышнее, да ярче. А штакетник-то жиденький оказался, на вес Виталия не рассчитанный.
Грохнулся он вместе с сиренью и забором прямо на соседкину грядку, а у нее там лилии, какие-то особенные.
– В общем, помял я «ейные» лилии, – жаловался он потом мужикам.
Ну, думает, кранты. Соседка точно прибьет: она женщина крупная и рука у нее, по слухам, тяжелая. Надо идти каяться.
Заборчик починил и пошел.
– Прости, – говорит, Клавдия, – хотел вот Татьяну порадовать, с годовщиной свадьбы поздравить, а оно вон как вышло. Забор я уже починил и грядки твои исправлю, и лилии тебе новые куплю. Ты только скажи какие.
Та в ответ покивала, рукой махнула: иди, мол, отсюда, и с тех пор с Татьяной, женой Виталия, всякое общение прекратила. Как отрезала. А до этого подружки не разлей вода были.
Татьяну Виталий поздравил, а про лилии сказать не решился – не хотел расстраивать. Думает, потом расскажу.
А Татьяна туда-сюда бегает, стряпней занимается, потом сорвалась в магазин зачем-то. Возвращается и спрашивает:
– Виталь, а ты не знаешь, что с Клавой случилось? Хотела ее на пироги пригласить, а она мимо прошла, даже не поздоровалась.
Рассказал Виталий, что утром натворил.
– Но я нечаянно, честное слово, Тань.
И вот уже почти год прошел, а ничего не изменилось. Как ходила соседка Клавдия мимо Татьяны, будто они вообще незнакомы, и подружками никогда не были, так и ходит.
– И ведь, что интересно, – сокрушался Виталий, – со мной здоровается, разговаривает, а с Татьяной – нет.
Обидно Виталию за жену стало. Не выдержал он, и как-то спросил:
– Клавдия, вот объясни ты мне, бестолковому, за что на жену мою сердишься. Это ж я твои грядки помял, она-то здесь при чем.
А та в ответ: «Отстань», и все. Вот и пойми их.
А недавно смотрит Виталий, сидят, голубушки, во дворе на лавочке, и чирикают как два воробья.
– Помирились, что ли? – спрашивает.
– А мы и не ссорились.
– А кто год не разговаривал?
А они в ответ только смеются.
Где-то через неделю говорит Татьяна мужу:
– Ты вроде обещал Клаве грядки исправить.
– Ну, обещал. Так это в прошлом году было, и она не согласилась.
– А теперь согласна. Ты зайди к ней завтра.
На следующее утро пошел Виталий к Клавдии.
– Вот, – говорит, – пришел вину отрабатывать. Говори, что делать надо.
Оказалось, ей был нужен «муж на час»: там труба течет, здесь розетка искрит и, главное, у телевизора рябь по экрану – сериалы смотреть мешает. Часа на три работы набралось.
Но Виталий по дому все, что хочешь сделает – справился. Зовет хозяйку:
– Принимай работу, Клавдия.
Та довольна. Пойдем, говорит, я тебя хоть чаем напою.
Смотрит Виталий, а на кухне уже и стол накрыт, и рядом с чайником графинчик запотевший стоит с наливочкой.
Виталий чайку из вежливости выпил, а от наливочки мужественно отказался, хоть слюнки текли – очень хотелось. Просто он знал, какой дебош устроит Татьяна, если что унюхает.
И не ошибся.
Пришел домой – жена руки в боки: где это ты шляешься?
– Ну ты, мать, даешь! Сама же меня к Клаве отправила грядки чинить.
– А ты и рад! И что-то я не видела ни тебя, ни ее в огороде.
– Так она сказала, что ей в доме нужно помочь: телевизор настроить, да розетку починить.
Обиделась Татьяна, три дня с Виталием не разговаривает. А чего обиделась, он никак в толк не возьмет.
Сидит думает:
– Что опять не так-то? Видно, надо снова за сиренью лезть – может, увидит букет Татьяна и подобреет.
Только б не упасть!!!
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Ещё рассказы:
Женские капризы