Проблемы с электричеством затронули огромное количество СНТ в разных областях страны. Жители решают их, как могут: кто-то ремонтирует за свой счет, кто-то ждет поддержку от государства, а кто-то подключается к электрокомпаниям напрямую. Губернатор Александр Моор рассказал, как проблемы решаются в Тюменской области на примере СНТ «Липовый остров».
Энергосети СНТ были построены давно, когда товарищество потребляло значительно меньше энергии. Потом сети забросили, перестали следить за их состоянием, при этом продолжали подключать новых потребителей, хотя свободных мощностей не было. Сейчас в СНТ почти 3 тысячи жилых домов, большинство не летние домики, а большие семейные коттеджи, которые потребляют в несколько раз больше электричества, чем предусмотрено договорами техприсоединения.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
В 2021 году электросети СНТ приняли на баланс администрации и передали на обслуживание СУЭНКО. В 2022-2023 годах компания провела реконструкцию сетей для повышения надежности и подключения новых потребителей. Было установлено 6 новых трансформаторных подстанций и 350 опор.
Губернатор привел в пример «Липовый остров» и отметил, что все тюменские СНТ и деревни обязательно дождутся своей очереди. Но объем работ большой, работы затянутся на несколько лет. Недавно Александр Моор был на совещании с руководителями госкорпорации «Россети» и компании «Россети-Тюмень», второе совещание запланировано на январь 2024 года. На совещании обсудили проблемы энергоснабжения Тюмени и области, а также составили план на ближайшие несколько лет. План будет опубликован, чтобы все жители СНТ видели, какие работы будут проведены в их товариществе и когда это будет.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.