Пара неторопливо шла по направлению к выходу с территории отдела внутренних дел и государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Полина не предполагала именно здесь случайно встретиться с тоскующим по ней Владимиром. За превышение скорости преуспевающего бизнесмена наградили штрафом. Он заезжал к начальнику и напрасно потратил время, мотивируя свою невнимательность полуаффектным состоянием. Кругленькую сумму всё-таки пришлось выложить. Как только мужчина заметил идущую Полину, сразу же бросился ей наперерез.
– Полина! – подбегая к женщине, воскликнул обрадованный бизнесмен. – А я тебя потерял. Возвращайся домой! Мне очень плохо без тебя.
– Ты кто? – спросил воинственно настроенный Дмитрий.
– Её парень, – ответил сходящий с ума Владимир. – Мы любим друг друга.
– Не надо, Володя! – попросила Полина, отстраняя его руку, крепко схватившую её за предплечье. – Уходи! Я не люблю тебя!
– Как же это?! – сам у себя спросил Владимир. – А я уже в иконной лавке для нас присмотрел обручальные кольца. Я хочу сделать тебе предложение. Выходи за меня замуж! – и мужчина, обогнав Полину, упал прямо перед ней на колени.
– Ты что творишь?! – завозмущался Дмитрий. – Ненормальный! Видишь, женщина не хочет тебя! Иди своей дорогой! Она меня любит!
Полина спокойно обошла стоящего на коленях бизнесмена и остановилась у входа в паспортно-визовую службу. Она никак не ожидала, что отчаявшийся кавалер мёртвой хваткой вцепится в лацканы дорогого пиджака Дмитрия. Увидев начинающиеся разборки, женщина завизжала и бросилась мужиков разнимать. Нерастерявшийся Дьявол успел-таки ударить в нос надоедливого ухажёра. У Владимира побежала кровь. Он, громко заматерившись, отстал от пиджака Дмитрия. Хорошо, что на крик Полины, короткий, но пронзительный, никто из милиции не отреагировал. А то обоих нарушителей правопорядка в воспитательных целях посадили бы в камеру на пятнадцать суток. Мужчины подрались молча. Владимир горел желанием показать своё превосходство над Дмитрием, чтобы тот оставил Полину и поспешно ретировался. Дмитрий же, как и всякий нормальный мужчина, не захотел без боя уступать свою подругу. Всё выглядело так нелепо. Из-за Полины ссорились два её мужчины. От одного она не успела отвыкнуть, а к другому – привыкнуть. Надо было срочно сделать выбор и раз и навсегда поставить точку в отношениях с одним из них. Полина без колебания взяла Дмитрия под руку, и пара исчезла в узком проёме чёрных входных ворот. Владимир стоял, наклонив голову вниз. Из его носа на горячий асфальт падали крупные капли крови. Мужчина боялся запрокинуть голову назад, так как однажды чуть не захлебнулся огромным кровяным сгустком, свисающим из носовой полости по слизистым стенкам в чувствительное гортанное отверстие. Когда кровь остановилась, только тогда Владимир сдвинулся с места и удалился со священной территории. Внутри него всё клокотало. Хотелось выплеснуть отрицательную энергию, образовавшуюся в процессе недолгой схватки. Бизнесмен стыдился своей неосторожности. Под левым глазом от сильного удара твёрдого кулака Дмитрия у Владимира проступало синеющее пятно.
Возвратился домой бизнесмен поздно. Где его носило, Галина не стала спрашивать. Не её это было дело. В такое время мужчина никогда не возвращался. Она уже выкупала детей и уложила спать. Ещё с порога почувствовала запах спиртного. Владимир выпил и, заметно было, немало. Побитое лицо выдавало чьё-то рукоприкладство. Бизнесмен, не замечая больших перемен в образе Галины, в подавленном состоянии, шатаясь, проковылял к дивану и, не раздеваясь, замертво упал в его объятия, жадно обнимая мягкую подушку. «Неужели миновало! – подумала Галина, стоя у изголовья и вслушиваясь в нетрезвое дыхание мужчины, спокойно лежащего на животе. – Но опять другое появилось. Ведь он не пил. Видно, с горя расслабился. Беда, да и только!» Последние события отдаляли Владимира от Галины. Она практически целый день не видела его. Мужчина страдал от неразделённой любви. В голове вызревала мысль о самоубийстве. Жить на этом свете в невыносимых муках не было больше мочи. Для кого она, не придающая значения внешнему виду, сегодня приоделась и впервые сделала яркий макияж? Для будущего алкоголика! Для человека, навеки привязанного к одной-единственной женщине – Полине! Галина разразилась слезами обиды, уйдя на кухню, где родилось новое стихотворение.
Ты – не мой, и я – не твоя!
Оба смотрим с тобой мы в пропасть.
Далеки друг от друга края,
И дрожит в нашем сердце робость.
В вечность броситься не даёт,
Где в воде одиноко светит
Озарённый луной небосвод.
Там любовь нам возможно встретить.
Будем только там ты и я.
Как бессильна трусливая робость!
Обрываются вниз края,
Увлекая смотрящих в пропасть…
Аккуратно переписав стихотворение в тетрадь набело, женщина приготовилась ко сну. Проходя в спальню мимо находящегося в том же положении Владимира, она приостановилась и затаила дыхание. Слышался результат учащённого ритма работы маленьких детских лёгких. Взрослый человек, казалось, не дышал. Прошло несколько минут. В полночной тишине ничего не изменилось. Галина забеспокоилась. Попыталась растрясти спящего мужчину. К её ужасу, он находился в бессознательном состоянии. Она интуитивно пошарила в карманах пиджака и обнаружила два бумажных блистера с полностью выдавленными таблетками парацетамола, а также сложённую уголком записку. Владимир, к счастью, был ещё жив. В предсмертном послании он сообщал, что уходит из этого мира по собственной воле, не вынеся состояния брошенности и тоски, возникшего после разлада с Полиной, и глубокого чувства неприязни, нарастающего по отношению к Галине. Вызвав скорую помощь, собравшаяся с силами женщина, боясь потерять навсегда близкого человека, наклонила голову Владимира над принесённым из ванной пластмассовым тазом и, засунув два пальца в рот, спровоцировала у него несколько раз рвотный рефлекс. В таких случаях медлить было нельзя. Огромная доза лекарственного препарата с каждой минутой приближала организм к смерти. Медики, прибывшие очень быстро на заявленный адрес, констатировали отравление и на месте сделали пострадавшему промывание желудка. Фельдшер настоял на неотложной госпитализации.
– Ещё бы чуть-чуть, и этот мужчина отошёл бы на тот свет, – проинформировал он Галину. – Не понимаю, чем ему могла надоесть жизнь.
– Видимо, другого выхода не нашлось у него, – ответила Галина, – когда он безответно любил одну женщину и ненавидел – другую.
– Из-за любви, значит, решил руки на себя наложить? – переспросил фельдшер, обращаясь к бессознательному Владимиру. – Поверь: она того не стоит. Мы тебя вернём, и ты будешь сожалеть, что выбрал именно этот путь. Из безвыходного положения, граничащего со смертью, всегда есть маленький выход. Жаль, что ослеплённые коварным чувством этот выход не видят.
– Вы так рассуждаете, – удивилась Галина, – словно сами прошли через глубокие чувства.
– Было дело, – признался фельдшер. – По молодости. Сейчас мне стыдно, что из-за какой-то конопатой девчонки я мог покончить с жизнью. Не было бы тогда ни медсестры, спасшей меня и ставшей позднее моей женой, ни моих детей, в которых я души не чаю. Не было бы ничего. А я ведь сдуру лошадиную дозу димедрола проглотил и запил его водкой. Не помню, как впал в беспамятство. Очнулся уже в больнице. Матушка меня, придя с работы, хотела послать в магазин за хлебом. А я в своей комнате на тот момент готовился уже отдать концы. Снотворное усыпляло меня навечно. Мне было восемнадцать с небольшим лет. Образования не было, и я подрабатывал по мелочам. После этого случая поклялся, что обязательно стану врачом и буду спасать людей, помогать им не только лечить болезнь, но и неудачную любовь, которая тоже является разновидностью заболевания, только психического, приводящего к физическим повреждениям. Ну, нам пора, – и мужчина дал знак двум своим помощникам уложить Владимира на носилки, чтобы транспортировать его для реабилитации в больницу. – Вы, я так понимаю, его жена? – решил уточнить фельдшер.
Галина сразу не нашла, что ответить. Растерялась и, смущённая вопросом, покраснела.
– Да, – неожиданно вырвалось у неё.
– Это ваши дети? – поинтересовался мужчина.
– Да, – снова подтвердила Галина, не понимая, что делает.
– Тогда, я прошу вас, не забывайте о нём. Хоть изредка навещайте, – посоветовал фельдшер. – Каждый человек после ошибки имеет шанс исправить её. Дайте своему мужу этот шанс.
Женщина закусила губу и, провожая медиков, заплакала навзрыд. Кажется, она ещё никогда в жизни так сильно не плакала. Было невыносимо больно. Только сейчас поэтесса поняла, насколько сильно она любит Владимира, как на его светящемся фоне по-дурацки выглядит опустившийся Анатолий. Галина как будто бы до сих пор и не любила. Тончайшие струны до сегодняшнего дня лишь настраивались, чтобы мелодично зазвучать в оркестре её собственной судьбы. А ведь женщина могла навсегда потерять этого человека, быть может, навсегда потерять своё счастье.
Продолжение следует...