Найти тему
Война История Оружие

Первый потерянный Leopard 1A5DK датского происхождения

Вчера в разных каналах стало появляться видео, на котором запечатлён первый потерянный на СВО танк Leopard 1A5DK датского происхождения. Принадлежал он, предположительно, 44-й ОМБр. Обстоятельства, при которых машина была потеряна, незатейливы: украинцы стали выкатывать артиллерию и имеющиеся танки для ведения огня по закрепляющимся нашим войскам с закрытых позиций.

Одним из этих танков стал именно этот Leopard. Когда машина остановилась в чистом поле, её накрыла артиллерия. При этом танк не был уничтожен, но экипаж бежал — это хорошо видно по открытым люкам.

Несмотря на то что на первый взгляд поражение выглядит рядовым, есть много интересных деталей.

Во-первых, сам факт того, что в открытом поле оказался танк, чья броня (70 мм в лобовой проекции и 30—35 мм в бортах, как у ранних Pz IV, потерянных ещё в Польскую и Французскую кампании вермахта) защищает лишь от бронебойных пуль 12,7-мм пулемётов, вызывает удивление. К слову, обозревателя Forbes и цитируемых им танкистов это тоже немало удивило. Дело в том, что Leopard 1A5 — это, за вычетом оптики и СУО от Leopard 2A4, всё ещё танк 1950-х годов, построенный по популярной тогда в континентальной Европе концепции «броня не нужна — всё равно пробьют» (к слову, изначально ошибочной, как показала практика).

Такой танк в условиях современного поля боя, когда даже простая пехота насыщена средствами борьбы с бронетехникой, не жилец. Один из бразильских танкистов, служащих именно на такой машине, говорит, что для выживания танк нужно максимально маскировать и скрывать на местности. В ВСУ то ли в силу нехватки опыта, то ли по другим причинам этими вопросами в бою не озаботились.

Во-вторых, использовать Leopard 1 для стрельбы с закрытых огневых позиций — нонсенс. Дело в том, что играть роль артиллерии танк может только и исключительно тогда, когда у него есть похожие на гаубичные осколочно-фугасные боеприпасы. Для пушки L7 немецкого Leopard и её американского аналога M68 такие снаряды не предусмотрены. Все выстрелы к этому орудию — противотанковые. Кроме подкалиберных, в боекомплекте есть лишь кумулятивные, имеющие малый фугасный и околонулевой осколочный эффект, и бронебойно-фугасные, они же HEP (high explosive plastic), поражающие внутренности танка и экипаж осколками, которые откалываются с помощью разрыва такого снаряда на максимальной площади бронелиста цели.

Вообще, сам факт передачи таких танков ВСУ говорит о том, что ЕС пока не готов наращивать военные поставки. Имевшиеся у бывших стран ОВД танки Т-72М/М1 практически закончились, а Leopard 2 нужны самим европейским армиям, и восстановить их производство в случае необходимости будет невозможно.

Старые Leopard 1, которых по Европе немало, давно не отвечают нуждам украинской армии на фронте.

Стоит отдать должное: западные журналисты не изменили себе и в качестве цитаты украинского танкиста из числа экипажей Leopard 1 написали, что у этих танков такая оптика, что русским танкам в дальний бой (более 2 км) лучше не ввязываться, потому что, дескать, у русских технологически танки хуже.

Более смешной пилюли, чтобы подсластить откровенную зраду, не нашлось.

Кирилл Фёдоров, военный блогер, автор канала @warhistoryalconafter
30.11.2023

🟩 Специально для RT. Подпишись