Колючая проволока одиночества. Кто ее запутал и как распутаться? Давайте разбираться.
В последнее время тема одиночества среди совсем "не одиночек" всплывает довольно часто. Вроде бы все есть, муж, дети, работа, а главного нет - внимания, близости, поддержки. Почему так?
Ниже привожу "вредные советы" о том, что же такое сделать, чтобы стать одинокой внутри своей семьи. Спойлер: в конце статьи будут и полезные рекомендации о том, как вернуть чувство общности и радость в семейные отношения.
Стараться (от создателей "кто, если не я")
Представьте, что вы просто хотите, чтобы все было хорошо. Очень хорошо дома: завтраки и ужины, чистая раковина и ковер без шерсти. А ведь ещё работа, там свои задачи, начальство, планы и планерки. И с мужем надо поддерживать связь, а значит уход, парикмахер и не есть после шести. А после шести уроки с семиклассницей, потому что школа, ответственность, как иначе.
Итог: "многорукая" Шива превращается в олицетворение усталости и раздражения.
Никому ничего не сказать (от создателей "что и так не понятно?")
Например, понимать, что испытываешь много разных чувств по поводу какого-то семейного дела и не поделиться ими с партнёром/ребенком. Вместо этого надолго залипнуть в негативных эмоциях, накрутить их до предела и потом ещё и обидеться по-тихому. Будет приятно, что все гадают, что с вами вдруг случилось.
Итог : тыква не превращается в карету. Отношения портятся, проблема не решается.
Делать только то, что важно и полезно (от создателей: "все это блажь" и "лучше б книжку почитал")
Можно читать только полезные книжки, есть полезную еду, ребенку организовать целую армию репетиторов. А ещё копить на ремонт и не ездить в отпуск, не ходить в рестораны или ещё как-нибудь построже себя ограничить.
Итог: отложенных денег точно хватит на ремонт, но нельзя отложить свои 40 лет, очередной год совместной жизни и 15-летие дочки. Насладиться жизнью прямо сейчас потом уже не получится.
Снимаем мантию-невидимку (как вернуть себя в свою семью)
Да, одиночество можно почувствовать, несмотря на то, что рядом с вами есть люди, которых вы любите и которые вас любят. Но раз они с вами рядом можно приложить усилия и попробовать стать ближе.
1.Откройтесь и поговорите с близкими
Часто одиночество возникает из-за недостатка коммуникации и понимания между членами семьи. Попробуйте открыто поговорить со своими близкими о своих чувствах и постараться выяснить, что может быть причиной вашего одиночества.
2. Важно не только говорить, но и слушать
Часто замалчивание проблемы может быть не только у кого-то одного. Возможно у вашего ребенка или супруга тоже есть, чем поделиться, но вы об этом не знаете. Если вы поймёте, что волнует ваших домашних, то вместе сможете договориться о вариантах поддержки, которая нужна каждому.
3.Отыщите общие интересы
Постарайтесь найти общие интересы или хобби, которые могут объединить вас с членами вашей семьи. Это может быть что-то такое, что вы можете делать вместе, например, готовить, играть в настольные игры или заниматься спортом. Общие занятия помогут создать более тесную связь и сделать ваши отношения более гармоничными.
4. Найдите поддержку вне семьи
Идите за поддержкой к друзьям, другим родственникам или профессионалам. Иногда независимая точка зрения может помочь вам лучше понять ситуацию и найти решение.
5. Развивайтесь и получайте удовольствие, не откладывая на потом
Попробуйте развивать свои интересы, учиться новому, заниматься спортом или саморазвитием. Научитесь уже, наконец, плавать баттерфляем или играть на укулеле. Почувствовав себя более удовлетворенно вы смените фокус внимания с негатива. Это может стать заметным для ваших близких и даст повод для приятного общения.
Помните, что всегда есть возможность изменить ситуацию, если снять мантию-невидимку и перестать быть заложником "вредных советов".
Записывайтесь на консультацию онлайн или очно в г. Алматы. Буду рада вам!
WA +77017782167
Автор: Сабитова Алена Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru