В ту далекую эпоху, когда у нас еще не было Rome Total War (а были ли такие времена вообще?!), а сама серия отличалась невзрачностью и графонием хуже, чем у четвертых "Героев", нам все еще хотелось на поля античных сражений. Туда, где от поступи легионов сотрясалась земля. Где гудели галльские длинные медные трубы. Где исчезали легионы Публия Квинтилия Вара. Где римляне громили восстание Боудикки.
Что ж, запрос был. И на него ответила британская компания Slitherine Software. Сейчас она известна, что издает почти все известные компьютерные варгеймы (не считая прям совсем исторически-занудных). А тогда это была малоизвестная компания с чаехлебного Туманного Альбиона, которая увлекалась античностью и горела желанием поделиться своим увлечением с другими. Вот так в 2002 году на прилавки магазинов попала игра "Legion", которую у нас добросовестно локализовала известная компания Snowball Interactive.
Эта игра представляла собой набор карт - Италия, Галлия, Британия, Германия - на каждой из которых расположена масса городов и городков, принадлежащих тому или иному племени или народу. В меню можно было выбрать одну из этих карт, а также ткнуть в тот народ, за который Вы хотите играть в данной кампании. Каждый из них принадлежал к той или иной группе народов, что порождало некоторые различия в развитии вашего государства. Были как откровенные варвары, так и пафосные греки, поплевывавшие на происходящее с высоты своей цивилизации. Римляне тоже были, вместе со своими легионами. Сама кампания была пошаговой, где каждый ход нам надо было строить здания в городах (число свободного места, к слову, было ограничено), заниматься добычей ресурсов (их было три - еда, руда, дерево), набирать войска, распределять рабочих и заниматься прочими скучными вещами.
Но, само собой, в детстве я в эту игру сидел часами не ради управления империей. Это было слишком скучно. Я в нее играл ради сражений. Нет, не так, СРАЖЕНИЙ. Это было ВОСХИТИТЕЛЬНО. Начнем с того, что Вы фактически не могли управлять своей армией. Наверняка современные фанаты Warhammer Total War уже сейчас начнут морщить носики и говорить, что это не тактикульно и вообще фу, но в то время ограниченный набор команд - скорость перехода в наступления и маршрут вперед или в обход - действительно захватывал и отображал невозможность полноценного управления армиями в тот период. Вам приходилось расставляться в стартовых районах в условиях, когда вы можете знать, а можете не знать вражескую расстановку и надеяться на чудо. На карте были холмы, леса и болота - их приходилось учитывать, так как тяжелая пехота (легионеры и фалангисты) в них быстро теряли свои строевые преимущества.
Во-вторых, армии могли получать опыт и прокачиваться. Расти в численности, становиться лучше и приобретать ветеранство. В-третьих - все ваши войны было необходимо подкреплять экономической мощью. Пока солдаты стоят в городах, они почти ничего не едят. Но стоит им выйти в чисто поле, как пищевая отрасль уходит в глубокий минус. А стоит еде достичь нуля, как ваша армия начнет банально вымирать. Из-за чего резко приобретает важность необходимость планирования кампании, а не огульных действий.
В-третьих, армии были разнообразными. Чрезвычайно разнообразными. Стрелки двух видов (лучники и дротикометатели), легкая пехота, средняя пехота, тяжелая пехота. И все - с национальным колоритом. У кого-то, как у этрусков, армия практически греческая - с фалангой, пельтастами и тяжелой кавалерией. Марсы полагаются на отряды горцев. Галлы спускаются на юг в своих клетчатых штанишках. Словом, есть где разгуляться. Словом, полное раздолье. Осад, разве что, не было. Исход всегда решался штурмом, в котором обороняющимся помогал городской гарнизон.
Разумеется, эта игра меня мгновенно покорила. Разумеется, я постоянно проигрывал, но это не останавливало меня в попытках повоевать еще. И я был не одинок. Серия практически в тот же год получила золотое издание "Legion Gold" (известное у нас как "Легион: Новые сражения"), а также 3 продолжения: "Chariots of War" ("История Империй", Бронзовый век, все дела), "Spartan" ("Спартанцы: Легион III", греко-персидские разборки) и "Gates of Troy" ("Легион III: Врата Трои"). В них я уже, увы, играл повзрослевшим. Но, пожалуй, оно теперь навсегда в моем сердце.
Автор: Александр Викторов