Нередко депрессия может начаться из-за стресса и переживаний на работе.
Также депрессия сама влияет на работоспособность, способность к публичным выступлениям и общение с коллегами как минимум.
Что обычно происходит в депрессии? Человек с трудом встаёт по утрам, испытывает отвращение к любому делу, а также сложности с памятью, концентрацией, вниманием, быстро утомляется и с трудом общается с людьми. Конечно, это все сильно влияет на работу.
Поэтому депрессию важно лечить, лекарствами и психотерапией. Это очевидно.
Что же делать на работе при депрессии, чтобы не уволили? Конечно, очень желательно взять больничный, отгулы или отпуск, в том числе за свой счёт. А если нет возможности и нужно ходить на работу?
При слабой депрессии нужно снизить рабочую нагрузку, например, передать кому-то из коллег часть обязанностей, работать на полставки, если это возможно.
При средней или тяжёлой депрессии просто необходимо отказаться от работы во имя здоровья и чтобы не спровоцировать конфликт и не быть уволенным, в худшем случае — по статье.
Можно найти другую работу, не такую сложную, как подработку на неполный рабочий день.
Если же у вас самая сложная ситуация и невзирая на здоровье, нужно ходить на работу, тогда неизбежен внутренний конфликт между принуждением себя к работе и требованием организма поберечь себя.
К тому же, в этот период, человек особо чувствителен к конфликтам, тревожен, с низкой самооценкой, снижением когнитивных функций (память, внимание, мышление).
В этом положении человек в депрессии испытывает очень тягостные ощущения от работы.
Работа может иметь положительные стороны только при слабой степени депрессии. Тут прежде всего, большое значение имеет режим дня. При слабой депрессии он способствует увеличению двигательной активности и меньшей апатии.
Ещё один хороший момент в работе — это социализация. То, что человек не сидит один дома, меняет обстановку, общается с людьми — это помогает переключить зацикленные на депрессии мысли. А коллеги могут дать чувство своей востребованности, а также поддержку.
Если и нужно ходить на работу в депрессии, то нельзя допускать, чтобы она расходовала остатки жизненных сил. Она должна быть по плечу и обстановка должна быть комфортная, поддерживающая.
Если есть возможность — лучше предупредить коллег, что у сейчас плохое самочувствие или сложный жизненный период, поэтому скорее всего, вы будете выполнять свои обязанности медленнее и не в том объеме. Возможно, начальство временно снизит вам нагрузку.
Коллеги тоже могут помочь. Можно самые сложные в депрессии вещи временно делегировать кому-то из коллег, взамен взяв на себя простые и рутинные действия.
Ещё в работе важно находить любые положительные моменты, например, если какая-то задача выполнена, то похвалить себя за неё. Больше общаться с теми из коллег, кто приветлив и даёт поддержку. Принести из дома и положить на рабочий стол любимые безделушки, фотографии и так далее — все, что напомнит о приятном. Также помогает думать о работе как об источнике денег на жизнь, на здоровье и так далее.
Я сама прошла через все стадии отношения к работе в депрессии и самые разные попытки выжить на работе, чтобы меня не уволили. К сожалению, тогда я не знала многих советов выше и несколько раз дело кончалось именно увольнением по собственному желанию. Это нежелательный сценарий, конечно, но и такое возможно. Это ваш шанс вылечиться и найти новую работу потом.