Как молодому ресторатору выбрать поставщиков продукции и не поседеть?
Пока никак, но светлое будущее близко😉
Поиск поставщиков - главный вопрос для начинающих. И от него зависит успех всей затеи.
Только из подходящих шефу и качественных ингредиентов можно приготовить что-то стоящее. А наличие оригинальных позиций в меню – залог интереса искушенной публики, успеха и признания.
Но где же эти оригинальные и качественные продукты взять? 🤔
В РФ законодательно прописан запрет приобретать продукты для ресторанов и кафе в розничных сетях.
Часто Роспотребнадзор трактует норму так, что в список попадают и рынки.
На любой закупленный продукт должна быть соответствующая документация.
Так что выбор остается один - искать проверенных поставщиков HoReCa, сравнивать цены, качество и сроки поставок.
Начнем с базовых пунктов, на что обязательно обратить внимание:
1️⃣ Рекомендации и отзывы
Начинается поиск всегда с рекомендаций и отзывов о поставщиках в интернете и у коллег (принимая все ограничения). Очень помогут специализированные форумы и группы в социальных сетях.
2️⃣ Качество продукции
Чтобы подстраховаться заранее, проверьте, какие сертификаты имеются у поставщиков. Важно также узнать их происхождение и процессы производства. Возможно, будет полезно самостоятельно посетить производственные цехи или фермы.
Указание на происхождение продуктов в меню, информация об этом от официантов – плюс к доверию от посетителей и отличной репутации.
3️⃣ Ассортимент и гибкость
Убедитесь, что поставщик предлагает широкий выбор продуктов. А также что он гибок и может адаптироваться к вашим требованиям, включая изменение объемов поставок и времени доставки.
4️⃣ Цены и условия
Обязательно сравните цены разных поставщиков и ориентируйтесь на среднюю по рынку. Без скрытых причин поставщик не будет продавать свою продукцию сильно ниже рынка.
Также очень важно обратить внимание на условия оплаты и возможности возврата продукции в случае несоответствия.
5️⃣ Постоянство и надежность
Идеальный поставщик - тот, с кем вы можете установить долгосрочные партнерские отношения. Узнайте, как долго поставщики работают на рынке и какой у них опыт в обслуживании ресторанов. При необходимости, можно установить тестовый период с поставщиками для проверки их работы.
🐟🐓🐄
В идеале, весь процесс поиска и проверки нужно пройти с каждым товаром, ведь по каждому направлению есть свои лидеры.
Но часто это настолько долго и хлопотно, что рестораны останавливаются на первом поставщике, с которым удалось наладить контакт.
А ведь у многих поставщиков даже нет собственного сайта…
Наша платформа делает процесс поиска и заключения сделок в разы быстрее и приятнее. Так что седеть раньше времени не придется🧓🏻
Совсем скоро запуск, не пропустите🚀