Сергей Лавров в Скопье - главная звезда. Внимание журналистов понятно. Это первый почти за два года визит российского министра в Европу. К тому же не обошлось без традиционного уже для так называемых "райских кущей" скандала. Отличилась Болгария, через которую наша делегация должна была добираться в Северную Македонию. София открыла небо для российского борта, но в последний момент выяснилось, что разрешение не распространилось на официального представителя ведомства Марию Захарову. В итоге летели через Грецию.
"Злобная глупость русофобов дошла до того, что впервые в нашей истории официальные власти запретили находиться в небе не самолету, а человеку в самолете - так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолету пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолете лететь нельзя. Про то, могу ли я пролететь над Болгарией без самолета или можно ли воспользоваться для этого космическим пространством, ничего сказано не было", - отреагировала дипломат.
В некоторых странах (тех, где русофобия в особо тяжелой стадии) визит Лаврова и вовсе вызвал форменную истерику. Главные дипломаты Латвии, Литвы и Эстонии в коллективном заявлении сообщили, что не поедут в Скопье. К их протесту присоединился и польский министр. Разобиделась, естественно, и Украина, которую тут же поддержала Германия. Анналена Бербок, едва приехав на саммит ОБСЕ, поклялась буквально грудью защищать организацию от происков коварной Москвы.
Впрочем, представители остальных стран-членов, коих более полусотни, потери нескольких бойцов будто и не заметили. Вот председатель ОБСЕ, глава МИДа Северной Македонии, тепло приветствует российского коллегу. А так глас разума прорезается у главы МИДа Австрии Александра Шалленберга: "Я прекрасно понимаю представителей стран Балтии, Польши и Украины, которые решили не приезжать. Но я считаю, что ОБСЕ - это все-таки организация, которая существует не затем, чтобы усугублять трудности в отношениях Европы с Россией. Мы не должны бояться садиться за стол переговоров с русскими. Есть огромный круг вопросов, касающихся международной безопасности, которые критически важно обсуждать с Москвой".
На пленарном заседании Сергей Лавров констатирует: первоначальные благие цели, с которыми и создавалась ОБСЕ, попраны по вине Запада. Организация - на краю пропасти.
В программе российского министра - и множество двусторонних встреч. Вот он "на ногах" общается с австрийским коллегой. Проводит переговоры с представителем Армении. И с министром иностранных дел Венгрии. Разве только с госсекретарем США не удастся пообщаться - Энтони Блинкен спешно вылетел из Скопье в Израиль.
Именно урегулирование ближневосточного кризиса сейчас в приоритете Вашингтона. До украинского же конфликта американцам все меньше дела: в преддверии президентских выборов Киев - как кость в горле. Неслучайно накануне в Брюсселе западные спонсоры выкатили очередной список условий, без выполнения которых НАТО Украине не видать. Украинскому дипломату Кулебе только и оставалось, что послушно кивать, закатывая губу: условия - непосильные для Киева. Борьба с коррупцией, укрепление принципов правового государства и защита прав человека. Даже Владимир Зеленский сегодня вынужден был признать: североатлантические перспективы Киева туманны.
В Берлине сегодня заявили: Запад теряет интерес к Украине. И назвали эту тенденцию фатальной. Впрочем, куда полезнее для Германии с ее массовым закрытием производств, непрерывно растущей безработицей и падением уровня жизни было бы думать о собственной судьбе. И о собственной репутации. Сеть облетели кадры из Катара: на переговоры приехал президент ФРГ. Красная дорожка, почетный караул, лимузин. Но нет главного встречающего - эмира. Пресса пишет, что Штайнмайеру предложили подождать в аэропорту, выпить кофе. Политик отказался и в итоге долгих полчаса стоял с недовольным видом у двери самолета.