Прототипом главного персонажа фильма «Как царь Петр арапа женил» являлся наш сегодняшний герой – Абрам Ганнибал. Он был сыном вассала турецкого султана, но принял православие. Его крестным отцом стал сам Петр I. Внук его по праву считается одним из самых великих классиков русской поэзии и прозы. Ибрагим Петрович (такое имя он получил в России) был военным инженером, имел звание генерала-аншефа, вложил немало сил в развитие картофелеводства в России. Две свои усадьбы – в Псковской губернии и под Гатчиной, Абрам получил в дар от Елизаветы Петровны. Умер он в своем доме в Суйде. Вот о нем мы сегодня и расскажем вам. О других знаковых местах Ленинградской области вы можете узнать на нашем Телеграм канале.
История усадьбы Ганнибала в Суйде
Этот небольшой поселок в Гатчинском районе Ленобласти когда-то был родовым поместьем прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Название земель Абрам Ганнибал, получив их в дар от императрицы Елизаветы, менять не стал. Имение досталось ему в плачевном состоянии. Много сил было положено на разбор остатков дома и хозяйственных построек бывшего хозяина – Апраксина Петра Матвеевича.
Новый дом для своего семейства Абрам Ганнибал решил построить в другом месте – на пригорке. Его фундамент заменяли огромные валуны – технологию хозяин поместья «подсмотрел» в Прибалтике, где жил какое-то время по служебным делам. К сожалению, сам барский дом до наших дней не сохранился, но есть его скудные описания, датированные 1765 годом – «огромный высокий дом с пятью покоями, с мезонином, крытый лучиной».
Гораздо больше информации есть о том, как обустраивал свою усадьбу в Суйде новый владелец. За короткий промежуток времени он провел там колоссальную работу. Кроме дома для своей семьи построил:
- Вместительную кухню и «людскую»;
- Ферму для разведения молочных коров и конюшню;
- Несколько хозяйственных построек – сараи, амбары;
- Каменную мельницу;
- Флигель для размещения гостей.
Но главной гордостью Ганнибала был парк, который он проектировал лично. На большой территории были проложены аллеи и каналы с мостиками через них, обустроены природные гроты, установлены беседки, появились работающие фонтаны, вода в которые попадала из искусственной системы с принудительной подачей. Особенно удивляли посетителей усадьбы в Суйде огромные солнечные часы на цветочной клумбе и диван, который каменотесы руками выдолбили в камне времен ледникового периода. А на берегу тихого пруда в парке рос именно тот дуб, который позже опишет в «Лукоморье» потомок Ганнибала Пушкин А. С.
Обширные участки плодородных земель позволили Абраму воплотить в жизнь свою мечту – заняться земледелием, введением новых методов севооборота в агрономию, разработать точную систему использования удобрений. Главным «подопечным» Ганнибала стал новый для России овощ, корнеплод – картофель.
Кроме этого, в Суйде появились оранжереи, где, несмотря на излишне суровый для подобных растений климат, росли и вызревали персики, лимоны, абрикосы, обильно цвели экзотические для тех времен орхидеи.
После кончины Абрама Петровича Ганнибала весной 1781 года земли в Суйде перешли его сыну Ивану. Семья владела ими до 1800 года. Здесь родилась и выросла мама будущего поэта, часто бывал в детстве и сам Александр Сергеевич Пушкин.
Уникальный барский дом, сменив несколько хозяев, сгорел в конце XIX века. Был разобран даже его фундамент. После смены власти в 1917 году в сохранившихся постройках располагалась производственная коммуна, затем селекционная станция, аграрное хозяйство. В 1986 году в гостевом флигеле, по инициативе Союза писателей, открылся музей.
Описание
По сути, до наших времен «дожил» лишь призрак усадьбы. Сохранился в относительно хорошем состоянии только гостевой флигель, на базе которого работает музей. Когда-то образцовое поместье выглядит несколько заброшенным и неухоженным. Есть еще бывший «Дом управляющего», но он требует не просто реставрации, а масштабного ремонта. Жив еще пруд в форме полумесяца, но уже без дуба на берегу. Кроме этого, можно прогуляться по бывшему парку до каменного дивана.
О музее
Экспозиции занимают три комнаты в бывшем гостевом флигеле. Основная их часть посвящена Абраму Ганнибалу. Здесь собраны уникальные предметы, принадлежавшие ему:
- Гранитный бюст, сделанный при жизни;
- Копия портрета Абрама Петровича в молодости;
- Документы, в том числе семейные;
- Подлинные эскизы, картины и чертежи.
Многие вещи были подарены музею потомками хозяина усадьбы, какую-то часть нашли при раскопках и земляных работах на месте сгоревшего графского дома. Особой гордостью считается старинный рушник с вышитыми буквами «А. С.». Он, якобы принадлежал Пушкину Александру Сергеевичу. Полотенце – дар музею от правнука поэта Пушкина Григория Григорьевича.
Бережно хранятся в музее Суйды и другие семейные артефакты – кусочек сгоревшего «Лукоморского» дерева, деревянный короб, служивший для перевозки семенного картофеля, блюдо для хлеба Арины Радионовны. В отдельную экспозицию собраны крестьянские предметы быта, земледельческие орудия и многое другое.
Адрес усадьбы-музея «Суйда»: Ленинградская область, район Гатчинский, п. Суйда, ул. Центральная, вл. 1. Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, в понедельник выходной день. Телефон для справок и заказа групповых экскурсий +7(813)715-89-70.
Как добраться
Поселок Суйда находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно на электричке или автомобиле. Железнодорожный транспорт отправляется с Балтийского вокзала. Садиться можно на проходящие поезда до Луги-1, Сиверской или СЗППК. На автомобиле нужно двигаться по Киевскому шоссе до его пересечения с Варшавским, затем свернуть по указателю «Сиверская», доехать до Пижмы, оттуда «взять» влево. Через 500 метров попадете на парковку музея.
Если навыков самостоятельного поиска объектов по маршруту нет, а толкаться в общественном транспорте не хочется, удобно воспользоваться услугой аренды транспорта с водителем от БизнесБас. Наш телефон в Санкт-Петербурге +7(812)209-08-88.
А вы уже бывали в усадьбе Абрама Ганнибала в Суйде? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.