Недавно меня спросили: Мне подарили сертификат на покупку товаров, но он мне не нужен, могу ли я его вернуть в магазин?
Ответ: Да, подарочный сертификат можно вернуть в магазин и получить уплаченные за него денежные средства, но есть нюансы, связанные с его сроком действия.
Давайте сначала разберемся что такое подарочный сертификат и что он из себя представляет?
На законодательном уровне не закреплено понятие подарочного сертификата, но из сложившейся судебной практики сформировалось его объяснение и с юридической точки зрения подарочный сертификат - это предоплата товара или услуги.
Деньги, которые покупатель сертификата вносит в магазин считаются авансом в счет будущей покупки/услуги, взамен покупатель получает подарочный сертификат/карту , который подтверждает право на покупку в будущем.
Простыми словами подарочный сертификат - это деньги, которые можно потратить исключительно в определенном месте.
Перейдем к вопросу: что же можно делать с подарочным сертификатом?
1. Конечно же использовать его по назначению, зайти в магазин и приобрести товар/ сходить в спа-салон и получить услуги на всю сумму;
2. Купить товар или услугу по цене меньше номинала и получить сдачу или позже воспользоваться остатком денежных средств.
В магазинах часто можно услышать: "сдачу не выдаем" - данное условие является незаконным. А как мы знаем условия противоречащие закону- недействительны. Поэтому как аванс целиком, так и его часть магазин должен вернуть по требованию покупателя.
3. Вернуть его в магазин и получить деньги. В случае, если обладатель такого сертификата не собирается по каким-либо причинам воспользоваться авансом, то у магазина возникает неосновательное обогащение, согласно ст.1102 ГК РФ.
Неосновательное обогащение недопустимо по закону, а это означает, что обладатель сертификата может его вернуть в магазин в любое время без каких-либо условий и причин.
Внутренние правила магазина должны соответствовать гражданскому законодательству и закону о защите прав потребителей, если такие правила противоречат закону - значит они не работают. Если сотрудник магазина показал Вам внутренний документ, надпись на стенде или на сайте о том, что сертификат возврату не подлежит - это неправда. Такое условие является лишь маркетинговым ходом, одним из способов получить прибыль.
Давайте теперь разберемся как все таки вернуть сертификат в магазин?
Приведенный алгоритм действий несет в себе рекомендательных характер.
ШАГ 1. Подать заявление о возврате денежных средств в магазин.
Процесс возврата сертификата необходимо начать с общения с магазином - попросить принять сертификат обратно и произвести возврат денежных средств (всю сумму номинала сертификата), если в устной беседе Вам отказали, необходимо письменно составить заявление и передать его в магазин. Передать его можно нарочно (в этом случае заявление надо распечатать в 2-х экземплярах, один остается в магазине, на втором магазин ставит отметку о принятии заявления, дату, подпись, должность и ФИО) или отправить заказным письмом по почте России.
В случае если сертификат распространяется только на интернет-магазины или онлайн-сервисы, Вам нужно найти информацию о реквизитах продавца на его сайте и отправить по электронному адресу или также заказным письмом по почте России.
ШАГ 2. Составить и направить досудебную претензию.
По общему правилу магазин в течение 10 календарных дней со дня получения заявление должен произвести возврат денежных средств.
По истечению указанного срока денежные средства так и не поступили на Ваш расчетный счет, Вам необходимо составить претензию. Претензию нужно отправить теми же способами, как и заявление.
ВАЖНО! Если Вы направляете заявление и досудебную претензию по почте России, обязательно сохраните все почтовые квитанции. Они пригодятся, если дело дойдет до судебного разбирательства.
За то, что магазин пользуется Вашими денежными средствами, Вы имеете право взыскать проценты. Размер таких процентов рассчитывается по ключевой ставке. Пока магазин удерживал денежные средства, ключевая ставка могла меняться и в этом случае проценты нужно рассчитывать отдельно по каждому периоду, а также можно взыскать компенсацию морального вреда. Законодательное подтверждение - ст. 395 ГК РФ и ст.15 ЗОЗПП.
Рекомендация! Рассчитывать проценты удобнее всего с использованием онлайн-калькуляторов. Результат расчета необходимо вставить в претензию в виде таблицы.
ШАГ 3. Обратиться за защитой своих прав в суд.
В случае, если по истечении 10дневного срока со дня отправки претензии денежные средства не поступили на Ваш расчетный счет, а также не поступил ответ, следующий шаг обращение в суд.
Для составления искового заявление, рекомендую обратиться к специалистам.
Согласно пп.4 п.2 ст. 333,36 НК РФ истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/61fdaaad02ecf7772dc9e0331d21c7ddc3323d4f/?ysclid=lplg02we5a144432609
ШАГ 4. Подать жалобу в Роспотребнадзор.
Можно пожаловаться в Роспотребнадзор на недобросовестного продавца за незаконные условия действия подарочного сертификата. Ведомство возбудит дело об административном правонарушении и проведет проверку.
В случае, если сотрудниками ведомства будет выявлено то, что условия магазина действительно ущемляют права потребителя, магазин будет оштрафован.