Очевидная вещь, когда человек при долгих умственных или физических нагрузках начинает испытывать усталость. После работы, решения сложных задач или долгой прогулки требуется отдых для восстановления сил. С этим все понятно. Но что делать, когда устаешь, как только встаешь с постели? Или после посиделок с друзьями или спа-программы, массажа, приходишь домой, а словно по дороге все силы расплескались. Давайте разберем неочевидные причины отсутствия энергии.
Ремарка: хроническая усталость может быть вызвана рядом причин, в том числе и недостатком витаминов, болезнями. В данной статье я не затрагиваю эндогенные причины, поэтому для полной диагностики своего состояния обратитесь к лечащему врачу.
Слив энергии
Предположим, у Галины есть маленькие дети и муж, на которых она иногда срывается беспричинно. Муж отправил Галину отдохнуть на целый день в спа с подругами, оплатил ей программу релаксации. Казалось бы, женщина должна вернуться домой отдохнувшая, с новыми силами, любящая и спокойная. Но только Галина переступает порог дома, как тут же срывается на мужа за разбросанные ботинки на полу. В чем проблема?
Дело в том, что сколько бы мы не отдыхали, как качественно не проводили бы отпуск, это будет бесполезно, если внутри есть «слив энергии». Это не что-то эзотерическое. Здесь нужно понимать, что энергия, как обменная валюта, которую мы получаем и тратим на нужные для нас действия. Но если внутри есть «дыра», которая образуется при неразрешенных спорах, внутренних конфликтах, отвержением себя и своих желаний, при размытых внутренних границах, то вся энергия моментально сливается в нее. Как бы мы усиленно не восполняли свою энергию, она моментально будет уходить на внутренние переживания, которые требуют много ресурсов. Это может происходить, даже если мы не замечаем этого, словно внешний фон и шум, к которому привыкли и с которым живем давно.
Что делать в таком случае? Первое, что вы можете сделать для себя, это постараться осознать, какая проблема или внутренний конфликт отбирает у вас так много сил. Какой груз вы давно носите с собой? Что до сих пор не можете решить? Если в одиночку это сложно определить, то вы всегда можете обратиться к психологу за квалифицированной помощью.
После того, как вы обнаружили слив энергии, начните его ремонтировать. Постепенно, подбирая нужные инструменты. Возможно, пора принять решение, которое до сих пор откладывали. Или начать отстаивать свои границы, обозначать свое право, где раньше вы молчали. Кому-то придется столкнуться со своими желаниями, которые долго подавлялись.
Незаконченные дела
Еще одна причина, по которой выкачивается внутренняя энергия, это незаконченные дела. Если вы несоразмерно ставите себе задачи на день, на вас взваливают лишнюю ответственность, а к вечеру вы не успеваете и половину дел сделать, то эта ситуация будет вас угнетать. Вы начнете думать о незавершенных задачах, винить себя за неэффективность, тем самым еще больше растрачивая энергию на самобичевание. Особенно это характерно для людей честолюбивых, с высоким чувством долга, перфекционистов.
Бывает еще так, что какая-то задача кажется несоразмерно большой или скучной, но крайне важной. И вот вы прокрастинируете и откладываете ее на потом каждый день. Проходит неделя, а задача еще не решена. Но она плотно сидит в вашей голове и занимает достаточно большое пространство в ваших мыслях. Соответственно, не делая задачу, но постоянно думая о ней, вы так же расходуете энергию. Если вам еще свойственно самообвинение, то вы собрали комбо из причин для слива энергии.
Начните корректно распределять задачи на день, искать приоритет, отказываться от ненужных задач, делегировать. Я могу привести много методов по тайм-менеджменту, но это все будет впустую, если вы не научитесь слушать и слышать себя. Попробуйте начать с простых вопросов: Эта задача действительно мне нужна? Что я могу сделать, чтобы быстрее ее завершить? Если я не могу по объективным причинам закрыть задачу сейчас, то зачем мне беспокоиться о ней в данный момент?
Тревога и депрессия
Тревожное состояние или депрессивное могут служить причиной отсутствия сил. Тревога может являться следствием первых двух причин или иметь другой характер возникновения. У вас может быть тревога, если вы чувствуете, что:
- Просыпаетесь утром, а сил уже нет.
- Испытываете соматические симптомы (учащенное сердцебиение, тошнота, пульсирующая голова, сдавленность в груди и прочее).
- Трудно уснуть.
- Раздражаетесь по пустякам, пониженное настроение.
*Данные симптомы должны продолжаться в течение длительного времени, чтобы можно было диагностировать тревожное расстройство.
Как депрессию, так и тревожное расстройство диагностировать и лечить может только врач-психотерапевт или психиатр. При этом лечение с врачом вы всегда можете совмещать с консультациями у психолога, чтобы не только снять симптомы, но и найти причину возникновения вашей тревоги или депрессии.
Заботьтесь о себе. Ментальное здоровье в наше время цениться не меньше, чем физическое. А без первого не будет и второго. Для профилактики хронической усталости соблюдайте режим сна, работы и качественного отдыха, сбалансированно питайтесь, занимайтесь физическими нагрузками, выходите на природу. И самое главное, слушайте себя и свои желания, учитесь доверять себе и своему телу.
Автор: Алена Георгиевна Глазунова
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru