С пушистым любимчиком все в порядке, если он ходит «по-большому» не реже 1 раза в 1-2 суток, в зависимости от корма. Только после стрессовой ситуации, хирургического или другого медицинского вмешательства, такой режим может быть сбит. Поэтому в случае, когда у кота запор, и длительный,
лучше не мешкать с обращением в ветклинику. Специалисты ветлечебницы «ВетерОК» советуют своевременно приводить животных на профилактические осмотры. Это помогает избежать лишних треволнений в будущем, вовремя излечивая заболевания еще в начале их проявления.
Симптоматика запоров
Основной признак заболевания – кошка не какает более 3-х дней. В таком случае обращение в ветклинику должно быть немедленным. Иначе животное может даже погибнуть.
Дополнительные симптомы:
- кот раздражающе мяукает, долго не может умоститься в лотке, затем долго тужится;
- кал излишне твердый и выпадет шариками (в норме он должен быть в виде колбаски, не жидким, но и не твердым);
- в кале обнаруживаются прожилки крови или он черного цвета.
Дополнительным признаком служат кровянистые выделения после процесса дефекации.
Причины запоров
Стоит еще более задуматься, если нет дефекации у котенка. Причиной может оказаться генетическое отклонение. Но самой распространенной причиной всегда было неправильное питание. Вредно как излишнее количество мясной и рыбной продукции, так и клетчатки.
Кроме того, причиной запора бывает:
- стресс;
- скопление шерсти в кишечнике;
- опухоль или грыжа;
- увеличенная простата;
- болезни анальных желез и другие серьезные заболевания.
Если кот не ходит в туалет довольно долго, следует бить тревогу. Лучше пройти с пушистиком всевозможные обследования и помочь вовремя, чем лишиться любимчика.
Лечение от запоров
Разумеется, всегда найдутся народные методы, как помочь котику быстро опорожнить кишечник – от вазилина или растительного масла до клизмы. Однако не стоит отбрасывать и возможность существования серьезного заболевания. Поскольку то, что нет стула у кошки – следствие. А устранять нужно обязательно причину. Иначе такие запоры станут частым явлением и могут привести к смерти животного. Своевременная профессиональная диагностика и квалифицированная медицинская помощь всегда предотвращает негативные последствия любого заболевания.