Найти в Дзене
Родион Ильин

Поездка на Домбай - один из самых величественных пиков Кавказа

Мы на Домбай приехали своим ходом на машине. Дороги хорошие, никаких проблем добраться нет. Приезжаешь, само собой, не на горную вершину, а в деревушку у подножия, в одноименную деревню Домбай.

Та самое деревня Домбай
Та самое деревня Домбай

Деревня Домбай представляет собой не столько типичную деревню, сколько горный курорт - тут одни гостиницы и подъемники.

-3

Домбай - компактный курортный поселок в Карачаево-Черкесии, который расположился на высоте около 1600 м над уровнем моря. От Москвы до Домбая - 1615 км, а от столицы республики (Черкесск) - 125 км.

-4

В шести километрах от поселка прямо в горах проходит граница с Абхазией.

-5

Численность постоянного населения поселка Домбай - около 650 человек. Но в сезон это число конкретно возрастает.

-6

Горнолыжный сезон (высокий) здесь длится с декабря по апрель. То есть в это время приезжают любители зимнего отдыха.

-7

С мая по август-начало сентября в Домбай приезжают за пешими экскурсиями и диким отдыхом в палатках. Ну, и просто ради подъема на вершину, разумеется.

-8

Мы выбрали для посещения Домбая лето, были здесь в июле. И все равно на вершинах невероятно холодно и снег.

-9

Жилье не в горнолыжный сезон (как в высокий сезон - не скажем, но говорят, что все забито и всё дорого) доступное. И всё свободно. Мы на четверых забронировали двухкомнатный номер за 2500 руб. Это недорого.

-10

Горный воздух обладает целебными свойствами. Поэтому, отдыхая здесь в любое время года, приятным бонусом является то, что вы одновременно поправляете свое здоровье, не прилагая при этом усилий.

-11

Зимой погода на склонах комфортная: средняя температура - 5 градусов ниже нуля.

-12

Летом температура воздуха не поднимается выше 22 градусов.

-13

Из-за того, что Домбай совсем небольшой поселок, на проезд здесь тратится вовсе не придется - все в шаговой доступности.

-14

Виды тут такие, что хочется фотографировать и снимать на видео нон-стоп.

-15

Этим и занимались безостановочно.

-16

У этой таблички сфотографироваться стоит 100 рублей. Мужик, собирающий денежки, рядом. Но не заплатить невозможно - кадры хоть печатай и в рамку ставь.

-17

Подъемников до самой вершины - 3. Сначала катишься в комфортной полностью закрытой кабинке, а затем идут еще два каскада с открытыми, летящими над пропастью скамьями.

-18

На втором уровне есть несколько горных кафе. Очень вкусно, но не очень бюджетно. Зато виды из кафе открываются невероятные. Хотя и еда, надо сказать, очень вкусная, национальная. Шапки продаются отдельно )

-19

Со второго яруса открывается безумно красивый вид на ущелье.

-20

На фото бодрюсь, но на самом деле там пронизывает ледяной ветер до костей. Одеваться следует тепло даже в июле! И да, без шапки - невозможно!

-21

Оружие туриста - фотоаппарат.

-22

Групповое фото туристов. Облико морале читается в лицах.

-23

Так долго любовался красотами сидел, что высидел камень.

-24

Еще одна местная колоритная инсталляция. Фотографироваться у всех них можно только за деньги. Где-то рядом всегда сборщик дани.

-25

Всё, тут уже не в силах не трястись от холода уже даже ради фото.

-26

На третьем ярусе появляется снег. Обувь нужна не летняя, а максимально закрытая и теплая. Альпинистское обмундирование, если что, не требуется. Домбай - не Эльбрус, тут по-лайту, горы для начинающих.

-27

Чуть другой ракурс, и вот уже нас двое.

-28

Это ущелье, которое было на одном из фото выше со второго яруса, тут оно - с третьего.

-29

Гора Мусса-Ачитара - самая величественная гора во всем этом, скажем так, горном комплексе. Ради этого вида и поднимаются на третий ярус. и ради этого вида терпят холод и платят немало за подъемник (кстати, на четверых за подъем на третий ярус и спуск мы заплатили больше 7 000 руб). Но смысла ехать на Домбай, чтобы подняться только до 1 или 2 яруса нет, если уж приехали - поднимайтесь до конца. Оно того стоит.

-30

И очень колоритно осознавать, что на дворе лето, а ты сидишь на снегу, при этом не покидал границы России.

-31

Национальную шапку купил на втором ярусе в торговых сувенирных рядах. Стоит копейки, но действительно спасает. Без головного убора в горах делать нечего, уши и голову выдует до ломоты и боли.

-32

Открытые подъемники, конечно, не для тех, кто боится высоты. Ноги висят над бездной. Хотя местами подъемник и приближается вплотную к земле.

-33

Вот так выглядят комплексы с подъемниками - проход через турникет по штрих-кодам на билетах.

-34

А это сама деревушка Домбая у подножия гор. Чем не альпийская деревня?

-35

И горная река. Шумит - ух!

Приезжайте на Домбай, тут однажды должен побывать каждый россиянин, увидеть красоты собственной страны. И подписывайтесь на канал! Это обязательно.