Найти в Дзене

Особенности мотивации лиц с психическими аномалиями

Одна из сложнейших проблем психиатрии - помощь людям, у которых наблюдаются психические отклонения, ещё не достигшие уровня психоза. Речь идёт об отклонениях, которые не лишают человека разума, но тем не менее усложняют процесс его социализации, приобретения нормальных взаимоотношений, получения образования, способствуют асоциальному образу жизни. Такие отклонения входят в группу расстройств личности.

Люди, страдающие этими отклонениями, могут вполне комфортно интегрироваться в обществе. С первого взгляда у них всё в рамках нормы: работа, семья, увлечения. Но определённые факторы могут спровоцировать проявление психических отклонений и нанести вред обществу.

Последнее время растёт уровень психологического напряжения, на человека давит информационный шум, которого с годами становится больше. Люди с устойчивой психикой могут испытывать сложности в проявлении эмоций, а люди с более гибкой и нестабильной психикой страдают ещё больше.

Психические расстройства определяются психиатрами как «стойкие аномалии характера, состоящие из сочетания генетических и приобретённых свойств, вызывающих социальную нестабильность».

К психическим расстройствам относятся:

- психопатия

- наркомания

- алкоголизм

- шизофрения в стадии стабильного выздоровления

- последствия травм центральной нервной системы
И многие другие заболевания.

У лиц с психическими аномалиями разной патологии выделяют в поведении три основных типа нарушения мотивации, которые определяют механизм общественно опасных действий:

  • Первый тип связан с отсутствием связи между потребностью, мотивом и поведением. Сюда относят импульсивные действия на фоне помрачения сознания при острых расстройствах, а также под влиянием галлюцинаций. Человек может быть лишён способности отдавать отчёт за свои действия.
  • Второй тип мотивации общественно опасных действий лиц с психическими нарушениями связан с реализацией патологических (бредовых) мотивов. Ведущий бредовый мотив окрашивает всю деятельность больного. Меняется смысл всех стимулов. Таким образом, получается замкнутый круг: бредовый мотив приводит к созданию нереального понимания мира, то есть внешние события, не несущие опасность, приобретают иной смысл для больного. Примером противоправных действий могут стать – желание мести, защиты от мнимого нападающего. При втором типе человеку свойственна тщательная подготовка перед противоправным действием.
  • Третий тип мотивации противоправных действий у лиц с психическими нарушениями формируется в процессе актуализации потребностей человека, ставящего перед собой определённые цели в процессе деятельности, отражающей все стороны личности, в том числе и её патологические изъяны (дефекты мышления, интеллекта, эмоционально - волевой сферы).

Психические отклонения при определённых условиях снижают способность противостоять разным ситуациям, в том числе конфликтным.

У человека могут быть нарушены способности адаптироваться к внешней среде, ослабеть механизмы внутреннего контроля. Он может быть не способен выбрать правильное поведение. Всё это отрицательно влияет на развитие личности и может привести к преступному поведению.

Если вы заметили у вас или близких признаки противоправных действий, обращайтесь за помощью к нашей команде профессионалов.