Найти тему

Чтобы ножи всегда были острыми: учимся выбирать и правильно использовать мусат

Если вас раздражают тупые кухонные ножи, то вам нужен мусат. С помощью этого инструмента можно ежедневно поддерживать идеальную остроту, при этом лезвие не сточится и не испортится. Конечно, если пользоваться мусатом правильно и подобрать подходящий для ваших ножей. А как это сделать – мы вам сейчас расскажем.

Мусат – это специальный инструмент, используемый для восстановления остроты ножей. Именно восстановления, а не заточки. По форме он похож на напильник и представляет собой прямой стержень с круглым, овальным или квадратным сечением длиной 12 – 35 см.

Мусат может быть изготовлен из различных материалов, таких как сталь, керамика или металл с алмазным покрытием.

Стальные мусаты – самые распространенные, именно их чаще всего кладут в наборы ножей. Они могут быть гладкими или иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладким мусатом более мягкая, в то время как ребристая поверхность производит более грубую обработку режущей кромки.

Мусат для правки ножей Güde
Мусат для правки ножей Güde

Алмазные мусаты на первый взгляд выглядят как стальные, но это не так. На металлический стержень наносится алмазное напыление, с помощью которого и происходит правка. Алмазные мусаты работают очень агрессивно, их можно использовать для правки ножей с самыми твердыми сталями. Но лучше не использовать их каждый день для ножей с мягкой сталью, чтобы не испортить лезвие.

Алмазный мусат Chef’s choise
Алмазный мусат Chef’s choise

Керамические мусаты – это «золотая середина» между стальным и алмазным. Их можно использовать для правки даже самых твердых клинков, при этом керамика менее агрессивна, чем алмазное покрытие или сталь, и шанс испортить ими ножи в разы ниже. Керамические мусаты изготавливаются с разной зернистостью, и можно выбрать подходящую именно для вашего ножа.

Мусат из циркониевой керамики Zwilling
Мусат из циркониевой керамики Zwilling

Как пользоваться мусатом

Для того чтобы вернуть остроту клинку, достаточно провести несколько раз по режущей кромке мусатом под углом около 20 градусов с обеих сторон клинка. Это поможет исправить замины зубьев режущей кромки и вернуть ножу остроту. Такую процедуру можно повторять многократно. Профессиональные повара используют мусаты по 50–60 раз на протяжении рабочего дня.

Уход – залог долгого и эффективного использования!

В завершение хочется добавить, что мусаты нуждаются в регулярном уходе. В противном случае они будут забиваться мелкими металлическими частицами и утратят свою эффективность. После каждой правки протирайте мусат чистой тканью, а через каждые несколько недель мойте в горячей воде с помощью чистой губки и средства для мытья посуды. Нельзя использовать стальные губки и щетки, чтобы не поцарапать мусат.

И наконец, вне зависимости от правильного ухода, срок службы мусата не бесконечен. В зависимости от того, насколько часто вы им пользуетесь, инструмент нужно менять раз в 2-3 года.

Широкий выбор мусатов представлен в интернет-магазине Posudamart – выбирайте на любой вкус!