Если вас раздражают тупые кухонные ножи, то вам нужен мусат. С помощью этого инструмента можно ежедневно поддерживать идеальную остроту, при этом лезвие не сточится и не испортится. Конечно, если пользоваться мусатом правильно и подобрать подходящий для ваших ножей. А как это сделать – мы вам сейчас расскажем.
Мусат – это специальный инструмент, используемый для восстановления остроты ножей. Именно восстановления, а не заточки. По форме он похож на напильник и представляет собой прямой стержень с круглым, овальным или квадратным сечением длиной 12 – 35 см.
Мусат может быть изготовлен из различных материалов, таких как сталь, керамика или металл с алмазным покрытием.
Стальные мусаты – самые распространенные, именно их чаще всего кладут в наборы ножей. Они могут быть гладкими или иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладким мусатом более мягкая, в то время как ребристая поверхность производит более грубую обработку режущей кромки.
Алмазные мусаты на первый взгляд выглядят как стальные, но это не так. На металлический стержень наносится алмазное напыление, с помощью которого и происходит правка. Алмазные мусаты работают очень агрессивно, их можно использовать для правки ножей с самыми твердыми сталями. Но лучше не использовать их каждый день для ножей с мягкой сталью, чтобы не испортить лезвие.
Керамические мусаты – это «золотая середина» между стальным и алмазным. Их можно использовать для правки даже самых твердых клинков, при этом керамика менее агрессивна, чем алмазное покрытие или сталь, и шанс испортить ими ножи в разы ниже. Керамические мусаты изготавливаются с разной зернистостью, и можно выбрать подходящую именно для вашего ножа.
Как пользоваться мусатом
Для того чтобы вернуть остроту клинку, достаточно провести несколько раз по режущей кромке мусатом под углом около 20 градусов с обеих сторон клинка. Это поможет исправить замины зубьев режущей кромки и вернуть ножу остроту. Такую процедуру можно повторять многократно. Профессиональные повара используют мусаты по 50–60 раз на протяжении рабочего дня.
Уход – залог долгого и эффективного использования!
В завершение хочется добавить, что мусаты нуждаются в регулярном уходе. В противном случае они будут забиваться мелкими металлическими частицами и утратят свою эффективность. После каждой правки протирайте мусат чистой тканью, а через каждые несколько недель мойте в горячей воде с помощью чистой губки и средства для мытья посуды. Нельзя использовать стальные губки и щетки, чтобы не поцарапать мусат.
И наконец, вне зависимости от правильного ухода, срок службы мусата не бесконечен. В зависимости от того, насколько часто вы им пользуетесь, инструмент нужно менять раз в 2-3 года.
Широкий выбор мусатов представлен в интернет-магазине Posudamart – выбирайте на любой вкус!