Я недавно целенаправленно поглядел более ста публикаций на тему чёрно-белого (дихотомического, поляризованного, одномерного) мышления и немного встрял. Помимо встряски от того, что авторы этих публикаций как будто раз за разом просто пережёвывали одно и то же, меня нагрузило ещё кое-что. Если бы повторяли что-то безукоризненное, то я мог бы остаться с мыслью, что авторы - никудышние творцы, но зато замечательные популяризаторы. Но в том-то и дело, что укоризна у меня появлялась, и она касалась уже аналитических способностей. Потому что во всех этих публикациях сквозила фактически одна и та же мысль: категоричное деление мира на крайности вида «плохо» или «хорошо» - это категорично и крайне плохо, а вот разглядывание мира в разных цветах и оттенках - это категорично и крайне хорошо! И при этом никакого когнитивного диссонанса у авторов этих статей, судя по всему, не возникало...
Про плохизну «чёрного-белого мышления» авторы публикаций дружно расшифровывают, что оно является чётким примером когнитивного искажения, что оно деструктивное, вредоносное, соответствует низшему уровню психического развития, формирует психические расстройства. Соответственно, что от такого мышления лучше бы побыстрее избавиться.
Хотя лично я не понял, а что не так с двоичной системой? Мне кажется, из цифр 0 и 1 можно создавать не только 0 или 1. Из двоичной системы, как мне кажется, можно формировать очень даже заковыристые миры.
Допустим, благодаря своим умственным способностям я застукал сразу кучу людей, которые некорректно использовали понятие двухцветности для обозначения когнитивной ошибки, так как по факту они подразумевали ошибочность одноцветности вместо правильной двухцветности. Однако всё равно остаются вопросы. Может, есть какие-то объективные основания для установления плохизны/хорошести? Есть ли хоть какие-то доводы в пользу двухцветности по сравнению с многоцветностью? А не то вся эта тема начинает очень сильно напоминать мне тему, что, мол, деление людей всего на два гендера - это неправильный и шибко устаревший подход, и что верный путь - это мыслить о гендерной радужности на основе того, что люди сами себе возомнят...
Лично мне иногда кажется, что ситуация даже ещё хуже, чем при выдумывании гендеров. Ведь проблема нездоровости «чёрно-белого мышления» описывается как неадекватное распространение субъективной оценки происходящего за рамки происходящего. Однако ровно то же самое неадекватное распространение характерно для возникновения зрительных иллюзий наподобие «вращающейся маски», только там выход за эти рамки, напротив, трактуется как знак здоровой психики, а вернота оценки - как признак шизофрении.
Чем-то всё это напоминает очередную мою дикую мысль, что современные психиатры при определении шизофрении устанавливают не абсолютную, а относительную истину.
Общий вывод? Не может быть такого, чтоб столь гигантское количество людей ошибалось, и лишь я один был прав! Потому что в противном случае окажется, что я один прав, а все ошибаются.