Про антиоксиданты мы слышим отовсюду: реклама пестрит информацией об антиоксидантной защите в продуктах питания, косметике и БАДах. Но что это такое и как оно работает? Давайте разберемся.
Антиоксиданты — что это такое
Задача антиоксидантов — защищать клетки от повреждений, которые вызваны “деятельностью” свободных радикалов. На молекулярном уровне свободные радикалы — это молекулы, у которых нет одного электрона, попадая в организм, они крадут этот электрон у здоровой молекулы, превращая её в свободный радикал. Так по цепочке запускается процесс окисления.
Антиоксиданты предотвращают или уменьшают этот процесс, передавая свои электроны свободным радикалам и делая их менее разрушительными. Этот процесс помогает уберечь клетки организма от повреждений и может иметь благоприятное воздействие на здоровье.
Окислительный стресс
Окислительный стресс — это неравновесие между производством свободных радикалов и способностью организма их нейтрализовывать с помощью антиоксидантов. Свободные радикалы могут повреждать клетки, белки и ДНК, что может привести к различным заболеваниям и ускорить процесс старения.
Чем опасен окислительный стресс? Он провоцирует:
- воспаления;
- старение организма;
- нейродегенеративные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- онкологию.
Что провоцирует окислительный стресс и откуда беруться свободные радикалы? Они попадают в организм с табачным дымом, выхлопными газами и другими загрязнениями воздуха. Помимо этого злоупотребление алкоголем, длительное воздействие солнца и даже чрезмерная физическая нагрузка значительно ускоряют образование свободных радикалов в организме.
Какие вещества являются антиоксидантами
Среди нутриентов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью можно выделить:
- витамин C;
- витамин E;
- ß-каротин;
- ликопин;
- флавин и флавоноиды;
- антоцианы;
- танины.
Все эти вещества в большом количестве содержится в зелени, овощах, цитрусовых, чае.