Есть мнение, которое неоднократно доводилось видеть, что СВТ была лучшей самозарядной винтовкой Второй мировой войны, а её недостатки надуманны и являются исключительно проблемой низкой квалификации их владельцев или же наоборот, что она чуть ли не самая худшая. Вот этот вопрос и будет подробно разобран.
Естественно выяснять это мы будем путём сравнения. Сравнивать "Светку" будем с наиболее известными и крупносерийными образцами такими, как американская самозарядная винтовка Гаранд М1 и немецкие G.41(M), G.41(W), G.43.
Стрельбы
Начнём с одного из самых важных параметров – надёжности работы автоматики в различных условиях.
И в первом раунде наша СВТ-40 против Гаранд М1.
Как видим, победитель очевиден – это американский Гаранд. Его общее количество задержек – 1,75% против 9,75% у СВТ-40. Да и в целом, по отдельно взятым условиям, он уверенно побеждает. Где у Гаранда 1, 2 или 3 задержки у СВТ не меньше 3. Собственно к такому выводу о превосходстве по надёжности действия автоматики и пришли наши специалисты, когда проводили её сравнительные испытания.
Из недостатков у Гаранда можно подметить:
- чувствительность к наличию смазки в механизме отпирания затвора;
- трудности заряжания патронной пачки и нарушения в работе механизма её выбрасывания при загрязнении пазов для неё в ствольной коробке, попадании в них густой смазки при незначительном отклонении размеров пачки от номинальных.
В целом по результатам эксплуатации винтовка Гаранда проявила себя, как надёжное оружие не имеющие существенных недостатков с функционированием.
А далее идут немцы. И начнём мы с самозарядной винтовки фирмы "Маузер" G.41(M).
Вот здесь ситуация уже неоднозначная, с одной стороны общее количество задержек у G.41(M) меньше и составляет 7,5% против 9,75% у СВТ-40. Но… При запылении винтовка показала себя значительно хуже, выдав 20 задержек против 6 у СВТ-40.
Переходим к сравнению винтовки Токарева с самозарядкой фирмы "Вальтер" G.41(W).
Винтовка фирмы "Вальтер" выступила более уверенно по сравнению с самозарядкой от фирмы "Маузер", собственно наглядно видно, почему в состязании этих двух винтовок победила G.41(W). У неё ещё меньшее общее количество задержек 4,5% против 10% у СВТ-40.
В данном сравнении надо отметить тонкости, которые в некоторой степени касаются и предыдущей G.41(M). Начнём с того, что стрельба была проведена без перегрева ствола. А перегрев ствола у винтовки G.41(W) ведёт к гарантированному заклиниванию поршня в стволе и в итоге отказу в работе. Так же надо отметить повышенную чувствительность системы к типовым условиям на территории СССР т.е. запыление и отрицательные температуры. Причём к отрицательным температурам винтовка показала большую чувствительность, чем СВТ-40.
Переходим к сравнению с G.43. К сожалению, во всех подробностях, как с предыдущими, результаты её испытаний найти не удалось. Но кое-что известно.
Известно общее количество задержек при испытании на безотказность работы автоматики (произведено 1800 выстрелов), которое у G.43 составило – 8,3%.
Как отметили советские специалисты:
При стрельбе в различных условиях эксплуатации самозарядная винтовка G-43 работает несколько хуже G-41.
Надо отметить, что испытания состоялись в 1945 году и качество изготовления G.43 было уже не то, что у G.41.
Стрельба на живучесть большим числом выстрелов
Гаранд на 6000 выстрелов имеет 0,26% задержек, СВТ – около 2% задержек.
По G.43 известно, что её общая живучесть составляет 3000-4000 выстрелов.
Кучность
Как заключили советские специалисты, преимущество M1 вызвано большим весом, диоптрическим прицелом и большей прицельной линией.
При этом в книге "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева" Р.Н. Чумак пишет, что точная перестановка прицела в условиях плохой видимости или при дефиците времени затруднена.
Как и в случае с М1 некоторое преимущество по кучности G.41(M) и G.41(W) связано с большим весом, но сказался и некоторый изъян в конструкции СВТ, о котором будет сказано в конце статьи.
По кучности G.43 удалось пока найти только вывод советских специалистов после её всестороннего испытания:
По кучности боя самозарядная винтовка G-43 на дальности 100, 300 и 600 метров несколько уступает СВ- G-41 и отечественной АВ-40.
Помимо испытаний на кучность известны результаты испытаний М1 и G.41(M) на меткость и удобство при выполнении упражнений и задач по курсу огневой подготовки. По Гаранду вывод был положительный:
...удобна и имеет хорошую меткость, так как все упражнения и задачи обоими стрелками выполнены с оценками «хорошо» и «отлично», кроме оценки «посредственно» для второго стрелка по задаче №2.
Её хорошая меткость объясняется удобным диоптрическим прицелом и большей прицельной линией.
А вот у G.41(M) выявились ощутимые проблемы:
...неудобна и имеет плохую меткость, т.к. из выполняемых задач и упражнений 5 оценок «Посредственно» и только по одной оценке «хорошо» и «отлично» и одна оценка «плохо» т.е. ни одного попадания.
Причиной указывается короткая прицельная линия и мелкая прорезь прицела, вследствие чего неудобно прицеливаться, что особенно сказывается при стрельбе по подвижной цели (задача № 2). Данное обстоятельство несколько сводит на нет достаточно хорошие результаты достигнутые винтовкой по параметру кучности.
Боевая скорострельность
Гаранд М1 – 31-35 выстр/мин
СВТ-40 – 25-30 выстр/мин
G.41(M) – 19-24 выстр/мин
G.43 – 25-30 выстр/мин
Как отметили сотрудники полигона, большая боевая скорострельность Гаранда обусловлена диоптрическим прицелом с быстрым и удобным прицеливаем, удобством заряжания пачки и её автоматическим выбросом. Также ими в отчёте указывалось, что американцы дают для М1 Гаранд боевую скорострельность в 40 выстр/мин, а в случае с натренированными стрелками все 80-100 выстр/мин.
Почему так плохо выступила G.41(M) становится понятно из испытаний на меткость. Дело в том, что боевую скорострельность определяли путём замера времени требуемого на перезаряжание, прицеливание и ведения огня по мишени с кругом в 100 мм на дистанции 100 м. А вот с прицеливанием у G.41(M), как раз имеются проблемы.
Габариты
Вес
Гаранд М1 без штыка и патронов – 4,520 кг
СВТ-40 без штыка и патронов – 3,9 кг
G.41(M) без штыка и патронов – 4,6-4,7 кг
G.41(W) без штыка и патронов – 4,88 кг
G.43 без штыка и патронов – 4,285 кг
Длина
Длина без штыка Гаранд М1 – 1110 мм
Длина без штыка СВТ-40 – 1225 мм
Длина без штыка G.41(М) – 1172 мм
Длина без штыка G.41(W) – 1138 мм
Длина без штыка G.43 – 1112 мм
Простота обслуживания и производства
Простоту обслуживания можно оценить по количеству деталей при неполной разборки и тому, как удобно винтовка разбирается.
Количество деталей при неполной разборке у Гаранд М1 – 11
Общее количество деталей Гаранд М1 – 73
По ней в акте об испытаниях наши заключили:
В сборке, разборке и чистке самозарядная винтовка Гаранда сложнее, чем самозарядная винтовка Токарева и требует больше натренированности.
Например, чистка канала ствола с казенной части при помощи шомпола невозможна.
В целом, конструктивно М1 оформлена проще и имеет на 22 детали (при общем количестве деталей) меньше СВТ. Но есть загвоздка: некоторые детали оформлены сложнее. В их число входят: ствольная коробка, шток, прицел и т.д. Так механизм запирания затвора, требует большого количества специальных станков и сложного инструмента.
С точки зрения технологичности не берусь сказать, что однозначно лидирует. Большее общее количество деталей СВТ имеющих более простое оформление или меньшее общее количество деталей М1, но с учётом, что некоторые из них выполнены сложно.
Количество деталей при неполной разборке у СВТ-40 – 6
Количество деталей при полной разборке у СВТ-40 – 17
Общее количество деталей СВТ-40 – 96
Количество деталей при неполной разборке у G.41(W) – 13
Количество деталей при полной разборке у G.41(W) – 51
Общее количество деталей G.41(W) – 122
Заключение в отчёте об её испытаниях по данным вопросам следующее:
Большое количество деталей (больше на 26 деталей чем у СВ-40г), сложность конфигурации основных их них, а также сложность в разборке и сборке делают винтовку G41 (W) сложной в целом, с точки зрения конструкции, производства и эксплуатации.
Стоит добавить уточнение связанное с эксплуатационной особенностью винтовки, расположение резьбы надульника в зоне действия пороховых газов приводило к затруднительному отвинчиванию надульника после стрельбы, а при сильном нагаре или коррозии вообще к невозможности его отвинчивания в полевых условиях.
По G.41(M) и G.43 точных данных не попалось так, что пришлось выяснять самостоятельно.
В руководстве по G.41(M) приводится следующая иллюстрация винтовки разобранной для чистки. Как видно число деталей превышает аналогичное у СВТ.
А при полной разборке по видимому придётся разбирать затворную группу.
Как пишется в книге Дэррина Уивера "Гаранды Гитлера" винтовка G.41(M) была дорогой и более сложной в производстве чем G.41(W).
Теперь переходим к G.43. Если исходить из руководства, насколько удалось понять, с учётом крышки ствольной коробки, затворной группы с возвратным механизмом мы получаем 7-8 деталей в зависимости от того насколько досконально надо всё разобрать при неполной разборке, переводить оказалось не просто. А там ещё магазин, который по руководству тоже надо разобрать (3 детали), детали газоотводной системы и деревянная накладка (4 детали). Так, что винтовка, как и её предшественница G.41(W) по прежнему осталась неудобной в разборке и сборке.
Насчёт технологичности G.43. Винтовка имеет широкое применение литья и штамповки. Станочная обработка применяется только по посадочным местам и взаимодействующим поверхностям, но точность и частота их обработки достаточно высокая. Газовая камера закреплена прогрессивным способом –поперечным цилиндрическим штифтом. В то время, как у винтовок Токарева соединение осуществлялось при помощи резьбы, что дорого и нетехнологично. Исходя из взрыв-схемы общее число деталей G.43 по меньшей мере составляет 74 шт.
Потенциально, G.43 может быть самой технологичной из винтовок поскольку:
- по общему числу деталей она на втором месте;
- в производстве широкое применение литья и штамповки;
- технологичное крепление газовой камеры.
Под конец так же стоит отметить, что немецким технологам и производственникам удалось добиться взаимозаменяемости магазинов чего не было у СВТ.
Станко-часов по каждой из винтовок нет, так, что наверняка сказать можно, только то, что винтовка Токарева точно проще G.41(W) и G.41(M).
Выводы
СВТ – уверенный середнячок.
У "Светки" есть достоинства:
- наиболее проста в разборке;
- самая лёгкая.
Недостатки:
- самая длинная из винтовок;
- проблемы с кучностью по R100 в сравнении с аналогами из-за эффекта отрыва первых попаданий пуль от основной группы пробоин. Именно это не позволило ей состояться, как хорошей снайперской винтовке. По R50 она идёт вровень с М1, G.41(M), G.41(W) и превосходит по кучности G.43. В целом для индивидуального стрелкового оружия пехоты её кучность является удовлетворительной;
- проблемы с безотказностью. Сильно проигрывает по этому показателю М1, при этом за счёт некоторых нюансов обходит G.41(W) и G.41(M).
По боевой скорострельности – середнячок. Уступает М1, идёт вровень с G.43, превосходит G.41(M).
По технологичности, скорее всего, тоже середнячок. Неоднозначная ситуация с М1, возможно уступает G.43 и превосходит G.41(W) и G.41(M).
По совокупности параметров превосходит G.41(W) и G.41(M). Что подтверждается информацией из книги Чумака о том, что по данным американских исследователей немецкие солдаты оценивали самозарядную винтовку Токарева выше G.41(W).
А как указано на сайте Иэна Макколлума forgottenweapons.com:
Captured SVT-40 Tokarev rifles were much preferred, and most of the G41(M)s ended up in the hands of second-line soldiers.
[Предпочтение отдавалось трофейным винтовкам Токарева СВТ-40, а большая часть G41(М) оказалась в руках солдат второй линии.]
По большинству параметров уступает Гаранду. М1 кучнее, скорострельнее, имеет меньшее число задержек при стрельбе на живучесть, безотказнее и короче. СВТ проще в разборке, легче, (возможно) технологичнее.
С G.43 у СВТ-40 примерный паритет. "Светка" легче, проще в разборке, кучнее, имеет большую живучесть деталей. G.43 безотказнее, короче, потенциально технологичнее, имеет взаимозаменяемые магазины.
Причин, по которым СВТ не стала лучшей несколько. Во-первых, конструктивные – винтовка не была доведена до должного уровня совершенства.
Вот примеры проблем СВТ связанные с особенностью конструкции:
- Наличие поперечного разрыва гильз. Являлся наиболее трудноустранимой задержкой, в бою приводил к длительному выходу винтовки из строя, что могло стоить жизни бойцу. Эту проблему удалось побороть и то не до конца только в 1944 году уменьшив в 6-7 раз вероятность появления поперечного разрыва гильз.
- Несимметричность приложения силы давления пороховых газов к ствольной коробке со стороны затвора. При наличии у СВТ-40 нежёсткой посадки ствольной коробки со стволом в ложу приводило при стрельбе к смещению ствольной коробки, как по вертикали так и по горизонтали, способствуя увеличению рассеивания.
- Расклинивание затвора. Приводило к повышенному трению между затвором и ствольной коробкой и потере энергии подвижной системы при накате. При загрязнении или попадании густой смазки в ствольную коробку движение подвижной системы в накате замедляется вплоть даже до её полной остановки.
- Отработка функционирования механизмов в нормальных условиях на низких скоростях подвижных частей. На всех газоотводных отверстиях, кроме 1,7 мм, подвижные части в конце отката не ударялись о ствольную коробку – работали с недокатом в районе 1-5 мм. В добавок именно под эти неудачные параметры движения подвижной системы был отработан магазин.
- В свою очередь отработка магазина под данные параметры движения подвижной системы приводило при загрязнении к "пропуску очередного патрона". Если скорость подвижных частей можно было отрегулировать и в некоторой степени исправить положение со скоростью отката то вот с пониженной скоростью подъёма патронов сделать уже было ничего нельзя. Данный эффект возникал и на чистой винтовке только при загрязнённом магазине или выставлении слишком большого газоотводного отверстия.
- Недостаточная жёсткость и прочность ствольной коробки.
- Эффект отрыва первой пули. Связан с недостаточной прочностью соединения ложи со стволом и ствольной коробкой. Возникал при выстреле из каждого вновь присоединённого магазина. При ударе прикладом о твёрдую опору характер отрывов менялся – появляются отрывы вниз и в стороны.
- Неэффективный и легкодоступный к попаданию в камеру посторонних предметов (земля, ветки т.д.) оконный дульный тормоз. Попадание посторонних предметов приводило к его разрыву. В 1942 г. количество винтовок с разорванными дульными тормозами, зарегистрированными комиссиями фронтов и ГАУ, доходило от 1,8 до 6,5% от общего числа неисправных винтовок Токарева.
Помимо конструктивных недостатков картину портили проблемы с качеством производства.
Негативную роль сыграла эвакуация заводов и связанные с этим проблемы. Вдобавок в конце 1941 - начале 1942 гг, на основании постановлений ГКО, ГАУ и НКВ были вынуждены разрешить оружейным заводам отойти от полной технологии изготовления оружия. Приведу несколько примеров.
В таблицах ниже можно видеть, как у винтовок в зависимости от качества колеблется количество задержек.
Самые некачественные винтовки выпускал завод №460: на 100 выстрелов приходилось до 16% задержек.
В случае с заводом №314 в мае 1942 года возврат винтовок аппаратом военпреда по не отражению гильз достиг 100%, в октябре того же года возврат винтовок по многим позициям доходил до 50%.
Были множественные случаи поломки пружины магазинов. Дошло до того, что в Кратком описании самозарядной винтовки обр. 1940 издания 1942 г. появилось специальное указание, как поступать в таком случае.
Пик претензий к качеству винтовок приходится на 1943 год, тогда из войск стали поступать массовые рекламации:
- на тугую экстракцию и поперечные разрывы гильз;
- на трещины в ствольной коробке;
- на плохую отладку магазинов;
- на неправильное приведение винтовок к нормальному бою на заводе;
- на неудовлетворительное качество химической окраски деталей винтовок.
В требования ТУ винтовки выпускаемые на заводе №314 (к тому времени АВТ) вписались после доработок и прохождении контрольных испытаний только в июле 1944 года. Тогда при испытаниях на живучесть большим числом выстрелов (6000) удалось получить результат в 1,05% задержек. Поломок деталей, тугих экстракций, поперечных обрывов гильз не произошло; живучесть стволов не исчерпалась. Сохранилась только чувствительность к отсутствию смазки и запылению, а также к сочетанию обоих факторов.
Следует отметить ещё недостаточную техническую грамотность и слабую обученность немалого количества призывников. Так в отзывах на данную винтовку неоднократно встречается пункт, что она сложна и это при том, что среди аналогов СВТ самая простая. Из этого вытекал целый каскад проблем в виде утраты инструмента для чистки, ненадлежащего ухода, газовым регулятором вообще часто не пользовались оставляя на заводской настройке, попыток при первой же возможности избавиться от сложной и требовательной "Светки". Там где уровень подготовки был выше (в морской пехоте) дела обстояли лучше и даже находились положительные оценки данной винтовки.
На работоспособности винтовки сказались и ленд-лизовские пороха. Дело в том, что американские пироксилиновые пороха часто имели в своём составе пламегасящую добавку – сернокислый калий. Применение патронов с таким порохом приводило к быстрому загрязнению газовых путей и отказу при стрельбе через 100-200 выстрелов.
Были так же проблемы со смазочными материалами: низкое качество, несоответствующие климатическим условиям смазочные материалы. Так широко применявшаяся во время ВОВ ружей смазка смывалась водой, и при попадании оружия под дождь требовалось насухо протирать и после заново смазывать, а морозостойкие смазки появились только перед самой Великой Отечественной. Вдобавок в начале войны были прецеденты, когда винтовку приходилось использовать с заводской консервационной смазкой, которая замерзала при температуре -10...-15 град. С.
Источники:
Книга "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", Р.Н. Чумак.
Статья "Приключения американцев в СССР-2. Гаранд и М-1" Андрей Уланов.
Калашников Клуб, статья "Отчёт стрелкового полигона: самозарядная винтовка Гаранда", Андрей Уланов.
Калашников Медиа "Глазами фронтовиков".
Книга "Гаранды Гитлера", Дэррин Уивер.
Руководство по эксплуатации G.41(M), 1942 год.
Руководство по эксплуатации К 43 с 4-кратным оптическим прицелом, 1944 год.
//guns.allzip.org
forgottenweapons.com