Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Метафора судьбы. Часть первая

Север – это, мой друг, всерьёз... В. Салтанова

Фото: из фотоархива автора
Фото: из фотоархива автора

В созвездии поэтов Севера вот уже почти сорок лет горит, согревая или озаряя читателя, звезда современного поэта Валерии Салтановой. Почему – не поэтессы, как было бы и правильнее, и точнее? А потому что творчество Валерии давно перешагнуло, переросло рамки понятия «женская лирика», да и само понятие «лирика» в её случае представляет собой весьма разнообразную картину. Диапазон от любовной до гражданской берётся Валерией уверенно, охватывая и философскую, и городскую, и духовную... Салтанова с пронзительной откровенностью и точностью смогла воплотить в стихах сиротский, бунтарский, вольный и тоскливый дух девяностых годов, смогла сказать неробкое слово о времени перемен и все последующие годы сохранять в своём творчестве редкое поэтическое качество – современность высказывания, нерв правды, прерывистое, горячее дыхание. Неспокойный, неравнодушный, горячий она человек. И поэт.

Лера Салтанова родилась 11 июня 1966 года в Пятигорске, раннее детство провела в Ростове-на-Дону, а в семилетнем возрасте переехала вместе с родителями в заполярную Воркуту. Уже в краю вечной мерзлоты она окончила школу и, решив стать профессиональным музыкантом, поступила в Воркутинское музыкальное училище. Затем был некоторый период обучения в Петрозаводской консерватории. И вот, в 27-летнем возрасте, уже будучи по сути сложившимся поэтом, но стремясь к совершенствованию на этом поприще, Лера приняла решение поступать на заочное отделение Литературного института имени М. Горького в Москве. Таким образом годы обучения не помешали работе и активной творческой деятельности в родной её сердцу Воркуте, но помогли получить прекрасное образование и профессию литературного работника, отточить мастерство и пообщаться с близкими по духу людьми. В те годы её очень выручила ежемесячная денежная премия Главы Республики Коми для одарённой молодёжи, которую она получала в течение трёх лет. В Москву дважды в год ездить было очень дорого, да и там надо было месяц на что-то жить. Премия дала Лере возможность оказать посильную помощь и соседям по комнате в общежитии: у них был дружный курс, многие помогали друг другу, это было нормально в те годы... В 1998 году Салтанова получила диплом об окончании и вернулась домой, в Воркуту.

Фото: из фотоархива автора
Фото: из фотоархива автора

Валерия считает, что по-настоящему её сделали поэтом именно тридцать «тяжёлых и счастливых» лет, прожитых в Воркуте. Имея и по материнской, и по отцовской линии казачьи корни, страстную остроту восприятия, яркий человеческий темперамент, Валерия не только смогла приспособиться к Северу, почувствовать особый, трагический и суровый, свет Воркуты, но и от всего сердца полюбить этот город, стать в нём родной, своей и принести ему много пользы. Сама Лера писала об этом так: «Я жила вместе со своим маленьким печальным городом, любила его, отдавала ему всю душу». И это было без преувеличения так: работа в городской библиотеке, многолетнее ведение литературной страницы в газете «Заполярье», руководство городским литературным объединением «Сполохи», вдохновенная концертная, просветительская деятельность, всегда направленная на одно: объединить творческую интеллигенцию, согреть своим дыханием собратьев по перу, сплотить, обучить, поделиться, отдать, отдать...

Валерии Салтановой очень повезло встретить на пути своего становления таких мастеров слова, как Н. Мирошниченко, П. Столповский и Д. Стахорский, Ю. Кузнецов и Ю. Левитанский, Е. Рейн и Е. Костров, И. Волгин и О. Николаева. К слову, Валерия Салтанова училась в Литинституте на семинаре Олеси Николаевой и Владимира Кострова. Всё, что могли дать молодой воркутинской поэтессе зрелые мастера слова, Лера не только благодарно впитала, но, обогатив собственным жизненным и растущим творческим опытом, щедро отдавала людям. Она подготовила к поступлению в Литинститут четырёх членов ЛИТО, продвигала публикации, редактировала, пробивала, советовала... С увлечением режиссировала и вела вечера воркутинских авторов. Но всё это время она в первую очередь была поэтом, человеком, несомым этой волшебной волной, охваченным магией звуков, слов, образов... Её стихи, ясные по мысли, ритмически чистые, чёткие, легко читаются и слушаются. Их содержание, их посыл от сердца к сердцу напрямую идут к читателю, находя щедрый и благодарный отклик. Именно сдержанная Воркута, часто погружённая в пургу или туман, стала для Валерии Салтановой тем волшебным ларцом, в котором она обрела свои крылья и поверила в своё предназначение поэта. Она сама написала об этом: «Горячая зрительская и читательская любовь к моему творчеству в Республике Коми 80–90-х годов навсегда сделала меня счастливейшей из смертных и привила устойчивый иммунитет против снобизма чиновников и зависти собратьев по перу».

А потом... Потом всё как-то разладилось и в стране, и в судьбе Леры. Последовала череда потерь. В 2001 году трагически погиб её муж... Полугодом ранее смерть унесла старшего товарища по перу – Романа Юнитера, ответственного секретаря газеты «Заполярье», где она работала. С его уходом Лера лишилась серьёзной литературной и моральной поддержки. Она буквально осиротела.

Надо было что-то делать, куда-то двигаться, ведь в газете ей, тянувшей на себе гигантский воз редакторской работы, платили сущие крохи по ставке корректора, и, как говорится, больше ничего не светило. Валерия так рассказала об этом периоде: «Я ушла в частную газету литературным редактором, год проработала, платили плохо (это ж время какое было!), потом газета накрылась. Я хотела редакторской работы, а в Воркуте ничего не было... Многие тогда уезжали...»

Из Ростова ей постоянно звонила встревоженная мама и усиленно звала к себе. Это и предрешило выбор. Воркута закончилась естественным образом, пришло время Ростова. Но это уже совсем другая история...

Член Союза писателей России с 1997 г., Союза журналистов России с 2003 г., Лера Салтанова многого добилась за прошедшие годы. В её послужном списке несколько книг, премии и победы в литературных конкурсах, поэтические публикации в журналах и критические статьи. Работая в крупных ростовских издательствах, она редактировала книги и материалы Личутина и Ганичева, Корсунова, Краснова, Переяслова и других современных писателей первой величины, из местных ростовских писателей: Даниила Долинского, Петра Лебеденко, Юрия Ремесника, Бориса Примерова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина (создателя саги о Будулае) и т. д. Несмотря на то, что Валерия теперь живёт в Ростове-на-Дону, она не утратила с северянами творческих и человеческих связей. Опубликовано множество её поэтических переводов с языка коми, а также написан большой цикл песен на стихи поэтов Севера.

Но главное, к Лере приходят стихи. Это особое состояние настолько же органично, естественно и необходимо для неё, как дышать, думать, как чувствовать...

«Закрывай плотнее уши,/ Ручку в руки – и пиши!/ Никого, поэт, не слушай,/ Кроме собственной души», – напишет Валерия в одном стихотворении с присущим ей лаконизмом и прозорливо скажет в другом:

Быть человеком – мужество,

А быть поэтом – рок.

Разлад их и содружество

Таятся между строк.

Обманчива, изменчива

Стезя тех и других...

А ты что вложишь, женщина,

В судьбу свою и стих?

*  *  *

Поэтический, образный мир Валерии Салтановой обладает таким редким качеством, как целостность. Драматизм сюжетов и мыслей, парадоксальность и рождаемое ею напряжение, особое состояние лирического героя в переломный момент судьбы только подчёркивают ощущение силы от прочитанного. Кажется, герой (или автор) всё сможет, всё переживёт, потому что он нашёл в этой жизни что-то главное и теперь ему всё по плечу. Но эта сила, что ещё удивительнее, сочетается у Салтановой с детской, абсолютной какой-то беззащитностью. Кажется, что девочка с двумя косичками никогда не покидала внутреннего мира женщины-поэта, пережившей со всей страной эпоху больших потрясений и с гордым достоинством встречавшей тяжёлые испытания своей собственной судьбы.

Без поклажи и оказий

Поверну своё стило

В чистый мир своих фантазий,

В то, что сбыться не могло.

Там события спонтанны,

Всё взаправду, всё всерьёз…

Там подушка лечит раны,

Солона от детских слёз… («Вспоминая детство»)

Или вот, в стихотворении «Бабочка»:

Бабочка, кружева тонкая вязь,

Детства слепящая высь…

Чудо, с какой ты планеты взялась?

Не улетай же, вернись!

Усиков крохотные бубенцы,

Танца нездешний кураж…

Щедрость палитры да горстка пыльцы –

Твой немудрящий багаж.

Невесомое и насущное, философское и мимолётное, гражданское и чисто женское, даже девичье... Парадокс – не только один из излюбленных приёмов Валерии Салтановой, но и свойство её поэтики, её напряжённой гармонии.

Фото: из фотоархива автора
Фото: из фотоархива автора

Поэтическая строка Салтановой ей подвластна, ритмически подконтрольна, и не она, строка, влечёт за собой поэта, как это подчас бывает, а поэт руководит развитием мысли и образа, направляя их в нужное ему русло творческого замысла. Вместе с тем поэзию Валерии отличает высокая степень свободы. Эта блаженная творческая свобода приходит с мастерством, ей тоже надо учиться. И какими бы яркими и многообещающими ни были первые стихи-озарения, внимательный читатель всегда почувствует это уверенное биение сердца стиха, эту зрелость, проявляющую себя в умении автора отсекать всё лишнее, выбирать из возможного необходимое. И когда этот навык кристаллизации стиха становится частью авторского метода, когда приходит владение формой, звуком, пластикой поэтической строфы, тогда и только тогда происходит раскрепощение поэта и его окончательное становление. Нет, конечно, становление без дальнейшего развития – это стагнация. Так и само слово «становление» предполагает дальнейшее делание, а не некую условную завершающую точку в пути. И настоящее мастерство уже может позволить себе многое: и уверенную рифмовку «кровь-любовь», и ритмические вольные перебои, и поиск на грани риска.

Валерия Салтанова демонстрирует в своих зрелых стихах именно такую творческую свободу – она находит выражение в ритмическом и жанровом разнообразии, в особой мелодике её строф. Но и в некоторых ранних стихах уже присутствует упругий сплав мысли и чувства, как в этом стихотворении:

Наверно, нам не встретиться уже…

Остудит

Вечерняя прохлада жаркий день,

Потом совсем стемнеет.

А тот, другой, всю жизнь пытаться будет

Мне заменить тебя –

И не сумеет.

Завораживающая мелодия звучит в таких обманчиво простых строчках:

Я опять к тебе, мой город,

Я опять в твои ворота,

Плотно застегнувши ворот,

Въеду из-за поворота.

В том вины моей – без злости

Рассуждая – половина,

Что к тебе я еду в гости,

Что мой дом теперь – чужбина…

Легко воспринимаемые на глаз и на слух, её стихи длятся ровно столько, сколько им, стихам, надо, не вызывая утомления и не обманывая ожидания читателя внезапным обрывом после плавного замаха. Они оставляют после себя удивление и чувство свежести, словно от ветра, ворвавшегося в окно, подчас обжигающе острого, но такого чистого. Стихи Валерии Салтановой поражают и жанровым диапазоном: порой вибрирующие на фольклорных частотах, они осваивают пространство от частушки до баллады в народном стиле, живут в пространстве от русской элегии до краткой формы философского высказывания, охватывают, наверное, всю гамму исповедальной женской лирики. Остаётся неизменным только одно их качество: все они живые. Настолько, что, кажется, вот-вот и сорвутся со страницы, вот-вот и захватят, озвучат, наполнят окружающее пространство.

Именно энергичность строки Валерии Салтановой придаёт всему её творчеству оптимистический, жизнеутверждающий тон, характер. Драматическое, даже трагическое содержание многих её стихов не обессиливает душу читателя, но словно наполняет её витальной энергией, освещающей серую мглу обыденности.

А какими нежными умеют быть её строки!

Как нам друг на друга с тобой повезло!

Отдав всё, что дорого, горю и тризне,

Мы вырвали годы затишья у жизни

Смертям вопреки и прогнозам назло.

А в прошлом беды – не охватишь рукой…

А нынче – покоя с избытком и воли!

Забудем полынное пиршество боли,

Помянем ушедших – слезой ли, строкой…

...

Да, нам на двоих выпал век непростой,

Но только тесней мы прижались друг к другу

Сквозь лет беспощадных крылатую вьюгу…

Постой на порожке, родная, постой... («Старенькой маме»)

5 сентября 2021 года. Москва

Окончание следует…

Автор: Ольга ФЛЯРКОВСКАЯ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!