23 ноября глава г. о. Самара Елена Лапушкина представила заместителю председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара Дмитрию Асееву информацию о запланированной концессии трамвайной инфраструктуры. Как следует из ответа, администрацией города принято решение о вступлении в переговоры с коммерческой организацией. При этом принципы взаимодействия описаны крайне туманно. Вероятно, «схема» предусматривает перекачку миллиардов бюджетных денег в карманы «инвестора» под видом возмещения затрат.
Заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского р-на г. о. Самара член КПРФ Дмитрий Асеев получил ответ от властей города относительно планов передачи трамвайного хозяйства в частные руки на условиях концессионного пользования. Глава города Елена Лапушкина подтвердила, что с соответствующим официальным обращением в администрацию обратилось ООО «Мовиста Регионы Самара». Компания выступила с инициативой заключения концессионного соглашения.
Письмо главы города представляет собой довольно сладкий рассказ об условиях концессии. Проектом концессионного соглашения предусматривается «привлечение инвестиций» в размере порядка 17 млрд р. Реализация мероприятий в рамках соглашения планируется в течение 3 лет. «Проектом концессионного соглашения предусматривается реконструкция 20,5 км одиночного пути трамвайных линий, реконструкция 1 перекрестка, реконструкция 1 тяговой подстанции, а также приобретение 45 трехсекционных трамвайных вагонов. Все перечисленное имущество предполагается к передаче в муниципальную собственность г. о. Самара», – поведала Лапушкина.
Да кто же против? Пусть бенефициары Группы «Мовиста», долларовые миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, достают из своего кармана 19 млрд р. и вкладывают в покупку новых трамваев и реконструкцию трамвайных путей в Самаре. При этом Лапушкина убеждает, что концессионер не будет заниматься транспортными перевозками и заключение соглашения с ним к росту стоимости проезда якобы не приведет. Глава города сообщила: «Со стороны потенциального концессионера предусматривается поставка новых вагонов и выполнение работ по строительству (реконструкции) имущества без выполнения перевозок. То есть в случае принятия решения о заключении соглашения перевозки городским электрическим транспортом будут по-прежнему выполняться МП «ТТУ». Заключение концессионного соглашения не влечет пересмотра стоимости проезда и предполагает отдельное направление финансирования за счет средств вышестоящих бюджетов». Елена Лапушкина в своем письме также сообщила, что предложение о заключении концессионного соглашения в администрации расценили как целесообразное и приняли решение «о вступлении в переговоры с потенциальным концессионером».
Итак, градоначальница в своем письме довольно аккуратно обошла ключевой вопрос: в чем заключается выгода концессионера? Из письма видно, что он якобы готов «инвестировать» 17 млрд р. в закупку 45 трамваев и реконструкцию 20,5 км трамвайных путей, тяговой подстанции и перекрестка. Однако совершенно непонятно, как данные вложения принесут ему прибыль, на которую, очевидно, рассчитывает любой предприниматель, если речь не идет о благотворительности. В письме нет ничего, кроме туманной фразы о «финансировании из вышестоящих бюджетов».
Между тем, по опыту других регионов известно, что Группа «Мовиста» в рамках концессионных соглашений получает всю выручку с использования трамвайной сети. Кроме того, компания на реализацию инфраструктурного проекта тратит не свои собственные деньги, а берет кредит в банке, при этом процент по кредиту выплачивается за счет бюджета. Кроме того, компания еще получает федеральную субсидию на финансирование капитальных затрат. Показательный пример – проект концессионного соглашения между правительством Пермского края и ООО «Мовиста Регионы Пермь», который был опубликован летом 2022 г. Согласно проекту, общие затраты концессионера на модернизацию трамвайного хозяйства составляют 15,5 млрд р., из них 11,8 млрд р. – строительство и реконструкция объектов капстроительства, 3,6 млрд – закупка подвижного состава. При этом концессионер получает из федерального бюджета невозвратную субсидию под названием «капитальный грант» в размере 4,6 млрд р. Еще 9,6 млрд р. концессионер «привлекает» в качестве кредитных средств. Однако концедент (т. е. краевое правительство и городская администрация) выплачивают концессионеру на погашение и обслуживание задолженности перед финансирующей организацией «инвестиционный платеж» в размере 19,6 млрд р. Кроме того, концедент выплачивает концессионеру еще и «эксплуатационный платеж» на сумму 7,5 млрд р. из которых часть (не более 45%) возвращается концеденту на затраты, связанные с перевозками. Таким образом, нетрудно подсчитать, что все расходы концессионера, в том числе и по кредиту, в итоге возмещаются из бюджета региона и города, причем с лихвой в десяток миллиардов. Правительство Пермского края такая «схема» устроила, и в ноябре 2022 г. было заключено концессионное соглашение на 16,1 млрд р. (увеличение на 600 млн р. произошло по предложению «инвестора»).
Примечательно, что Группа «Мовиста» с подобным соглашением выходила к властям г. Красноярска. Однако Контрольно-счетная палата Красноярска раскритиковала проект соглашения. Аудиторы сочли его очень странным. Математика проекта очень простая: концессионер «вкладывает» 24 млрд р., а мэрия Красноярска выплачивает ему почти 52 млрд р. на возмещение всех затрат, т. е. вдвое больше, чем потратит т. н. «инвестор». При этом администрация также берет на себя обязательства по содержанию и текущему ремонту транспортной сети. В итоге специалисты пришли к выводу, что с таким проектом город просто понесет убытки. Горсовет Красноярска отклонил данное предложение. Тем не менее, власти все же подписали соглашение.
Необходимо отметить, что Группа «Мовиста» недавно попала в центр громкого коррупционного скандала. В мае текущего года в Ярославле был задержан генеральный директор ООО «Мовиста Регионы» Александр Советников. Его заподозрили в передаче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Эксперты отмечают, что данное событие сильно ударило по репутации компании. Однако власти г. о. Самара, по всей видимости, все вышеназванные обстоятельства совершенно не смущают. Похоже, чиновникам понравилась схема, при которой миллиарды бюджетных денег можно вывести и «распилить».
Кирилл ЛАВРОВ
Ранее уже рассказывали о сложившейся ситуации в статье «Горожане заплатят: Самарские трамваи хотят отдать в частные руки»