Пожалуй, начнем со второго, дабы более к этому вопросу не возвращаться. Народ хань (по-русски также «ханьцы»), составляющий более 90 % населения КНР и основную массу жителей Тайваня, мы называем китайцами в силу исторической традиции. Тысячу лет назад север Поднебесной был завоеван монгольским народом киданей. В дальнейшем чжурчжэни изгнали его на запад, где было основано Каракиданьское ханство с сильной ханьской культурой. Оно оседлало торговлю на Великом шелковом пути и получило от европейцев название Катай или Китай. Люди запада особо не разбирались в местных реалиях, и в результате у них преобладающая этническая группа долин рек Янцзы и Хуанхэ стала называться китайцами.
Какая же у них история?
Эпоха неолита, наступление которой традиционно привязывается к появлению сельского хозяйства, началась в разное время в разных частях Китая, но в целом – 10 тысяч лет назад. В конце нее в среднем течении северной реки Хуанхэ зародилась культура Яншао, представители которой одомашнили местные зерновые и животных. Она существовала в 5-3-м тысячелетиях до нашей эры.
Позднее на ее основе возникла культура Луншань, которая отличалась использованием ближневосточных растений и пород скота. Предполагается вторжение неких мигрантов, носителей сино-тибетских языков, которые принесли с собой новые технологии.
Одним из главных доводов в эту пользу состоит в том, что древнекитайский был предельно прост, значительно проще средневекового и современного и других представителей своей языковой семьи – тогда как языки имеют тенденцию развиваться от сложного к упрощению.
Вполне возможно, он возник, как пиджин – креольский язык, сложившийся на основе слияния нескольких этнических групп. «В Торонто рентуешь кар, что-нибудь смол, незаметное, выедешь на хайвэй, там тейкаешь шестой экзит, проедешь ровно две майлз, на шулдере увидишь голубой «шевролет»», - примерно так.
Изначальными предками китайцев считается конфедерация сельскохозяйственных общин позднего неолита и периода ранней бронзы, известных под общим именем хуася. Они жили в среднем течении Хуанхэ и ее правого притока Вэйхе, в исторической области под названием Гуаньчжун.
В период сражающихся царств это название распространилось на всех земледельцев долины Хуанхэ в противоположность северным варварам – евразийским кочевникам, и южным варварам – жителям влажных субтропиков и джунглей юга. Хуася дословно означает «прекрасное величие», чтобы отличить цивилизованную культуру от диких соседей.
Племена хуася постепенно распространились на юг посредством миграций, завоеваний, мирной и военной колонизации и поглотили иные этнические группы, которые позже были китаизированы. Так, в Южном Китае до сих пор выделяют «местных» и «пришлых» китайцев-хань.
Первые появились еще до нашей эры, когда централизованная Китайская империя завоевала долину Хуанхэ и пошла дальше – к южным варварам, носившим длинные распущенные волосы, а не косы, и делавшим себе сложные татуировки. Они ниже ростом, темнее лицом, имеют некоторые другие характерные признаки. Вторые – потомки переселенцев из севера, бежавшие сюда в эпоху монгольского нашествия. Они несколько выше и светлее.
Имя «хань» произошло от названия одноименной династии, которая сменила недолговечную династию Цинь, впервые в истории объединившую государства хуася. Царский род Хань правил с 206-го года до н.э. 220-й год н.э., и это время считается первым «золотым веком» в истории императорского Китая. Были отражены хунну, перестроена армия, осуществлены грандиозные сельскохозяйственные проекты, создан государственный аппарат, в почти неизменном виде сохранившийся до Китайской революции 20-го века.
Название «хань» стало производным от княжества Ханьчжун, которое, в свою очередь, произошло от реки Хань, но как переводился это слово – не вполне понятно. Таким образом, народ ханьцы означает «люди реки Хань». Во времена этой империи Поднебесная была сопоставима с Древним Римом по территории, численности населения и влиянию, оказываемому на соседей.
Несмотря на вторжения многих кочевых и оседлых племен и смешение их с ханьцами, их современный геном удивительно монолитен. Большинство предков являются потомками тех самых неолитических земледельцев среднего течения реки Хуанхэ.
Ныне ханьцы составляют большинство во всех административных единицах КНР, за исключением Синьцзяна и Тибета, где их, соответственно, 40 % и 8 %. Также, они численно доминируют на Тайване, в Гонконге и Сингапуре.