Ошибиться при планировке освещения — легко и очень неприятно. В этой статье я дам полезные советы, как спроектировать освещение в каждой комнате: в кухне, гостиной, спальне, ванных.
Привет! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер. Мы в компании Alexander Tischler проектируем и реализуем интерьеры, а также проектируем и производим корпусную мебель.
Планирование освещения
Расположение и количество светильников нужно планировать на этапе разработки дизайн-проекта квартиры. Потому что вся разводка электрики делается на этапе черновых работ — позже уже ничего поменять нельзя. Также нужно планировать розетки для торшеров, настольных ламп. Как правильно располагать розетки в квартире, я рассказал здесь.
Работая над интерьером, мы сначала делаем проект планировки, потом концепцию интерьера и затем занимаемся подготовкой рабочей документации, в том числе плана электрики.
На плане электрики должно быть указано расположение не только потолочных светильников, но всевозможных бра, датчиков, розеток, выключателей и бытовых приборов. Мы составляем план размещения осветительных приборов с точной привязкой и схему выключателей с указанием включения групп светильников.
Планируйте так, чтобы свет был над каждой зоной квартиры. Например, на фото выше два трековых светильника освещают кухню, люстра — диванную зону, еще один трековый светильник зону гостиной и ту ее часть, где заказчица планирует заниматься спортом. За освещение кухонной столешницы отвечает светодиодная лента под навесными модулями.
Цветовая температура освещения
При выборе осветительных приборов нужно ориентироваться не только на дизайн-проект вашей квартиры, но и на цветовую температуру светильников, она исчисляется в Кельвинах.
- 2000-3500 Кельвинов — это теплый свет, с желтизной.
- 4000-5000 Кельвинов — это нейтральный свет, дневной.
- 5200-10000 Кельвинов — это холодный свет, с синим оттенком.
В своих проектах мы обычно используем светильники с температурой около 3000 K, это слегка теплый свет. На фото ниже подсветка в гардеробной именно такой температуры.
Я не рекомендую смешивать в одном пространстве светильники с разной температурой, свет от них выглядит неряшливо, непродуманно. Вместе с этим внутри одной квартиры, конечно, могут использоваться светильники разных температур: например, более холодный свет может быть в ванной или кабинете.
Сценарии освещения
Создание разных световых сценариев в одном помещении поможет моделировать пространство, разделяя его на зоны.
Вместе с этим мы группируем светильники одного сценария так, чтобы они работали от одного выключателя, но не делаем слишком большие группы, чтобы у будущих жильцов было много вариаций для освещения. Пример сценариев в одной из наших кухонь-гостиных:
1. Весь верхний свет в кухне;
2. Подсветка над рабочей столешницей и в нише для техники;
3. Люстра над островом;
4. Люстра над обеденным столом;
5. Декоративная подсветка панелей;
6. Подсветка подшторной ниши;
7. Верхний свет в гостиной.
Свет на кухне
Каким бы ярким ни был основной свет, у рабочей поверхности должна быть подсветка. Обычно, мы располагаем ее под навесными кухонными модулями.
Когда мы делаем кухни без верхних модулей, мы добавляем ленту в небольшом выступе над столешницей. В этом случае профиль мы немного утапливаем, чтобы он не выступал.
Люстры мне нравится подвешивать над обеденными столами, они добавляют особого уюта семейным посиделкам. Нет стандартной высоты, на которой рекомендуется вешать люстры над столами, надо отталкиваться от формы люстры и композиции в целом. Ну и, конечно, главное, чтобы светильник не мешал общаться.
Не бойтесь светодиодной ленты. Мне часто пишут, что она быстро перегорает. Мы выбираем качественные ленты, и они служат годами, еще ни одна не перегорела. Размещайте слаботочные блоки от лент в легком доступе, так как если и будет проблема, то только с блоком, и вы сможете его легко заменить.
Свет в гостиной
Чтобы гостиная стала красивым и уютным местом для отдыха, наряду с основным светом, необходимо продумать декоративный свет. Это может быть подсветка подшторных ниш, торшер, бра, слэба камня, подсветка декоративных элементов, например, панелей или стеллажа.
Также можно предусмотреть подсветку фотографий, картин и других предметов искусства с помощью, например, подвижных спотов, как в музее :)
Свет в спальне
Важный элемент в спальне — прикроватные светильники, с ними можно и книгу почитать и создать интимную атмосферу. Важно, чтобы эти светильники не были направлены прямо в лицо.
В одном из проектов мы сделали интересное световое решение. По пожеланию заказчика в спальне мы установили RGB-светильники и подсветку вдоль потолка, их цвет и интенсивность можно регулировать с помощью пульта и панели.
В лофтовом интерьере мы сделали два рабочих места в спальне. Над рабочим местом у окна мы повесили подвижное бра. Для второго рабочего места подсветку сделали под навесными модулями, там светодиодная лента.
Подробнее про интерьер с лофтовыми элементами для пары с котом смотрите в видео
Свет в ванной
В ванных комнатах мы также комбинируем верхний свет и декоративный. На потолке могут быть споты или трековые светильники, а для декоративной подсветки мы чаще всего используем светодиодные ленты. Ленты монтируем у зеркал, под мебелью, в нишах. Также подсветку можно сделать в нише под ванной, так она будет выглядеть «парящей» (листайте фото). Я считаю, ванная должна быть такой же парадной комнатой, как и жилые, поэтому мы нередко используем такой декоративный прием: на одну из стен приклеиваем фактурный керамогранит и подсвечиваем его, получается красивая игра света и тени.
Не забудьте про подсветку непосредственно в зоне душа и ванны. Это могут быть как и обычные светильники, так и лента. Для создания более брутальной атмосферы в лофтовом интерьере мы сделали в душе только один источник света — в нише для гелей и шампуней.
Также для ванной комнаты можно сделать световой потолок. На весь потолок монтируется светодиодная лента, а сверху натягивается натяжной потолок. На более больших пространствах не рекомендую так делать.
Выбирайте светильники с повышенным уровнем влагозащищенности. Для подсветки зеркал или ниш мы также используем влагозащищенную светодиодную ленту.
Свет в гардеробной
Гардеробная должна быть нарядным помещением, а не темной кладовкой, поэтому мы всегда в ней делаем много света: подсвечиваем полки, стеллажи и зеркала, также делаем подсветку за стеклянными фасадами.
Подсветка мебели
Подсветка мебели — это шикарный способ добавить пространству глубины и шика. Мы делаем ее за фасадами из тонированного стекла. Подсветить можно книжные шкафы, шкафы для посуды и шкафы для одежды, смотрите примеры ниже.
Свет в прихожей и коридорах
В прихожей и коридорах можно сделать световую навигацию. Например, трековый светильник может «вести» в гостиную или кухню. В стену на уровне 20 см от пола встраивают светильники, которые подсвечивают зону прохода. В квартире это тоже очень удобно, когда надо ночью пройти в уборную или на кухню. Такой свет не бьет в глаза, его даже можно оставить на всю ночь — много электричества не потребуется.
Мы часто делаем подсветку у зеркал в прихожей, с ней удобнее оценить свой лук перед выходом. Подсветку делаем по всей высоте зеркала, чтобы свет был равномерным.
Дополнительно
- Запланируйте освещение там, где вы будете гладить белье или выполнять другие хозяйственные функции.
- В ванной можно установить небольшой светильник с датчиком движения, так будет максимально комфортно ходить ночью в туалет.
- Датчик движения можно установить и в других местах: коридорах, гардеробных.
- Не забудьте про подсветку внутри мебели, даже если у нее не стеклянные фасады, так шкафами будет гораздо удобнее пользоваться.
Вместе с электрикой необходимо правильно расположить розетки. Сколько нужно розеток для комфортной жизни, читайте в этой статье.