Даже самые преданные фанатки редко называли музыкантов этой группы по именам: их гораздо чаще звали рыжий, мелкий и высокий. Или же, как вариант, рыжий, темненький и мелкий. Причем, последний, в принципе, тоже являлся брюнетом, но чаще всего красил свои волосы.
Наш сегодняшний герой Олег Яковлев попал в группу в 1998-м году, когда ее покинул солист коллектива Игорь Сорин. Причина была не в том, что продюсеру не хотелось, чтобы трио превращалось в дуэт. Просто у представителей современной попсы музыкальные таланты и образование минимальны, и Игорю Матвиенко нужен был человек, который реально способен петь. И когда не особо удачливый московский актер из глубинки отправил ему запись своего исполнения арии из рок-оперы «Юнона и Авось», стало понятно, что подходящий кандидат нашелся.
Но новый участник влился в состав с огромным трудом. Нет, коллеги сразу же отнеслись к нему довольно неплохо. Зато дичайшей ненавистью воспылали фанатки. Хотя главной причиной было общее мнение, что это ухудшенная копия их любимого Сорина, припомнили парню буквально все: и маленький рост, восточную внешность, и достаточно мягкий, интеллигентный характер.
Помимо того, что первый год девчата его постоянно освистывали, однажды за кулисами Олега даже побили. Он все это стоически терпел, обеими руками ухватившись за возможность стать известным. Поклонницы приняли его лишь после того, как в 1999-м году вышла знаменитая песня «Тополиный пух». А потом даже и полюбили. С того момента парень стал не «дешевой подделкой», а «мелким», полноправным участником группы, у которого личных воздыхательниц было не меньше, чем у Андреева и Григорьева-Аполлонова.
Девичья любовь особо не обращает внимания на внешность, хотя Олегу это придавало определенный шарм. Из-за славянских имени и фамилии его обычно считали русским. Но на самом деле, это далеко не так.
Олег появился на свет в 1969-м году в Чойболсане, четвертом по размеру городе Монголии, получившем название в честь легендарного революционера, участника боев на Халхин-Голе и последующей войны СССР и МНР против Японии. Сейчас там живет порядка 50-ти тысяч человек, а на тот момент – гораздо меньше, поскольку еще много монголов оставались кочевниками.
Однако, Олег – совсем не монгол. Его мама Людмила Жамсараевна Гомбожаева была буряткой по национальности. Она приехала туда с двумя дочерями и трудилась преподавателем русского языка для монголов и детей советских офицеров и гражданских специалистов. На момент появления сына ей было 36 лет.
Отцом стал восемнадцатилетний узбек, солдат-срочник советской армии. Из-за определенных обстоятельств Олегу о нем почти не рассказывали, даже его имя он не знал. Мимолетная связь в то время не являлась чем-то очень предосудительным, но не в такой ситуации. Состоялся военный суд, парня обязали жениться, но женщина отказалась и воспитывала сына сама. Боец вернулся домой и никогда не стремился участвовать в жизни своего ребенка.
По этой причине наш сегодняшний герой получил девичью фамилию своей матери и стал Яковлевым. И по советской и русской традиции – отчество от имени своего деда. Нужно сказать, что среди бурят широко распространены русские имена, а так как многие из них православные, то и фамилии. Хотя мама Олега была буддисткой.
Кстати, их общее отчество образовано от бурятского имени Жамсаран, что пришло из тибетского буддизма. Так называлось божество, которое ответственно за защиту веры и каждого ее последователя. У бурят и монголов оно воспринимается, как бог войны.