Эта история моих давних друзей и земляков из Таганрога, хотя познакомились мы с ними в Сербии, в 2017 году, когда Палыч уже два года наслаждался мирной жизнью в окружении сербского спокойствия.
Буду называть их Н. и А. Они заехали ко мне в гости и мы после долгого онлайн общения познакомились вживую. Они путешествовали по Сербии и заодно поправляли своё здоровье на многочисленных сербских термокурортах. Здесь им очень нравилось, но видимо генетическая любовь к морю (они из Таганрога) упорно отправляла их к тёплому морю, в Турцию.
Мы довольно долго не общались, и за это время Н. и А. купили квартиру в красивом Измире, третьем по величине городе Турции, и одновременно замечательном курортном месте, недооцененном нашими соотечественниками, которым ближе Анталия, впрочем как и мне. За Анталией я скучаю и часто вспоминаю её добрым словом.
Каждый год, в течении 3х лет, мои друзья продлевали ВНЖ Турции на основании недвижимости, одновременно платя там налоги и покупая всё, поддерживая экономику Турецкой республики. И с каждым продлением, правила получения очередного ВНЖ только ужесточались и "цена вопроса" росла. Пока в начале этого года, им просто не отказали в продлении вида на жительство.
Тогда то Н. и А. вспомнили про знакомую и гостеприимную Сербию. Решительная Н. не стала сидеть на месте и пара прилетела в Сербию на разведку. Они много раз бывали здесь, поэтому определились с местом довольно легко и быстро. На удивление быстро нашли и вариант дома, в нескольких километрах от Сомбора, уютного города в Воеводине, рядом с Хорватией и Венгрией. И вот, уже когда они купили дом, подали документы и быстро получили местный ВНЖ, "вдруг" вспомнили и про земляка Палыча ))).
Мы с удовольствием пообщались, и выяснилось, что ребята успели даже продать свою квартиру в Турции и перевезли все вещи, но....
Теперь им приходится проходить новый квест - как вывезти деньги из Турции ? При продаже квартиры, расчёт проходил через их банковский счёт в Измире, и когда шло оформление, они специально уточнили, что они смогут эти деньги перевести на их счёт в сербском банке,и им подтвердили такую возможность. Отдельно стоит отметить, что по словам моих друзей, еще в конце прошлого года, из Турции нельзя было вывозить более 3000 евро, несмотря на любые подтверждающие документы. Поэтому и он понадеялись на возможность банковского перечисления.
И как всегда, с турками так часто бывает, получилось всё не так радужно. Когда они пришли в измирский банк, где у них лежали их деньги за проданную квартиру, с реквизитами сербского счёта, их попросили подождать... а через несколько минут объявили, что согласно неким правилами и законам (вы поймёте, что вам скажет по турецки, турецкая менеджер банка?), иностранцы ( как они поняли, иностранцы именно с русским паспортом) не имеют права переводить СВОИ деньги за пределы Турции. Такие дела.
Благо, к этому времени, Турция вернулась к режиму "разрешенных 10 000 евро на вывоз" наличными, но не больше, даже с декларацией и подтверждающими документами. Поэтому они сняли двадцать тысяч и улетели в Сербию, оставив большую часть денег на своём счету в Турции.
Рассказывая про все эти препоны, Н. чуть не расплакалась, и добавила, что со всеми этими перелётами, они потеряли кучу денег и самое главное, нервов.
В Сербии, уже по новому закону, им выдали вид на жительство сразу на три года, а после этого, ребята планируют тут же подаваться на сербское гражданство, что уже сейчас допускает законодательство Сербии.
За следующей партией денег они планируют ехать в ближайшее время, и рассматривают вариант захватить с собой Палыча, как перевозчика. Если что, я, как вы понимаете, возражать не буду.
PS. Предупреждая хейтерские нападки и обвинения в неверной информации, уточню ещё раз, историю мне рассказали мои друзья, которым я верю.
Спасибо всем, кто дочитал и кому было интересно. Буду рад любому фидбеку. На моём канале много статей о Балканах, жизни в Сербии и различных вопросах, связанных с этим.
Подписывайтесь, у Палыча интересно!
Отсортированный по темам, каталог моего блога:
Если вы хотите связаться со мной и задать личные вопросы, можно сделать это по e-mail >>> или в Whatsapp >>>