Найдите своих людей. Это важно. Да, человек не остров, человеку нужен человек. Но очень важно сначала “найти”самого себя: найти свой стержень, найти свою внутреннюю опору, открыть свой внутренний источник силы, а для того, чтобы это сделать необходимо понять себя, принять себя, принять все свои светлые и теневые стороны, примириться, помириться, полюбить себя, в общем весь этот полный набор, о которым мы все постоянно слышим. И да, так и есть. И я на верном пути, как мне кажется. Оглядываясь назад я понимаю, что очень боялась одиночества и всегда стремилась находиться в компании людей, хотя к одиночеству я привыкла с детства. А может быть все дело в этом. Даже когда я была единственным ребёнком в семье, я очень часто была предоставлена сама себе: сама ходила в школу с первого класса, сама делала уроки и очень часто оставалась дома сама, как впрочем и многие другие дети. Мой случай далеко не уникален. Как это модно сейчас говорить: у каждого свои детские травмы: кто-то страдал от гиперопеки, кто-то от недостатка внимания, но каждый точно от чего-то да пострадал. Вот и я очень долго жила и лелеяла свою травму покинутого. Друзья у меня были, я была очень общительная и легко заводила новые знакомства в любой песочнице, но ведь ребенку нужно другое. Теперь я понимаю, что еще с детства я чувствовала себя очень одиноко, мне всегда чего-то не хватало, я искала своих людей.
Я чувствовала, что я какая-то другая и "не вписываюсь" ни в один круг, и, самое главное, не вписываюсь в свою семью. В школе, в младших классах, я была заводилой, старостой, авторитетом, меня уважали, мне завидовали, я нравилась мальчикам, мои портфель регулярно носили, в меня влюблялись, но я все равно чувствовала себя одиноко. В спектакле Евгения Гришковца "+ 1" он произносит такую фразу: “Я чувствую, что всегда буду плюс один к человечеству”. Вот и я так себя и чувствовала. Я была плюс один к человечеству. Я не чувствовала связь или духовную близость ни с одним человеком, и мне этого безумно не хватало. Я тянулась к людям. Я хотела быть частью чего-то, я хотела, чтобы меня поняли, приняли и полюбили, просто за то, что я есть. Меня восхищали фильмы о человеческом благородстве, верности, преданности. Моими любимыми героями были мушкетеры и гардемарины, а идея настоящей крепкой дружбы восхищала меня. Я не мечтала о любви и не читала любовных романов. Я мечтала о настоящей крепкой дружбе на всю жизнь, о душевной близости, о преданности, я хотела найти своих людей, с которыми и в огонь и в воду, как говорится. И в какой то момент я занялась активными поисками, начала активно пытаться до всех достучаться. Я искала понимания и жаждала "слияния" душ. В общем, я даже не заметила как начала жутко всем навязываться: навязывала свою дружбу, навязывала свое общение, “бомбила” звонками и сообщениями, вечно всех куда-то вытягивала и зазывала, а люди не шли, или шли, но очень редко и очень неохотно, часто просто не отвечали. И я конечно же обижалась, злилась, расстраивалась и не понимала, что происходит, не понимала, что меня было слишком много. Людей пугает и отталкивает такая доступность и широкое распахивание перед ними ворот на территорию твоих личных границ, и конечно же они не хотят подобных посягательств на их собственные. Но я этого не понимала...
Мне хотелось быть хоть с кем-нибудь, лишь бы не быть одной. Я не думала о качестве моего окружения, не выбирала людей по общим интересам и жизненным ценностям, хотя ценности-то у меня были. Мой критерий выбора был прост: я буду с каждым, кто согласится на общение со мной. Росшие внутри меня неуверенность в себе и страх одиночества в какой-то момент заглушили голос моей души, раздавили все стандарты и ориентиры, растоптали мою самооценку и чувство собственного достоинства. И вот она я, стою с протянутой рукой с табличкой "ну полюбите меня хоть кто-нибудь"! И как я до этого докатилась, я даже не заметила. Я навязывала себя, я заглядывала людям в глаза и "предлагала" себя всем и каждому, всем и каждому была готова распахнуть свою душу и позволить там натоптать грязными сапогами. И люди не стеснялись: заходили, топтали, уходили. А все потому, что я позволила, потому что я себя обесценила. Мне стало так невыносимо быть одной, что я просто утратила ощущение собственной ценности. И люди это почувствовали и стали относится ко мне соответственно. Вот такой парадокс. А потом произошёл "коллапс моей системы" и это было больно. Но вместе с ним пришло и осознание. Это была очень тяжелая работа над собой, но она того стоила.
Говорят что есть два типа развития и роста личности: путь эволюции и путь революции. Первый из них мягкий, естественный и постепенный, а второй очень тяжелый, болезненный и стремительный. И вот второй как раз и был мой случай. Когда ты отказываешься в нормальном темпе выполнять уроки жизни, она просто не оставляет тебе выбора и закидывает тебя домашними заданиями и контрольными за все годы твоих “пропусков” и тебе приходится сдавать все экстерном. У каждого свой путь. Можно воспользоваться чьими-то подсказками и шпаргалками, но не всегда они применимы для ответа на тот билет, который вытащили вы на экзамене Жизни. Но все что нам остается, это изучать этот увлекательный предмет и искать тех, кому это также как и вам интересно. И ваши люди обязательно придут в вашу жизнь, но, в первую очередь, будьте
для себя своим человеком. Не предавайте себя. Мир нам зеркалит наше внутренне состояние и отношение к себе и к жизни. Если мы сами себя не уважаем и не ценим, то нас не будут ценить и уважать другие. Все начинается с себя. Единственный попутчик, который пройдет с вами этот жизненный путь от начала и до конца это вы сами. Не забывайте об этом. И именно поэтому сначала постройте отношения с самим собой.
Когда начинаешь разбираться в себе, учиться себя слушать и слышать, понимать себя, уважать себя, ценить себя, любить себя, ты автоматически учишься тому же в отношении других людей. Когда ты честен с собой и с Миром, когда понимаешь кто ты и зачем, кем и чем ты являешься или не являешься, что ты любишь, как ты любишь, что для тебя важно, чего истинно желает твоя душа, когда ты признаешь наличие определенных душевных травм и их последствий в твоей жизни, когда искренне желаешь себя от них излечить и делаешь определенные шаги в этом направлении, когда перестаешь обвинять других в своих неудачах, когда берешь ответственность за свою жизнь на себя, когда снимаешь маски и отказываешься от искусственных образов и как говорит мой учитель "начинаешь звучать собой", то и люди к тебе начинают притягиваться сами, твои люди! Уважайте и цените себя. Не нужно никому ничего доказывать, не нужно никого уговаривать, не нужно ни за кем бегать, не нужно никем притворяться, не нужно ничего ожидать. На вашу чистую волну без искажений настроятся ваши люди, люди которым вы будете интересны таким, какой вы есть. Они придут и захотят быть с вами, просто потому что вы есть и вам хорошо вместе, потому что вы интересны друг другу, потому что вы вдохновляете и наполняете друг друга, вы уважаете и цените друг друга. И это будет настоящая дружба, не созависимость, а сотворчество! И это будет искренне, это будет по-настоящему!