Коллеги поделились интересным трендом – в 2023 году многие крупные компании на старте разработки сделали выбор в пользу кроссплатформенных решений.
Дистанцируясь от возможных санкций, они сокращают масштабы нативной iOS-разработки и делают приложения либо на Андроиде, либо сразу на кроссплатформе. Потому что новые санкционные пакеты никто не отменял, а терять продукт при блокировке Apple Developer не хочется.
Ходят слухи, что потихоньку проседает и рынок кадров iOS разработчиков. Я пока ничего подобного не вижу и думаю, что даже если спрос на iOS разработчиков в b2b сегменте просядет, они перейдут в разработку b2c.
Второй тренд еще интересней. К уже существующему приложению, допустим, к CRM, компании постепенно добавляют вебаппы, которые закрывают какие-то простые точечные задачи. Например, ЭДО, онбординг для новых сотрудников, таск-трекер и т.д.
Вместо того, чтобы допиливать основное приложение и встраивать в него новый функционал, к нему просто подвязывают букет простых приложений. Буквально в одну функцию.
Чем это удобно – можно сделать «букет» под себя. Не брать ненужное, зато включить в него что-то очень специфичное.
И вот с этим трендом я полностью согласна, поскольку повторюсь – мы сейчас идем по пути Китая. Не след в след, но в том же направлении. Мы с вами обсуждали этот тренд еще весной, когда в Россию прилетал Си Цзиньпин. Как в воду глядели, верно?
Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики
Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса.