Шли с сестрой и мамой в парк культуры на аттракционы, нашли 3 рубля. Накатались мы с сестрой от души.
Это воспоминание свидетельствует, как здорово повезло этим советским детям! Сейчас, наверное, шанс найти на улице деньги гораздо меньше – общество переходит на карточки, электронные счета.
В статье собраны воспоминания читателей Телеграмм-канала «Мы из СССР» (более 2-х млн.подписчиков)
Приходилось ли вам находить деньги? Как вы поступали с находкой?
Деньги частенько находил. Самая большая одиночная купюра – 25 рублей. Гуляли с семьёй в парке, пошли на остановку, где ждали троллейбуса. Я, ещё маленький, от нечего делать, суетился возле красивого забора с чугунными прутьями, ограждавшего парк. Внезапно смотрю – лежит фиолетовый квадратик на парапете между прутьев. Беру руками, разворачиваю... а это аккуратно сложенная несколько раз 25-рублёвая купюра. Солидные деньги на самое начало 80-ых.
***
Многие советские дети старались найти хозяина потерянных денег. Или отдать их тому, кто мог бы вернуть:
В 1988м, забирая брата из детсада, нашёл 25 руб. одной купюрой. Подумал, что кто-то из родителей обронил и начнёт искать пропажу, позвал воспитателя и отдал ей.
В туалете поезда дальнего следования на юг России, нашла кошелёк, полный купюр. Мне было 8 лет, поэтому отдала маме. Через начальника поезда объявили о пропаже и человек, южной национальности отыскал наше купе. В то время, а это был 73 год, только у таких людей мог быть наполненный деньгами кошелёк. Он нас сердечно поблагодарил на следующей станции, преподнёс нам целую большую корзину фруктов. Оставшийся путь до отдыха, ели фрукты всем вагоном. Сколько там было денег, не могу сказать. Мы не пересчитывали, но объем кошелька меня тогда поразил.
В 1967 году нашла в парке один рубль, отдала воспитательнице детского садика, т.к. нашу группу водили гулять в парк. Она купила нам ирисок.
Мой приятель в 7 лет нашёл 50 рублей одной купюрой и отдал «дяде милиционеру». Потом гордо рассказал об этом родителям.
Нашла 5 рублей в 72 году, около подъезда, отдала родителям. Они написали объявление, пришел сосед, принес шоколадку «Аленка», деньги забрал.
***
А кто-то мог порадовать себя и окружающих:
25 рублей нашла раз – накупила ириса на развес и раздала соседским детям. Ели вместе и пели песни.
1961 год. Мне 6 лет. Нашёл рубль в парке. А он, рубль , как неразменный. Я и ещё двое наелись мороженного, напились лимонаду, печенье, вафли и ещё 5 коп. осталось. Вот такой был рубль в моём детстве.
1991 год. Беларусь, г. Новополоцк. Мне 11 лет. Мама послала в магазин за хлебом и спичек заодно купить. Вдоль прилавка, изгибаясь буквой «Г», по полу шла решетка доступа к каким-то коммуникациям. Возле самой кассы, доставая копейки из кармана, заодно и ключи от дома зацепил. Упали мои ключи в ту самую решетку. Люк под нее залезть был у самой двери. Мужики мне тот люк подняли. Ползая в грязище по трубам за ключами и назад, я стал настолько богат, что трудно представить! Был подобран даже червонец (отдан маме), копейки оставили мне на мороженое.
Летом на выходных, всей семьей часто отдыхали на пляже. Батя подсказал, как деньги искать. Людей тогда немеренно на пляжах было. Мужская половина посетителей, брюки на ветках кустов и деревьев вывешивала. Думаю, самые смекалистые уже догадались, что на месте вот таких вот стоянок человека разумного и надо было искать деньги, которые благополучно под собственным весом высыпались из брючных карманов и тихонько ныряли в песок. Слегка в нём поковырявшись, они себя и обнаруживали. Иногда на целые залежи нападал. По итогам, частенько солидные суммы найденных денег набегали. Середина 80-ых, самое то.
Нашли как-то рубль. Смогли втроём трижды подряд сходить на мультик «Корабль-призрак». А вот с трёшкой вышел казус. Нашли ее грязную, видно, болталась по тротуарам пока упала в тихое место. Отмыли, пока сохла, решали – как потратить. А самый младший из нас решил ее реставрировать фиолетово-красным карандашом. Кассирша долго изучала загадочную купюру, бормоча: «Ой, что-то не так, вроде. И где взяли только?!», – но потом приняла, выдав сдачу.
***
Порой, дети дарили на найденные деньги подарки родителям, близким людям:
У дяди было день рождения. Хотелось купить ему подарок лично от себя. Попросила у родителей денег, дали мне 3 рубля. Пошла в магазин «Подарочный». Никак не могла выбрать что купить... И вот смотрю под ногами лежит 25-рублевая купюра, аж глазам не поверила. Взяла, накупила всяких сувениров и радостная пришла домой. У родителей аж глаза на лоб полезли...за 3 рубля столько всего купить? Ну конечно, рассказала, что нашла деньги и все потратила, все посмеялись... было это в 1983 или 1984 году...
В 1986 г 8 марта шёл в школу и думал: 8 марта маме подарок надо купить. А мне мама 15 копеек дала в школу. Вдруг вижу – трёшка лежит. Я так заволновался, ком к горлу поступил. Думаю, брать? А вдруг кто увидит и скажет «это мои». Я стоял и смотрел. Потом быстро поднял и побежал. Маме тогда на эти деньги цветы тюльпаны купил. Так рад был!
Нашёл 25 рублей. В комиссионке купил японский зонт- трость за 22 рубля отцу в подарок на день рождения. Остальной трояк прогулял...)))
***
Были и такие, кто получил через денежные находки жизненный урок и зарекся брать чужое, даже потерянное прежним владельцем:
Нашли с подругой три рубля, накупили конфет, пир живота. А через некоторое время, совсем короткое потеряла пять. Решила больше никогда не подбирать. Однажды дали сдачу больше чем я заплатила, я видела, промолчала. Ушла и по дороге обратно – муки совести заставили вернуться и отдать эти деньги. Впоследствии уже, находя деньги,я не раз я уже поднимала их и отдавала в Храм. Такая вот установка в голове появилась и перешагнуть никак. Видимо всё-таки вбивали нам в голову правильные вещи с детства. Слава Богу за всё!!!
Самые крупные находки, как правило, ускользали из рук при попытке их поднять... Тонкая леска и никакого мошенства...
Пошли с другом как-то гулять в парк. Нашли металлические кругляшки, рассыпанные прямо в русле небольшого ручья. От скуки набрали немного в карманы. Потом сообразили, что они похожи на 15 копеечные монеты. Спустились в метро, сунули кругляшку в автомат – обменник и получили три пяточка! Ура!! Во все автоматы стали опускать, чтобы не привлекать внимание. Ну и наменяли рублей 5 мелочью! Наелись мороженного, пончиков, напились газировки и молочного коктейля! А деньги не кончаются! Ух!!! Дня через два решили ещё за кругляшками сходить в парк, пришли – а там ничего нет. До сих пор не понимаем, что это было и всё ещё стыдно, что обманули государство на крупную сумму.
То ли я не там ходила, то ли народ в наших местах бережливый...ничего не находила и слава Богу не теряла. Единственный раз сперла у мамы 5 копеек из сумки, да купила пластмассовые часики на руку. Уж больно хотела дурёха, но и получила по заслугам за "незаконную трату семейного бюджета" , взяла деньги без спроса...Урок на всю жизнь.
Мне было 4 года. Во дворе дома нашел 3 руб. Похвалился соседским девчонкам. Они были старше меня года на 3. Посоветовали закопать, а с утра собирать денежный урожай. Развели как Буратину.
***
А бывало и так, что деньги находили не на улице, а в собственном доме.
В 2012г, разбирая библиотеку родителей, нашла 300р купюрами 25-ми. Никто не помнит про заначку)))
О! Вспомнил! В середине 90-х уже, отец попросил помочь ему разобрать всякое в гараже. Короче, я нахожу за холодильником (а гаражи тогда - реально клубы мужчин) банковскую упаковку советских трешек, обгрызанную мышами по периметру. Такие новые когда-то трешки, в обороте, видимо, даже не были. Показываю бате. Он усмехнулся, взял: «А вот вы, куда делись-то, – говорит . Короче, оказывается, в начале 80-х получил он премию за внедрение и обмывали с мужиками. А, когда расходились, большую часть он не нашел тогда. Не грешил ни на кого, слава Богам.) Нашлась пропажа через 15 лет+)
Я маленький когда был, то только мелочь находил обычно и очень радовался. Но один раз свезло. Нашёл червонец. Правда это оказалась папина заначка. Она находилась в месте крепления ножки кухонного стола к каркасу, у всех такие столы были. Подробностей не помню, но Папа был не рад.
Снимали старые обои. А в щели, чтоб не лезли тараканы, папа затыкал зарплату. Так он нам это объяснил, посмеиваясь. Сдали в банк. Сходили в магазин, был лёгкий ужин...
***
А это самое трогательное.
Мы росли без отца, а наш сосед иногда помогал нам таким способом, подбросит деньги и зовет меня, чтобы я посмотрел под лавкой. Я подбегу, а там трёшка или пятерка, вот радости было. Так, чтобы и не обидеть и пацанов поддержать. Хорошие были у нас соседи.
Поехали с друзьями в зоопарк. Родители дали 3 рубля. По дороге к электричке потеряла, бегу обратно, чуть не плачу. Стоит мужик, вертит в руках мою трёшку. Отдал без слов! Люди, мы же самые добрые на свете!
Нашла 5 рублей во дворе нашего многоэтажного дома - мне лет 8. Бегу и кричу на весь двор: «Я 5 рублей нашла!». Принесла домой, отдала родителям. Папа сходил, купил ооогромный арбуз! Сидим, едим,и тут заходит соседка из соседнего подъезда: «Я слышала, что ваша дочка наши деньги нашла! Мы их потеряли, когда дорожки хлопали!». Папа говорит, показывая на арбуз: «Вот ваши деньги, присаживайтесь!»
Ну, деньги это чепуха. Вот был случай в детстве я нашла документы, паспорт, военный билет. Оказалось ветерана войны, бывшего лётчика из нашего посёлка. Так он в благодарность купил мне килограмм шоколадных конфет. Вот это был праздник! Это было году в 62-63-м. Потом при встрече всегда вспоминал и благодарил меня.
Еще про деньги:
Популярное: