Найти в Дзене
Всё о винограде

Осенние и весенние заморозки, что опаснее для винограда?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Для укрывной зоны виноградарства во многих районах России очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста ещё не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам.

Многочисленные наблюдения показали, что в первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, но уже в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д.

В осеннее время закалённое состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.

В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в любительской практике сроки обрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.

Недооценка вредоносности для любительских виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках.
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха из-за погодный условий, недостаточные поливы на виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.

Весенние возвратные заморозки.

Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода тёплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьёзную опасность для развивающихся нежных зелёных органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закалённое состояние.

Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму лёгким укрытием, закалённое состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны.

Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 градусов С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают ещё оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлечённые из-под лёгкого укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями.

Если кусты, укрывались землёй, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима, то содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и у них более рано наступает сокодвижение и прорастание почек, по сравнению с не укрывавшимися кустами винограда.

Укрытые землёй растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобождённые от земляного укрытия, они могут повреждаться ранневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под лёгким укрытием.

Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием землёй, тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после открытия к падению температуры ниже критического уровня.

При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобождённые от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков.

Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12° С представляет большую опасность.

С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, заметно сглаживаются.
Молодые зелёные побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зелёных побегов на кустах.

Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек несколько снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С.

Учитывая данные особенности уязвимости почек перед заморозками, при осенней обрезке кустов оставляется больше глазков по сравнению с установленной нормой.

Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки.

В случае же гибели от заморозков распустившихся почек, резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что частично компенсирует причинённые заморозком потери урожая.

https://vinograd.info.html