Винегрет - холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла.
Рецепт:
Картошка – 2шт
Морковь – 1 шт
Свекла – 1шт
Соленые огурци – 1 шт
Капуста квашеная – 50г
Зеленый горошек – 50г
Лук репчатый – 1шт
Растительное масло – 2ст.л
Столовый уксус (9%) – 0.5ч.л
Сахар – 0.5ч.л
Соль – 0.5ч.л
Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте продукты. Картофель, морковь и свеклу помойте и отварите в мундире. Лучше овощи варить по отдельности, потому что для полной готовности картофеля нужно меньше времени варки, чем для свеклы и моркови. Чтобы овощи получились вкуснее, в воду можно добавить щепотку сахара. Готовность овощей проверьте острым ножом — он должен их легко протыкать.
2. Воду слейте, дайте овощам полностью остыть. Снимите кожицу с картофеля, свеклы и моркови. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Можно воспользоваться специальными измельчителями с насадками для нарезки овощей кубиками.
3. Морковь также нарежьте маленькими кубиками.
4. Свеклу нарежьте кубиками такого же размера как остальные овощи. Свеклу положите в отдельную миску, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Это нужно для того, чтобы свекла не окрасила остальные овощи, тогда винегрет останется ярким и разноцветным.
5. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками. Способ засолки огурцов также влияет на вкус салата. Например, бочковые огурцы делают винегрет особенно ароматным и вкусным.
6. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Чтобы лук в салате не горчил, можете обдать его кипятком или залить холодной водой на 15 минут.
7. В классическом рецепте в винегрет добавляют квашеную капусту, но если капусты нет, то можете обойтись и без нее. Капуста придает винегрету приятную кислинку и остроту, я всегда стараюсь найти ее для винегрета.
8. Зеленый лук помойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте ножом.
9. Все приготовленные ингредиенты положите в глубокий салатник. Добавьте консервированный зеленый горошек, сахар и соль по вкусу.
10. Влейте растительное масло, уксус, перемешайте. Поставьте миску с винегретом на 20 минут в холодильник. В охлажденном виде салат намного вкуснее. Винегрет готов. Приятного аппетита!