Читатель задал вопрос в комментариях на прошлый текст в этой теме: – "Олег Очеретенко". А где штатный водитель со 157-го?
Много воды с тех пор утекло, пытался вспомнить не получилось. Придумывать на ходу не хочется. Да в принципе мне в то время никто об этом не докладывал. Дали путевой лист и поехал выполнять поставленную пред тобой задачу. Как я уже говорил текучесть кадров в автобазе была большая. Особенно удивляли моменты, когда обыкновенный водитель в миг становился одним из руководителей автобазы. Человек с высшим образованием с опытом работы приезжал на Север и работал простым водителем. К примеру у нас в экипаже работал Николай Савельевич, бывший главный инженер крупной автобазы в Красноярском крае. Все его называли по имени отчеству, пахал вместе с нами на ремонте и на линии не хуже других. Переходить в контору автобазы отказывался.
На следующий день пришёл в автобазу, и сразу пошёл брать путевой лист на ЗИЛ–157. Диспетчер выдала документ. Строительная рядом спешить было некуда. Проверил машину и поехал в строительную. Там как всегда была планёрка. Пошёл в автобазу разжиться инструментом для смазки рулевого ЗИЛ–157. По громкой связи передали срочно зайти к диспетчеру.
Диспетчер, сказала, ставить ЗИЛ–157 в бокс. И брать путевой лист на УАЗ–452 "Кубанец" оборудованный для перевозки пассажиров. УАЗ обслуживал начальника автобазы. Водитель приболел, в этот день нужно было ехать в Удачный на слёт передовиков производства. Экспедицию возглавил лично начальник автобазы. Срочно начали искать подмену водителя. Автор когда проходил инструктажи, рассказывал что много пришлось поработать на автомобилях марки УАЗ. Инженер по технике безопасности и подсказал начальнику автобазы что есть водитель первого класса с опытом работы на УАЗ.
Спрашивать автора ни кто не стал, просто поставили перед фактом. Получил новый путевой лист и отправился знакомиться с машиной. Машина была не первой свежести, но хорошо ухоженная. Завел, проверил тормоза, световые приборы. Механик по выпуску подписал разрешение на выезд не проверяя машину. Медика прошёл раньше, теперь только поставили допуск в другой путевой лист. Путёвку со 157 вернул диспетчеру.
Машину поставил вблизи конторы и стал ждать пассажиров.
Дорога на Удачный была знакомой, когда устраивался на работу приходилось несколько раз ездить на рейсовом автобусе в посёлок Удачный.
Получалось до смешного. Оставив в Красноярске УАЗ–469 приехал на Север поработать на БелАЗ, в итоге обратно сижу за рулём УАЗ–452. Протирать штаны за рулём легкового автомобиля на крайнем Севере, в планы автора не входило. Деваться было не куда. Успокаивало одно, поближе познакомлюсь с руководителями автобазы. Работать с начальниками было не привыкать. Был большой опыт такой работы.
Посёлок Удачный находился в 20 километрах от северного полярного круга. Название своё получил от кимберлитовой трубки Удачная. Если карьер Айхал начал свою работу в 1961 году, то карьер Удачный в 1965. Посёлок Удачный с посёлком Айхал связывала гравийная дорога. Расстояние от посёлка, до посёлка 76 километров. Дорога проложена по якутской тайге.
Постепенно в салон УАЗ стали садиться люди, кто они такие автор не знал, знакомых не было.
Последним пришёл начальник автобазы, и дал команду трогать!
Ехал осторожно, незнакомая машина плюс незнакомая дорога. Начальник автобазы оказался нормальным мужиком, он не вмешивался в работу водителя. Расспрашивал, где работал, до приезда на крайний Север. Двигатель УАЗ–452м был хорошо настроен. Постепенно скорость движения увеличивалась. Сильно УАЗ по гравийной дороге не разгонишь. Мелкие камни на дороге могут вызвать неуправляемый занос. Пришёл к выводу, что скорость 60-70 км/час самая комфортная для движения. Иногда на прямых хорошо просматриваемых участках держал скорость до 80 км/час. За машиной шёл шлейф пыли. Дорога была свободной и широкой, сам ни кого не обгонял и УАЗ ни кто не обогнал. Снижал скорость когда появлялись встречные машины. Оберегая свои и чужие стёкла от выброса гравия из-под колёс. Как обычно перед подъёмом УАЗ увеличивал скорость, что помогало пройти подъём на максимальной скорости.
На дорогу ушло полтора часа. Неплохо для первого раза. Но это было не то зачем автор приехал на крайний Север оставив семью в закрытом городе Красноярск-26. Такой работы и там хватало.
Автор думал, что пока идёт слёт передовиков производства он осмотрит машину ближе с ней познакомившись. Оказалось всё не так просто. Начальник автобазы пригласил в зал, как одного из участников. Для массовки.
Вот и попал с корабля на бал. Отработав три дня в автобазе стал "передовиком" производства. Позже став настоящим передовиком производства работая на БелАЗ на такие мероприятия больше не попадал.
Видимо отметился авансом. Как проходили в то время слёты передовиков производства, расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!