9,5 месяцев шел российский странник Александр Сергеевич Канышев. Да не просто шел, а полз на коленях, не вставая и не меняя позы. Путь длиной в 400 км в 1995-1996 годах от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры.
Он, пусть когда-то человек и не верующий, не мог не последовать за Христом, пока не увидел, как Богородица пришла к Богу и сказала, что в такие тяжёлые времена, как сейчас, нужен человек, который бы пошёл с молитвой на коленях за Россию, за весь мир.
Его уже нет в живых, а документальный фильм "Очаровательный странник" в память о нем, остался.
Каждый его день этой горячей жизни несколько перекликается с отдельными эпизодами Андрея Рублёва… Две дороги. По одной мчатся грузовые машины, по второй, по краю дорожного полота медленно и упорно передвигался на коленях, одной рукой, опираясь на посох, другой, толкая впереди себя тележку с Распятием и иконой Господа Вседержителя.
Скрипят усталые на коленях самодельные наколенники из брезента. Звучит величественная музыка, храм, дорога, напоминающий о Вечности. Люди глядели на него: кто с любопытством, кто с состраданием, кто-то подавал еду, другой молился, старушка пыталась подтолкнуть его тележку.
Наверно не было ни одного человека, кто бы не оглянулся на ползущего с молитвой согбенного человека.
Некоторые откровенно подсмеивались над чудаком. Ведь догадки о нем разные. Убил жену - замаливает грехи, зарубил топором детей - вот и помнит теперь так свой смертный грех….
На самом же деле, хоть о его жизни мало что известно, но знаем одно, был он человеком всегда одиноким, семью так и не успел создать. Работал строителем, ездил по стране с шабашниками, строил дома, школы, котельные. Когда его бригада возводила церковь в Ставропольском крае, ему в первый раз явилась Пресвятая Богородица, повелела окреститься. Он крестился, стал пономарём в Церкви. В следующее своё явление Она отправила его странствовать по России. И он последовал Её призыву.
Сам же обравшимся около него людям странник говорил:
«Я из Красноярского края, из Кежемского района. В тюрьме никогда не сидел, никого не убивал. Грехи у меня такие же, как и у всех других людей. Иду по послушанию Пресвятой Богородице".
Так он успел поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, дошел и к Гефсиманскому скиту, его видели в Дивееве и у Матронушки… везде он сколько мог проповедовал людям покаяние.
Почему пошел именно на коленях? Но по его словам не так много обратят внимание на человека, прямо идущего по обочине дороги, а вот мало, кто останется безразличным и не взглянет на того, кто себя, не жалея ползёт с молитвой, с крестом и иконой Богоматери на груди – обратит. Это заставит людей вспомнить о Боге и задуматься о своей жизни.
К стёртым в кровь коленям прикреплял наколенники из нескольких слоёв брезента, к сапогам приделал крохотные колёсики, чтобы было полегче передвигать больные ноги. Ночевал в лесопосадках около дороги в любую погоду. Физически страдал невероятно, но как будто кто-то свыше не давал ему тёплый кров и горячую домашнюю пищу.
"Своим близким потом признавался, если бы ему хоть разочек стило зайти в дом и лечь на тёплую постель уже бы, наверно, не встал" - признавался Александр. Человек ведь немощен, малодушен.
В августе 2012 года Александр Сергеевич Канышев прошёл до Задонской обители крестным ходом в последний раз. Проникнувшись сочувствием и уважением к молитвенному подвигу Александра, одна из паломниц омыла его больные ноги. Смущаясь от непривычной заботы, он заснул со счастливой детской улыбкой на устах. Через полгода он умер. Случилось это ночью, со второго на третье января в 23-55 2012 года. Так тихо мирно скончался - Великий крестоходец сын Божий Александр Канышев. Царствие ему Небесное!
Его спросили однажды : «Не страшно вам погибнуть на дороге?» Он ответил: «Страшно, когда ничего не сделал…»
Бог показал ей меня, моё лицо, и сказал, что я некрещёный, грешный, богохульник, но больше идти некому. … Я покрестился в Дивеево, стал на колени и иду. Если люди придут в церковь и покаются в своих грехах, значит, я прошёл не зря. У меня любовь к людям».
Девять с половиной месяцев шёл он на коленях от женского монастыря в Дивеево до Троице-Сергиевой Лавры, в Сергиев посад. С молитвой за Россию, за мир, погрязший во грехах…
Душа болела за весь мир.
Режиссёр Орехов, узнав, что есть такой человек, он поехал его искать в 25 -ти градусный мороз. Тогда, в то время всё было в кризисе и кино, и страна, и души. Ему дали на киностудии лишь 1 пленку на 10 минут, но он сумел раздобыть от своего знакомого несколько кассет и видокамеру.
«Мороз за 30 градусов, а он ночует в лесу. Расчищает лопатой место, ставит палатку, разводит костёр и кое-как, с муками и неудобствами, коротает ночь. Утром — снова на колени и дальше, дальше, вперёд…
Вячеслав Орехов назвал свой фильм в честь героя повести Николая Лескова. Очарованный странник XIX века, по словам Людмилы Белкиной, автора статьи о режиссёре Орехове на портале православной газеты «Благовест» — это русский человек с изломами судьбы, горячо, всей душой любивший Россию.
Он шел не ради себя, а за миллионы других. Он знал и видел, что пока мир катится в пропасть, он идет, чтобы люди покаялись, и остались живы. Он знал, что гнев Божии переполнен до краев. Мысль о том, что «за мной стоит 150 миллионов русских людей. Если я брошу, они погибнут», не давала ему сдаться.
У него не было гордыни, он скромно говорил о себе, как о существе маленьком грешном. И в тоже время все нужно задуматься рано или поздно о спасении свой души.. Один из зевак у дороги сказал ему: «Ни за какие миллионы долларов я бы не смог пройти такой путь». Да, ради денег и славы такой крестный ход не пройти…