Я намеренно не поставил запятую, по аналогии со старым советским мультиком. А на мысль написать данную публикацию, натолкнула следующая ситуация. У меня сын сейчас учится в 11 классе. Совсем недавно, при содействии школы, у нас проходило общероссийское родительское собрание.
Как сегодня в школах готовятся к ЕГЭ
Тема собрания была как раз подготовка к сдаче ЕГЭ. Организаторы мероприятия пригласили родителей вместе с детьми на индивидуальную бесплатную консультацию. Не буду пересказывать все нюансы этого события. Поделюсь только тем, что меня, мягко говоря, особенно зацепило.
Во-первых, основная мысль, которую спикеры пытались донести и до детей и до родителей: сейчас не стоит уделять большое внимание непосредственно учебному процессу, главное сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ.
Во-вторых, при сдаче ЕГЭ, не только знания школьника играют решающую роль. Большое значение имеет правильность заполнения бланков. Ну и другие бюрократические процедуры.
В-третьих, самостоятельно подготовиться к качественной сдаче ЕГЭ, даже при активной помощи школьных учителей, практически невозможно. Нужно обязательно воспользоваться услугами платных репетиторов. В связи с чем, нам предложили и свои услуги, стоимость которых около 15 тысяч в месяц.
Напомню, что у нас государство гарантирует для всех граждан бесплатное получение среднего образования. Только в таком случае возникает вопрос, а насколько оно является качественным? Если школьная программа не позволяет справиться с выпускными экзаменами?
А теперь немного статистики….
В каком году в России ввели ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) был введён в России в школах в 2009 году. До этого, с 2001 года, ЕГЭ проводился в России лишь в порядке эксперимента. Введение ЕГЭ должно было обеспечить большую объективность оценки знаний выпускников и возможность поступления в вузы по результатам тестирования.
Кстати, формулировки «про большую объективность оценки знаний...», мне лично непонятны. Для сведения, в советский период РСФСР и в целом СССР имели развитую систему образования - от школ до профессионально-технических и высших учебных заведений. Грамотность и образованность населения были на очень высоком уровне.
Статистических данных за тот период найти не удалось, но есть все основания полагать, что в 1990 году, перед самым распадом СССР, система образования в РСФСР была одной из лучших в мире. По оценкам ученых, Россия входила в первую десятку или двадцатку стран по образовательному уровню.
Годы перестройки
Перестроечные годы свою лепту в уровень образованности населения внесли. На момент введения в России ЕГЭ, согласно Отчету о развитии человека Программы развития ООН (ПРООН) за 2009 год, в Индексе образования Россия находилась на 33 месте из 182 стран.
Привожу точные данные из этого доклада за указанный год:
- Индекс образования (Education Index) для России - 0,817
- Место в мировом рейтинге по индексу образования - 33 из 182
Таким образом, по уровню образования в 2009 году Россия занимала достаточно высокое 33 место в мире.
Для сравнения: лидерами рейтинга являлись Новая Зеландия, Финляндия и Канада, а из соседних с РФ стран - Польша была на 26 месте, а Китай занимал 84 строчку. Так что в целом по образованию Россия входила в число развитых стран.
Что изменилось за время действия ЕГЭ
Чтобы было понятно, как ЕГЭ влияет на уровень образованности в стране, обратимся опять же к статистике. Вот несколько подробностей:
- Индекс образования России в 2022 году - 0,824
- Общее место в Индексе человеческого развития - 52 из 191 стран
- Место по Индексу образования - 34 из 191
Лидерами Индекса образования являются: Швейцария, Финляндия, Дания, Сингапур и Ирландия. Из бывших советских республик впереди России находятся страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония).
Таким образом, за последние 14 лет положение России практически не изменилось - в 2009 году она была на 33 месте по образованию, а в 2022 году на 34.
Возникает вопрос, ну и чего мы достигли? Вроде сильно и не опустились в рейтинге за эти годы. Но разве это было целью ЕГЭ?
Возьмете для сравнения тот же Китай. Напомню, в 2009 году он был на 84 месте. Так вот, в 2022 году он уже поднялся на 69. Чувствуете разницу? Кстати, такой же прогресс можно отметить и у Индии.
Может поэтому по нашим дорогам колесят китайские авто, а индийские космические аппараты успешно осваивают Луну?
Есть ли в Китае ЕГЭ
Для сведения, единого государственного экзамена (ЕГЭ) в китайских школах не существует.
Система оценки знаний и итоговой аттестации школьников в Китае отличается от российской и не включает такого понятия как ЕГЭ.
Вместо этого в Китае выпускники школ проходят следующие экзамены:
- Ежегодный экзамен по оценке уровня знаний. Он проводится в конце каждого школьного года начиная с 6 класса.
- Выпускной экзамен по окончании старшей школы (в 12 классе), который определяет возможности поступления в вузы. Он проводится на уровне провинций.
Вступительные экзамены в университеты организуются на национальном уровне и являются очень сложными.
Ничего не напоминает? Подобная система оценки знаний учащихся применялась в СССР.
Вот такие дела. Так в каком месте вы бы поставили запятую в названии? Поделитесь в комментариях. А ещё ставьте лайк, если тема была интересной и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересных и полезных материалов.