Обогрели и накормили. Работник нефтепромысла обнаружил замерзающего фламинго на месторождении под Ураем. Мужчина сжалился над экзотической птицей и принес ее домой. Теперь семья Репенко изучает повадки южного гостя.
Урайская семья Репенко изучает повадки пернатого южного гостя. Замерзающего бедолагу обнаружил на месторождении под Ураем глава семейства Анатолий. На нефтепромысле мужчина находился по работе.
«Прилетела эта птица с замерзшими лапами. То есть на лапах был лед. Сотрудники ее приютили, обогрели и решили вывезти в Урай, чтобы спасти. Она сама подошла к сотрудникам, за ней не бегали и не ловили, просто подошли и взяли. Потом на легковом автомобиле вывезли в город», — рассказывает Анатолий Репенко.
Супруга Анатолия Анна не сразу поверила, что домой привезли настоящего фламинго. Птицу поместили в теплый гараж, кормят, поят и надеются, что пернатый гость окрепнет.
«Мы уже закупили необходимую еду, лекарства и сейчас будем выхаживать. У него две мисочки, в одной — перемолотая свекла, креветки, дождевые черви и лекарства для кишечника, так как у него проблемы с этим», — говорит Анна Репенко.
Уходом за экзотической птицей теперь занимается вся семья. Младший сын Дмитрий с удовольствием подкармливает ее. Хотя пернатая уже начала проявлять дикий характер.
«Может укусить, ущипнуть. А в целом впечатления хорошие. Я хочу, чтобы она у нас жила, но нет», — делится Дмитрий.
Сейчас Анна решает, что делать с птицей дальше. Женщина связалась с тагильским центром реабилитации диких животных. Волонтеры готовы принять у себя экзотическое животное, но только после того, как оно достаточно окрепнет и наберет вес.
«Я сразу связалась с волонтерами-орнитологами. Уже нашла прием для него. Нужно транспортировать, необходима помощь для транспортировки», — говорит Анна.
Изучая в интернете информацию о фламинго, семья Репенко узнала, что их экзотический гость не единственный, кого случайно «занесло» в Сибирь. Еще одну пернатую буквально спасли от гибели в поселке Светлом Березовского района. Животное могло погибнуть от холода на вертолетной площадке.
Еще двух птиц обнаружили жители Томской области. Длинноногие птицы, скорее всего, сбились с курса из-за штормовых ветров, бушевавших накануне в соседних регионах. К слову, однажды в томский зоопарк уже привозили подобного заблудившегося крылатого красавца, он прожил в учреждении целых двадцать лет.