Радует, что сегодня Погарская сигаретно-сигарная фабрика не отказалась от производства папирос. Эти табачные изделия являются отпечатком в культуре советского курильщика. Вряд ли они когда-то вновь станут популярными, как во времена наших дедов и отцов.
Я тоже изредка покуривал папиросы начиная с середины 70-х годов. Уже тогда их популярность была не такой, как в 50-60-е годы. Ведь на табачном рынке появились сигареты с фильтром, которые постепенно вытесняли папиросы и сигареты без фильтра. Но заядлым курильщикам не хватало в них крепости, потому они возвращались к дымным, смолистым папиросам по типу Беломорканал.
В сегодняшней статье речь пойдет о том, какие папиросы в СССР, по моему мнению, считались лучшими. Всего в подборке будет представлено 5 марок папирос от дешевых к дорогим. На самом деле, достойных папирос в СССР было в 2, а то и 3 раза больше. Просто я решил разделить статью на несколько частей, чтобы информация проще воспринималась.
Папиросы Волна
Можно было бы перечислить все самые дорогие папиросы и закончить на этом обзор, но хотелось бы включить несколько народных, по настоящему лучших марок, как Волна. Они казались значительно "вкуснее", чем папиросы Прибой, Север, Шахтерские. По вкусовым качествам табака Волна были похожи на Беломорканал, но казались значительно мягче без грубых оттенков смолистого дыма.
Да и по содержанию смолы и никотина слегка уступали тем же папиросам Беломорканал (примерно 14-15 мг смолы, 1,3-1,4 мг никотина). Я их попробовал в середине 70-х годов, стрельнув несколько штук у отца. Прекрасно помню, что он их курил около полугода и покупал пачку за 16 копеек. Целой пачки на 25 штук ему хватало почти на два дня.
Папиросы Беломорканал
Заядлые курильщики за высокой крепостью и грубым вкусом табака обращались к папиросам Беломорканал. Их выпускали практически все советские табачные фабрики. Потому в дефиците их не было. Как и в случае с папиросами Казбек, мне Беломорканал нравились больше всего от табачной фабрики им. Урицкого.
До сих пор помню их махорчато-древесный, кисловатый вкус с плотным дымом, после которого слегка жгло во рту во время каждой затяжки. По ощущениям в Беломорканал смолы было около 20 мг, а вот никотина 1,6-1,8 мг. Пачка на 25 папирос стоила 22 копейки. Выходит, цена 1 папиросы составляла 1 копейка. Покурил я как-то "современный" вариант Беломорканал, плевался дальше некуда. Такое чувство, что набиты не табаком, а сухим веником.
Папиросы Казбек
Одними из достойных и уважаемых папирос советского периода были Казбек. До сих пор помню их твёрдую пачку, выполненную из картона, которая открывалась по аналогии с портсигаром. Качество напечатанного рисунка на то время было на высшем уровне. Не зря же они считались премиальными.
Но их "премиальность" это заслуга не только аккуратного внешнего вида, но и хорошего табака, с которым другие папиросы не могли конкурировать, за исключением некоторых марок. В почете были папиросы Казбек, изготовленные на Ленинградской табачной фабрике им. Урицкого. Их вкус казался насыщенней и крепче с ноткой обожженного дерева и сухофруктов. Цена - 30 копеек.
Папиросы Московские
Когда я жил некоторое время в Москве у брата, имел возможность попробовать немало интересной табачной продукции, включая папиросы Московские. Для меня они казались одними из лучших. Выпуском этой марки занималась табачная фабрика "Дукат". Папиросы продавались с симпатичной, хорошо узнаваемой упаковке коричневого цвета, стилизованной под тёмные табачные листья. Открывалась пачка, как металлический портсигар.
Они отличались своеобразным табачным дымом с ноткой горького шоколада и сухого дерева. Горло не раздражали, но в процессе курения оставался "комочек". Когда я вернулся домой, привёз отцу несколько пачек папирос Московские. Даже он, любитель горлодерного, жёсткого табачного вкуса оценил их качество. Одну пачку вовсе не распечатывал около года и хранил её, как "сувенир". В конечном итоге сорвался и выкурил их за день. Стоили в 60-70-е годы 50 копеек.
Папиросы Герцеговина Флор
Я могу упустить папиросы Богатыри, которые, к слову, были очень классными, но не могу не включить в обзор легендарные папиросы Герцеговина Флор. Я растягивал одну папиросу на менее, чем на 10 минут. Смаковал каждой затяжкой. В отличие от остальных папирос здесь использовалась оригинальная смесь с включением большого количества пряного сорта Ориентал.
Вкус слегка отдавал травянистой сладостью, кислинкой и ореховыми нотами. Вот только попробовать их удавалось немногим. А если быть точнее, мало кто хотел тратить сначала 50 копеек за пачку, если говорим про 60-70-е годы, а затем 80 копеек в 80-х. За эти же деньги можно было взять почти 3 упаковки Беломорканал.