Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Стратегия и шахматы: где аналогия с шахматами не подходит

Как и любая аналогия, эта подвержена неизбежным слабостям. В этом случае, сравнивая шахматы со стратегией, необходимо выделить 4 конкретных недостатка.

1.Стратегия не ограничивается одним противником. В шахматах у вас есть только один противник, и вы знаете возможности каждой из фигур вашего противника. В бизнесе у вас будет множество оппонентов, в том числе в вашей собственной организации, которые могут сопротивляться вашим попыткам добиться прогресса.

2.Чередующиеся повороты не являются составной частью реальных бизнес-баталий. Если ваш соперник получит преимущество первого хода, он может сделать несколько дополнительных ходов, чтобы увеличить своё преимущество, прежде чем вы сможете сделать свой первый встречный ход. В 1990-х годах широко сообщалось, что подход Sony к разработке продуктов заключался в одновременном запуске двух команд разработчиков. Первой команде было поручено создать новое технологическое чудо, такое как оригинальный Walkman или видеокамера. Второй команде было поручено изучить продукт, который разрабатывала первая команда, а затем приступить к работе над его непосредственным преемником, что дало Sony 2 полных цикла с преимуществом первопроходца.

3.Компоненты организации не ограничены их текущими возможностями. Ваш конкурент волен менять компоненты по своему желанию. Например, он может нанять дополнительных сотрудников или заменить непродуктивных людей суперзвёздами. Он может нанять консультантов для ускорения реализации своей стратегии, что выходит за рамки возможностей её штатных сотрудников. Ваш конкурент не ограничен определенной географией. Он может открывать новые отделения в других регионах.

4.Все шахматные фигуры обладают равными возможностями и компетентностью. Однако нельзя рассчитывать на то, что сотрудники, даже с одинаковыми ролями, образованием и должностными инструкциями, будут работать одинаково эффективно и компетентно.

И напоследок о шахматах от С.П.Никанорова:

«С точки зрения шахматиста все белые пешки, лежащие в коробке, одинаковы. Поэтому он может расставлять их на доске, беря из коробки в любом порядке. Однако во время игры пешка, проходящая в ферзи, имеет для игрока иную ценность, чем остальные. Её называют «проходная пешка», а не «пешка». Таким образом, пешка — не фигура, а фигура вместе с её позицией на доске в ходе игры. Следовательно, в коробке лежат не «пешки», а «позиционно не определенные пешки», но в языке и те, и другие называются «пешками». К тому же в выражениях «Гроссмейстер эффектно пожертвовал пешку» и «Он был только пешкой в чужих руках» слово «пешка» имеет разные значения, определенные контекстом, заключенном в выражениях.»
Фото из Интернета
Фото из Интернета