Найти тему

Методика обучения, или лучший способ вызвать ненависть к предмету

Кто смог избежать трудностей при изучении какого-либо предмета? Однако, не торопитесь винить самих себя.

Король Пруссии Фридрих II (1712 – 1786) не знал НЕМЕЦКОГО языка!

Да-да, тот самый, прозванный впоследствии Великим, и при котором территория Пруссии увеличилась в два (!) раза. Тот, которым восхищался российский император Петр III. «Старый Фриц» (еще одно его прозвище) до конца жизни предпочитал изъясняться исключительно на французском.

А всё из-за того, что в детстве вынужден был учить немецкий язык буквально из-под палки!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Каждый раз, когда маленький Фридрих допускал грамматическую ошибку, на него тут же обрушивался шквал оскорблений со стороны его отца – Фридриха Вильгельма I. Доставалось и розгами. Ох, хорошо, что в наше гуманное время подобное уже не встречается. Отношения между отцом и сыном были более чем холодными. Однажды Фридрих Вильгельм I даже собирался казнить своего наследника.

Царящая в королевской семейке атмосфера вкупе с палочной «методикой» преподавания принесли вполне ожидаемый результат - отвращение к родному языку. Неприязнь эта доходила до той крайности, что «король-философ», как впоследствии прозовут Фридриха II, называл немцев «любителями кислой капусты». Любовь же ко всему французскому в нем еще более укрепилась.

Справедливости ради заметим, что неприязнь к немецкому языку не сказалась на отношении Фридриха II к науке в целом. Напротив, он понимал ее значение. В своем докладе, сделанном в прусской Академии наук в 1772 г. он заявляет: «В наши дни дело зашло так далеко, что то правительство в Европе, которое чуть замедлит в поощрении наук, вскоре отстанет от своих соседей на столетие».

Знакомая формулировка об «отставании на сто лет», не правда ли? Мало желающих быть аутсайдером.

Фридрих II Изображение из открытых источников.
Фридрих II Изображение из открытых источников.

Однако, покровительственное отношение к науке не повлияло на прежнее отношение Фридриха II к немецкому языку. При его правлении в прусской Академии наук официальным языком становится французский (ранее была латынь). Приглашая на работу в Академию ученых, предпочтение отдавалось всё же французским специалистам. Пост президента прусской Академии наук долгое время занимал математик-француз Мопертюи.

Как-то в Пруссию прибыл очередной французский профессор, который в беседе с Фридрихом II признался в незнании немецкого языка, но обязуется его выучить. Король тут же вскипел: «Не вздумайте учить это отвратительное наречие, на нем никогда не будет написано ничего сто́ящего!»

А ведь это время на немецком уже создавали свои бессмертные произведения и Кант, и Гете…

Как видим, не всё могут короли. Залог успеха в обучении – правильный выбор преподавателя.

У Фридриха II такой возможности не было, в отличие от нас с вами.