В Красноярске отпраздновали День урожая. По традиции, ежегодное мероприятие прошло в МВДЦ "Сибирь" и в нем приняли участие сотни аграриев со всего региона — представители агропромышленной сферы встретились, чтобы рассказать об итогах года и планах на будущее. На празднике побывал и спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко — он рассказал, что даже при множестве негативных природных и политических факторов сельскому хозяйству в регионе удается сохранять высокие показатели:
"Наш агросектор один из самых передовых в Сибири и один из самых успешных в стране. Понятно, что сельхозпроизводство в Красноярском крае сталкивается с очевидными сложностями в связи с климатом, удаленностью от рынков сбыта и поставкой необходимых материалов для работы. Тем не менее, это удается преодолеть. И для экономики Красноярского края, и для продовольственной безопасности региона и страны - это необходимый и успешный элемент"
Стоит отметить, что показатели в этом году оказались действительно высокими. Например, Красноярский край оказался лидером Сибири по урожайности зерна — речь идет о 2,7 млн тонн. Также было собрано 455 тысяч тонн семян рапса, около 129 тысяч тонн картофеля, а также 33 тысячи тонн моркови, капусты, свеклы и лука.
"Есть сложности в поставке необходимого оборудования, запчастей, семенного материала. Решения органов государственной власти направлены на то, чтобы эти сложности преодолевать. Не только помогая выстраивать логистические цепочки в сегодняшних обстоятельствах, но и развивая отечественное производство, импортозамещение на селе, семеноводство и племенное животноводство. Это те проекты, которые реализуются благодаря поддержке власти у нас в крае", — добавил Алексей Додатко.
Что касается проектов, то в Красноярском крае активно реализуются программы по созданию новых рабочих мест в сфере агропромышленного комплекса, поддержке фермерства и крупных хозяйств и общему стимулированию инвестиционной деятельности на селе. Как отметили в пресс-службе краевого парламента, в приоритете остается повышение уровня обработки и последующий выход на готовую продукцию, а также общее развитие продовольственной экономики региона и поддержка всех субъектов агробизнеса.