Быть «воспитанным» в 2 года невозможно. Лет до 3-4 ребенок ещё физически не может вас слушаться, если ему этого НЕ хочется. «Пойдём гулять, малыш!» — и он идёт. Не потому, что такой послушный, а потому что сам хочет. А вот если он хочет валяться на полу в ресторане, а вы запрещаете — скорее всего он слушаться не будет и это норма согласно возрасту👌🏼.
Быть послушным в этом возрасте невозможно! Можно быть запуганным или тревожным.
💬 Вот какое сообщение я получила:
«Мама всегда с гордостью говорила, что я была идеальным ребёнком. Спокойная, послушная. Как это плохо на самом деле! Я терпела многое и не могла об этом сказать, чтобы не разрушить образ идеального ребёнка».
В 5 лет ситуация получше. Ребенок вполне понимает границы и уже не валяется на полу в ресторане. Но в случае усталости легко может забить на общественные нормы и улечься спать хоть где. Это разве отсутствие воспитания?
На самом деле привить нормы поведения (здороваться, прощаться, не пукать в общественных местах и тд) проще всего. Это быстро и легко в подходящем возрасте, и тяжело и долго в неподходящем. То, что двухлетке будете повторять месяцами — семилетка поймёт в первого раза👌🏼.
Родители сами создают себе проблемы. Покупают домой сладости, а потом запрещают ребёнку их есть. Скачивают в компьютер дебильные игры, а потом запрещают играть. Вы уж как-то определитесь — «или крестик снимите, или трусы наденьте» 😜.
Все хотят дисциплинированных, осознанных детей. Детей, которые легко выходят из-за компа через полчаса игр, отказываются от сладостей, купленных родителями. Ага, ага))). А сами зависают в интернете часами, листая ленту и в очередной раз едят пирожное в ночи, мечтая похудеть к лету.
Начните с себя!
Признайтесь, какие из этих фраз вы говорите детям:
1️⃣ Не жадничай — надо делиться!
2️⃣ Что значит «не хочу, не могу»? Надо! Через «не могу»!
3️⃣ Пока не доешь — из-за стола не выйдешь!
4️⃣ Ты наденешь то, что Я сказала!
5️⃣ Потому что Я так сказала!
Какой номер ваш 😉?)